首頁 »
2016/12/07

● 陽善與陰德

何謂陰陽?凡為善而人知之,則為陽善;為善而人不知,則為陰德。陰德,天報之;陽善,享世名。名,亦福也。名者,造物所忌;世之享盛名而實不副者,多有奇禍;人之無過咎而橫被惡名者,子孫往往驟發,陰陽之際微矣哉。——《了凡四訓·積善之方》

何謂陰陽?善有陰善、陽善?你做的好事完全顯露出來,人人都知道,報紙、電視傳播贊揚你,這是“陽善”。你做的善事沒有人知道,自己也不會告訴任何人,這是“陰德”。如果是陰德,你將來得的果報厚,殊勝而且長遠。如果是陽善,人家會贊歎你、恭敬你,但是你的福報就報掉了。


 
這在二、三十年前聞法聽經時,高僧大德警告的道理,我在帶高雄第一組時常提醒大家注意。現在事實已證明一切。謹記“名者,造物所忌”這句話!盡量低調,這也是資深團隊的自我要求。

古人所謂實至名歸,你真有實德,自然有人贊歎。如果沒有真實的德行,知名度越高,潛伏著意想不到的災害機會越多。「德不配位,必有災殃!」不得不謹慎啊。

陽善與陰德
了凡四訓有言:「陽善享世名,陰德天報之。」或有人以陰德較殊勝,故為善總不欲人知,甚而為善總瞻前顧後,恐有人見,而生煩惱,障礙清淨心。

前人之所以勸人修陰德而不務陽善,實乃世人行善總有所求,或為名或為利,心總不清淨,故才勸人修陰德,以免為名聞利養所害。

須知陽善與陰德是二法,二法不是佛法。陽善、陰德是一不是二。行善應隨緣,人見與否,與我何干?總以三輪體空為之,時時刻刻保持清淨心,恆與清淨、平等、覺相應即是。如此不論陽善、陰德,果報均不可思議。


● 子曰:「獲罪於天,無所禱也。」←上一篇 │首頁