首頁 »
2009/02/21

美監獄擠爆 關一年比讀哈佛貴

「在監獄關一年的費用,比讀哈佛一年還貴!」美國加州因為監獄過於擁擠需釋放三分之一囚犯。曾考察過加州十多所監獄的台灣更生團契總幹事黃明鎮牧師指出,這項裁決是正確的,因為加州假釋條件過於嚴格,且台灣也有相同的趨向,造成政府極大的財政負擔。


美國聯邦法官上周作出裁定,加州的監獄由於犯人過多,33所監獄原本只能關八萬四千人,但現在卻關了十五萬八千名男女受刑人,法官認為這違反美國憲法所賦予囚犯的權利,且直接導致每個月至少一名囚犯死於獄中。此項決定也有利節省加州的財政支出。

「加州監獄假釋的嚴格程度,已經太超過了!」黃明鎮說,加州法律假釋的條件非常嚴格,他曾為一個關在加州的台灣犯人連續申請假釋五、六年,但是都不准。「另外加州的『三振出局』法案,也是監獄擁擠原因之一。」

黃明鎮解釋,所謂三振出局法案,就是只要你在加州犯了三次重刑,就得監禁終生。

黃明鎮說,台灣的監獄目前也有趨向嚴格的傾向,原本1/3假釋期滿就能出獄的,現在都會拖到1/21/2則拖到3/4,因此造成嚴重的財政負擔。

黃明鎮說,這是因為政府擔心治安不好,乾脆不要讓犯人出來,但他指出:「在監獄的一年的費用,比讀哈佛一年還貴!」、「到底是要辦教育,還是要辦監獄?」

黃明鎮也說,把犯人鎖在監獄不是辦法,從家庭預防才是解決之道。他建議,內政部可結合鄰、里長,辦理婚前課程,婚後也定期心理輔導,請專家協助解決家庭問題。「醫生、律師都要修課才行,為什麼婚姻這麼重要的事卻不用修課?」黃明鎮指出,採用預防的方式,成本比蓋監獄、維持治安低太多。

本則新聞由台灣醒報【記者賴宥霖報導】提供



海鷗直升機 成功試降慈濟醫院 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→失業瘋狗浪 威脅全球經濟
本文引用網址: