首頁 »
2016/12/06

● 2016.11~12 長情大愛LINE筆記

《認清癥結所在》
慈濟志業,成功的鐵三角共生結構體,休戚相關、共生共榮、生生不息:
1.慈濟功德會 證嚴上人。
2.慈濟志工體系。
3.慈濟四大八印志業體。
鑒古觀今面臨內外環境改變的事實,「無明網」究竟出在何處?務必虛心檢討,並大破大立、脫胎換骨,積極改進!。
惟堅忍者始能遂其志,「建立起每一個人的信心,把會員的愛心、信心召喚回來,召回臺灣愛的魂魄;慈濟魂也要招回來,大家 的精神力量要再度提升起來!」
 
 
分享《從骨捐活動 淺談因缘業報》
上人常說因果論,此刻可以深切探討。
因果論,在佛教中,是論述因缘業報的學說。
 一切事物均從因缘而生,有因必有果,有果必有因。
骨捐救人,如同貧病危疾濟助,但生命價值被認為比較高。
由於需求者,得助或得救乃要專靠福報機緣成就。我們無法面面俱到,或保證萬無一失。
既然因果業報,我們總要轉個念,「得救者是福報 不得救則是消業」。消業,來生不用還。
至於,為何驗血人數比往年減少一半?這仍在因果循環之中,無庸贅述。
 
 
《自性三寶》
依六祖壇經來解析自性三寶,更明白「佛法生活化」。
三寶,佛法僧也。佛者自性之覺。法者自性之正。僧者自性之淨。故云自性三寶。
簡言之:自性「佛法僧」就是「覺正淨」。
佛者,覺也。即覺而不迷。
法者,正也。即正而不邪。
僧者,淨也。即淨而不染。
老生在淨空老和尚講經錄音帶裡,得到這段「六祖壇經」的說明,如獲至寶!(美國宣化老和尚,亦復如是說法)
 
六祖壇經曰:「勸善知識,歸依自性三寶。佛者,覺也。法者,正也。僧者,淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。若修此行,是自歸依。」
 
上人講經,每每圍繞在慈濟志業的範疇裡,做弟子的雖然很清楚祂在講什麼,但面對繁雜的人事物環境,有的雖然使出洪荒之力,始終窒礙難行,相當氣餒。理論和實務互相抗衡。
 
 
《善缘结》
大愛主播倪銘均,在臉書“善缘结”寫到:
“如果為了自己要有陰德,而為善不欲人知,這可能讓別人錯失感動後出來助人的因緣,那麼,這也是要背負因果的。你對不起這個可能會被你感動的人。”
 
既知一切事皆靠“時節因緣”所成,何來“因果”?有何“對不起人”?
倪大德雖立意良善,並以“因果”嚇人!此番悖逆古德的因果繆論,值得商榷。
尤在近年風波未息,團體上下不識大體,佯作不知若無其事,其因何在?
 
人生聚散本無常,陽善與陰德,隨順因緣,不刻意、不勉強,姑且參之。
红塵看破了不過是沉浮;生命看破了不過是無常。有缘成為同路人,到站各自奔東西。
 
 
《憶佛念佛,現前當來,必定見佛》
若眾生心憶佛念佛。現前當來必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。──《大勢至菩薩念佛圓通章》
 
 
《新聞》
一個國家680萬人,罹患愛滋病...
http://peony-orchid.blogspot.tw/
 
挺同被佛門切割 釋昭慧:同婚議題非宗教戰爭
goo.gl/Vrok2m
(釋昭慧不能代表佛教界‧‧‧但台灣著名的佛教四大名山在同婚議題上都沒有積極表態:法鼓山創建法師聖嚴法師、創辦中台禪寺的惟覺老和尚都相繼過世;佛光山星雲大師健康不如以往,也多著墨於兩岸、政治議題;慈濟證嚴法師在近幾年慈濟基金會的開發、善款使用爭議中也鮮少發聲。)
 
涂茂興 臉書 2016.01.03
兩性相愛,是人生最重要的部分。應該保持他的自由、神聖、純潔、崇高,不要強制他,侮辱他,污衊他,屈抑他,但不得使傳統人倫與輩分的倫理架構崩解,使他在人間社會喪失了優美的價值;傳統家庭價值、社會倫理及生命意義,被徹底破壞。
goo.gl/RRMh7e
 
