首頁 »
2011/06/26

人生的高山,文學的力量

《晟景文摘》的心血,毫無疑問,是你騰跳人生高度最好的憑藉。


剛剛結束一學年的課程,早上趁著颱風尚未過境的空檔,去爬臺北近郊的四獸山,我循著最幽靜的溪流入山,這一段是台北近郊的小山中少數可以聽到水聲的山徑,長度只有三百多公尺,我一向把它當做武陵漁夫誤入桃花源的那一段水路,一下子就可以拋卻外面的紅塵俗世。
 四獸山標高只有138公尺,但已足夠一個都市人享受汗流浹背的舒暢感,這樣的高度可以俯瞰整個北市東區,可以平視101大樓,可以遠眺觀音山、林口臺地、淡水河入海口,這樣的高度只有138公尺,登上這樣的高度,視野就寬了,心靈的靈敏度、寬敞度就不一樣了。尋常日子裡,我們的生活中,時時需要這樣的高度,你會憑藉什麼擁有這樣的高度? 
我們當然知道,臺灣三千公尺以上的高山號稱百岳,那更是我們難以企及的高度,一生中偶爾要有攀爬百岳的壯志,至少徹底實踐一兩次,至少也要以臺灣的聖山——玉山作為首要目標,讓自己的生命中有那麼一次實際攀登3952的高度。
 更重要的,生命裡我們擁有過3952的高度,以及因此展現的寬度嗎? 
讀書,是可以讓貧窮家庭翻身的唯一機會;文學,卻是可以讓貧窮的心靈翻身而跳、跳到一個無限寬廣的境界裡的最佳途徑。 
我們曾憑此一跳,跳到3952的高度嗎?我們曾藉著文學,跳到一個比玉山還高的顛峰嗎? 
眾多的文學作品,每日每月發表在報紙副刊、文學雜誌上,就像我們家附近的小山,我們應該隨時去翻閱(翻越),經由北一女傑出的老師們所搜羅、挑選的散文,那就像玉山一樣晶純、精鍊,他們不僅如爾雅出版社、二魚出版社的年度詩選、九歌出版社的年度散文選一般精挑細揀,他們還在作品中進出多次,挖掘更多的珍寶,他們深知中學生所缺乏、所需要的,一併在他們智慧的筆端藉著名家作品宣示出來。 
《晟景文摘》的心血,毫無疑問,是你騰跳人生高度最好的憑藉。
                                                            蕭蕭謹識 2011年6月24日


少年蕭蕭←上一篇 │首頁
本文引用網址: