首頁 »
2015/04/01

● 小人物的大愛


近來台灣的慈濟因為內湖開發案引來諸多爭議,社會輿論也多有批判,雖不致於針對證嚴法師個人,不滿的聲浪多集中在慈濟文化的檢討。

民眾普遍對佛教、道教自有審視定論,認為佛教廟宇修行僧眾理應低調隱居山林、遠離紅塵、貫徹四大皆空、五陰無我的清苦修行,不該涉入紅塵世間的貪瞋痴妄。反觀慈濟的曝光率向來就高,動輒數億的慈善捐款,像土豪劣紳般自我感覺良好、財大氣粗的形象,早就顛覆民眾既定出家人的形象,此番被攤提在陽光下接受批判,慈濟本身危機處理的顢頇,更讓人覺得這簡直就是一個可怕的巨型宗教怪獸,批評聲浪沸沸揚揚,怕是很難平息了。

頂新魏家在短短的一年之間,接連發生三次食安問題,引發軒然大波。董事長魏應充就是慈濟一員,但在歷次的食安風暴中,證嚴法師不但沒有斥責魏應充,反而要魏應充「吃好睡好」。慈濟旗下的大愛電視台除了極端冷處理以外,還在風波過去後刻意採訪魏應充,苦心幫他「漂白」。慈濟不但沒有自清家門,反而護短魏家的行徑逐漸引發眾人的注目,更引起許多大眾討伐。

作為一個宗教團體,慈濟原先的理念「人心淨化、社會祥和」的確是好的。但在進行慈善志業的過程中,慈濟不但沒有堅持原先的價值觀,反而遭到台灣當前價值觀的腐蝕。

許多志工,互相競爭自己的捐款排名,以獲取更多的名利;也有志工,把生活都奉獻給慈濟「做善事」,卻忽略了自己的家庭;或在行善的過程中,無意地強加自己的價值觀到災民身上,動輒要求接受救助者要「感恩」、「要莫忘慈濟恩情」。

慈濟風波之所以一波未平一波又起,其實是累積多年遭壟斷、誤用的愛心與善心的一次「能量釋放」,正像地震的主震後有餘震,是正常的自然現象。

證嚴法師甚且有志於取得諾貝爾和平獎的肯定,反觀之前得獎者德蕾莎修女,終其一生默默地奉獻自己、沒有大張任何的旗幟名號、名下沒有大筆房地產、沒有一長串企業董事長的頭銜。證嚴法師則大大相反,被造神化的結果,反而把初始的善心給徹底掩沒了。

台灣還有個犧牲自己成全他人的偉大菜販陳樹菊,這些同樣了不起的小市民,絕對不只一個陳樹菊,而是一大群、一大群的小人物,在台灣的每個角落裡,悄悄犧牲奉獻著,只不過這些偉大的事蹟,沒有像慈濟一樣自我宣傳的這麼厲害而已。

在高市公園路橋下賣 「10元自助餐」,讓碼頭工人無限量吃到飽的阿婆莊朱玉女,今年2月13日過世,享壽96歲。家屬將成立莊朱玉女慈善會,讓阿嬤善心精神永續傳承。莊朱玉女為了減輕在當地工作的工人們的負擔,連續50多年來,自掏腰包提供10元吃到飽的飯菜給當地生活辛苦的民眾,甚至因此賣掉7間房屋,標會當菜錢。莊朱玉女阿嬤的大愛精神,哪裡會輸給慈濟呢?

趙文正是一名生活在台灣底層的小人物,出生於台中烏日佃農家庭,僅有國小學歷;個子瘦小,因為整日在太陽下勞動而皮膚黝黑;正職是清潔工,副業是資源回收。2012年,趙文正登上了國際媒體《富比士雜誌》。因為他是一位名副其實的真英雄,他數十年行善如一日,持之以恆的毅力與無私奉獻的精神,讓他登上了「亞洲行善英雄榜」,獲得媒體讚譽為「男版陳樹菊」。

在台南,有一群小人物組成的愛心團隊,省吃儉用,集資四萬元助學,捐贈給台南市四所國中做為學校急難救助金之用。發起人戴聖憲,廿年前發生一場重大車禍,造成身體癱瘓,必須終身靠著輪椅行動。住院期間,全家生活陷入困境,當時一名復健師私下為他募款籌醫藥費,使他發願要將愛心傳承下去。戴聖憲發起小人物助學行動,獲得不少迴響,曾一年募款達百萬元,並於二○一○年代表台南市獲選為全國好人好事代表。

說不完的小故事,看不盡的小人物付出,令人動容,也令人感佩。這些才是真正的台灣珍珠,一顆又一顆的「賽珍珠」啊!

2015年04月01日 04:28:41 作者:杜若萱 來源:國際日報
http://www.chinesetoday.com/big/article/985616


● 名家觀點/慈濟對保護生態的立場為何昨是今非?←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 星雲大師發表公道話:「台灣若沒有宗教,還是美麗寶島?」