〈經驗分享〉
請問各位大德,試想在這團體裡面,你身邊發現同志(同性戀)的身分者,該如何處理?
我當廟公時,就碰上一個欲自殺的女同戀信徒,她說“女朋友”背離她,找男友結婚了。她失去活在世間的希望,想跳河去!
經我好說歹說,大哭一場,倖倖然地走了。
三個月後,回來看我,先前的一身邋遢,變成亮麗動人;她說幸好想要自殺那天,來佛堂跟菩薩道別,並請教老師你,返家想通了。現在也找到工作,過著正常生活。
所以,違背傳統人倫道德觀念的做法,永遠潦倒錯亂,一生不得安凝的。
 
 
《常住師父》
跟常住師父一起做事,才能感受到修行的喜悅與純淨。
我看,小愛化大愛,如果沒有後顧之憂,可以留下來,多盡一點心力!
隨順因緣、把握因緣、創造因緣是成功的三部曲。祝福~
 
而且妳會發現常住師父的動作非常快,手腳俐落,不輸男眾。
冬令救濟,包紮整袋的救濟物品,擺放桌椅雜物,整理環境等等,均迅速整齊、結實有緻。
尤其,慈師父搭設發放的大帳篷(幾十支大竹竿組合),男眾只能當“副手”幫忙。
 
 
《慈濟宗與印順學派》
在碩士畢業論文,我曾經探討「人間佛教」傳承的佛教界(山頭)大師。包括星雲大師在內。
太虛大師→印順導師→證嚴法師,這三位具有師承關係。
但三人雖傳承著共同的菩薩道信念,卻有截然不同的思想風格展現。
證嚴上人的慈濟宗與印順學派之思想體系不同,且上人從未引用過印順法師任何佛學著作來講經。
印順法師「為佛教 為眾生」這一句話,均出自上人口述,畢竟成功地完成志業開發。尊師重道,印老師公並無否認。
老生讀過幾本印老師公著作,“妙雲集、成佛之道、學佛三要、佛法概論、青年之佛教等”由淺至深,內容詳實精闢,不錯看。(好像沒在電子書內?)
早期,甚少鼓勵人看書,也沒必要懂得太多,上人說做慈濟要像一張白紙,「做就對了!」
就真的,每個人乖乖就像一張張白紙,把南部的慈濟給做出來了‧‧‧。
 
 
「財旺身弱」的警告!?
“財旺身弱,富屋貧人”這句話,意思是假如八字日主身弱,而財太多的話,會承擔不起。
「德不配位,必有災殃」。就像是一個小孩要挑起百斤東西,也如一個人沒什麼能力卻要做一件高難度的事情一樣,最終都是由於自身條件不足而導致失敗。
 
 
《晚晴集》
【種種惡逆境界,盡情看作真實受益之處。名利、聲色、飲食、衣服、讚譽、供養,種種順情境界,盡情看作毒藥毒箭。】──弘一律師 晚晴集
 
今後將陸續擇要分享 弘一律師晚晴集。
弘一律師,自號晚晴老人,蓋取李義山詩「天意憐幽草,人間愛晚晴」句。
律師於辛巳年掩關西禪寺,集佛經祖語警句二卷,以晚晴名焉。
 
學佛人遇到障礙,可在「晚晴集」中找到答案。
這是個人最法喜的一部,為近代“弘一大師”晚年警句。相當不錯。
多數人迷攝於當前團體名氣,一昧盲從,產生自我障礙。
這可以對照我們所行「菩薩道」。如雷灌頂,一語驚醒夢中人,調適自己。
據我估算,看懂又能體會箇中意義,感同身受者,必須在慈濟幹部累積20年以上經驗。(飽嚐順境逆境)
老生年事已高,能夠留下的就是經驗分享。“成、敗”的經驗,許多人性弱點,都可在這【晚晴集】裡面找到。信不信由你!
 



● 後現代迷失現象的震撼教育─順治皇帝 & 憨山大師←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 空花佛事 水月道場