首頁 »
2017/07/13

● 如何幫助彌留狀態的病人?

       人在面對死亡時,通常都會非常的害怕、恐慌,這是由於不知道死後會到哪裡去? 或者因為一些心願未了的遺憾,以及對親情、所擁有物質的執著不捨,煩惱牽掛很多而放不下。

      站在佛教的立場,面對意識模糊或彌留狀態的人,我們還是將他當作是有意識的狀況, 用佛法的觀念來開導他,告訴他宇宙人生的真理,是「苦、空、無常、無我、緣起緣滅」。 肉身的生命是脆弱、短暫的,佛法的法身慧命才是無限、不滅的,因此生不足喜,死亦不可怕。
  
       最好能了解臨命終者有哪些未完成的心願及煩惱,告訴他會幫他處理,請他要將身體交給醫生,把生命交給佛菩薩,能夠萬緣放下,不要罣礙,並且為他說明西方淨土,讓他相信死後有一個歸依處,讓他產生力量、信心,充滿光明希望,將一生行善功德求生佛國淨土。
 
  阿彌陀佛是大醫王,如果病人的業報未盡,一心念佛可以讓病人早日康復,如果業報已盡,若與阿彌陀佛本誓願力相應,將可隨著阿彌陀佛的願力往生西方。「信、願、行」是往生西方的三資糧,也就是絕對相信有西方淨土,必定可蒙佛接引。所以,不管往生者有沒有宗教信仰,家屬都可以先念佛為他助念,這是由於在念佛的佛號聲中,自然會產生寧靜安詳的氣氛,不僅對處於彌留狀態或已往生者,都會因為心的安定而隨著大眾念佛,也就為臨命終者引導了一條往生西方淨土的路或善道。



● 空花佛事 水月道場←上一篇 │首頁