首頁 »
2016/12/07

● 子曰:「獲罪於天,無所禱也。」

在《論語‧八佾》篇裡,記載著衞靈公的大臣王孫賈與孔子的一段對話,當時王孫賈問孔子:「『與其媚於奧,寧媚於竈。』何謂也?」子曰:「不然!獲罪於天,無所禱也。」

王孫賈是要問孔子:「與其奉承屋中西南角的神明,不如奉承竈神更佳。這兩句說話,究竟是甚麼意思呢?」孔子答道:「這樣說不對,假如你的所作所為開罪了上天,有違天理,那麼祈禱再多也是沒有用的。」

雖然今天已是廿一世紀的科技年代,但各種不同的宗教信仰仍然得到人們的尊崇和信奉。而一般的宗教教義都是導人向善,若每位信徒都能忠於自己信奉的宗教教義,這個世界本來應該是很美好的。可惜理想歸理想,現實歸現實,很多人也未能真正從宗教上得到感化與薰陶,做著與其教義相反的行徑,良可歎也!

孔子說天,非指天氣,而是人心。慈濟所緣,緣自台灣。人心似水,民動如煙。水可載舟,亦可覆舟。

人的心原本靜如止水,若沒有人興風做浪,引起民憤,就不會激起任何漣渏;人心不滿,自有其原由。 民動如煙則是說,當人民因不滿而騷動,很快的就會像煙一樣,覆蓋天地。

無風不起浪,事出必有因;不要拒絕改革,不要排除良善,共同迎接未來千秋萬世的慈濟志業。( 2016.09.28梅姬颱風 教師節)



● 慈濟的可敬與可議←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 陽善與陰德