首頁 »
2011/06/04

● 4年活化 原民館揮別蚊子館


從「蚊子館」到每年九十四萬人次參觀,原住民歷史文化不再受冷落。行政院原住民委員會連續四年推動的「地方原住民族文化館」活化計畫,昨日舉行成果發表,一一細數全台二十八座原民館的「變身過程」。圖:來自全國廿八座地方原民文化館的代表,昨日於國立台灣博物館舉行四年活化成果發表會。李晏如/攝影

因館藏缺少原鄉文物導致遊客數量低迷,原民會自民國九十六年起推動活化計畫,以「大館帶小館」及實務研習展演活動等方式,將各地參觀總人數提升至去年的九十四萬人。

參與此計畫的國立台灣博物館、國立自然科學博物館、國立台灣史前文化博物館、高雄市立歷史博物館、新北市十三行博物館以及順益台灣原住民博物館,四年來分批將館內典藏文物送回其原住民部族所屬的原鄉展覽,包括阿美族的「奇美文物回奇美」、泰雅族的「大同文物回大同」,以及今年八月將於來義鄉原民館登場的「來義文物回來義」等展覽。

其中,花蓮瑞穗鄉奇美原住民文物館還受文建會選為全台「最感動人的博物館」。高雄那瑪夏區及桃源區原民館,也在重建下走過八八風災。

原住民文化園區管理局局長鍾興華表示,園區管理局未來可望提升為三級單位,相信將能更有效協助政策推動。

資料來源:聯合報
  

Share/Bookmark 其他更多書籤

 



● 保存文化 也該尊重其他族語←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 那瑪夏原民生 關懷部落未來
本文引用網址: