首頁 »
January 27, 2009

參加法王授課之備忘錄


最近法王在瓦拉納西為信眾講解修次中篇與入行論,
所以相識的法友泰半都去了印度...
鹿野苑是佛陀初轉法輪的地方,法王授課的內容又是阿貓最喜愛的經典,
各位可以想見阿貓那種既隨喜又捶胸的矛盾。


既然跟法會無緣,那就來說說怎麼去參加法王授課吧!


每年法王都會有許多公開授課的行程...藏曆新年期間的佛陀本生故事講解幾乎是固定的
其他的可就不一定了,要視法王行程與世界各地請法團的安排。
法王的行程可以在法王的官方網頁上看到  http://chinese.dalailama.com/page.54.htm


針對華人請法的行程,國內格魯派各大佛學中心可能會有出團,可以參考一下。
但是其實只要是法王有上課,在場都會有中文翻譯,
所以散客去到當地,只要辦妥應有的手續,都能同享法喜。


接下來就針對在達蘭莎拉參加法王授課進行說明...
(因為在印度其他區域,如南印三大寺等,外國人進出藏人區一定要辦印度政府的許可證,手續相當繁雜,所以先省略不提...)


首先,法會之前該做的事情:
1.瞭解法王的行程與授課內容,並自行準備中文版的課本帶去...
   法王一般性的授課比較多,但有時候是傳密續部的法,沒有受過相關灌頂的人是不得聽受的。
   所以一定要先搞清楚!
2.事先預訂房間...法會期間在達蘭莎拉超難訂房間,千萬別想說到那邊再去碰運氣。
3.準備法會相關用品...一吋照片兩張(辦理證件用)、MP3或可以聽廣播的隨身聽(聽法王上課&翻譯用的)、
   茶杯(法會中都會有供茶)、坐墊(這個可以去印度再買)、野餐墊(佔位子用的,後面說明)、
   保暖衣布、鞋袋(裝鞋子用的,後面說明)
最好可以在法會前兩三天就先去山上熟悉環境,才不至於因為趕著辦證件或找不到地方而感到匆忙。


東西都準備好了,就可以出發了...
達蘭莎拉距離德里有很長一段距離,坐公車差不多要十二個小時,司機先生在行車路途中會休息一到兩次,讓大家下車吃東西或上上廁所。
但因為山路崎嶇,而且印度的路況真的很不好,所以不管會不會暈車,建議你都要先吃暈車藥。
另一條路線是坐火車...坐一夜火車到Pathankot 再換小車上山,稍微不暈但是不方便。
經濟狀況非常好的人,可以選擇在德里租用小車直接去,車程差不多十個小時...方便但是少了一些印度式的趣味。


達蘭莎拉是美麗的山城,一年到頭都有霧氣,即使夏天也有涼意,所以建議要帶長袖保暖外套。
山上的商店裡都有賣便宜又美麗的圍巾,路邊也有賣毛線帽,所以這些可以在當地採買。
夏天是印度的雨季,所以要有心理準備,隨時會有滂沱大雨...防滑涼鞋與七分褲是外出最佳選擇
小雨傘在這裡是沒什麼用的,在當地買五百萬大傘即可。


到了山上,記得先去辦證件...
所謂的Main Square 就是在公車站 Bus station的前面,算是當地的中心,
辦理法會通行證的單位就是在流亡政府的Security Office(請見上圖..)


從照片右側那個小小的門下去就是了...
記得帶著個人護照與照片去,填寫相關表格並繳工作費(忘了是15RS還是20RS),
當場就可以領到一張許可證囉!
辦公室開放的時間是上午九點到下午一點,下午一點到五點...必要時星期天也開放。
外面的公佈欄上也會有法會的相關公告...

 
所以看完這張公告,你就知道法會不能帶的東西有哪些...刀(還有尖銳物品)、煙、打火機、相機、手機、大型背袋。


由於安全檢查是男女分開,往往會出現男生快速通關,女生卻大排長龍...這跟隨身攜帶物品有很大關係
因為很多女孩子都喜歡把哩哩摳摳的家當背在身上!
其實,不就是去上課嗎?
若每個人只帶必要的東西去上課,不但通關速度快,安檢人員也會比較輕鬆呢!


接下來很重要的...座位問題
在法會的前一天,祖拉康(Tsug Lag Khang,法王的寺院)會開放讓大家先去佔位子。
有別於一般對號入座的方式,這邊是先搶先贏,也就是大家要自己拿布或是野餐墊來佔位子,
(所以記得要帶膠帶固定住布,還要在上面寫姓名紙條貼好)
一旦放下去,這幾天上課就是固定坐在這裡了。

一般來說,寺院二樓正殿與正殿大門的外面是留給當次請法團的保留座位,閒雜人等不要混進去坐。
但是正殿兩側的走廊,則可以開放一般人使用,
由於某些角度可以從側邊門窗直接看到法王上課,所以這邊是兵家必爭之地!

 

阿貓連續兩年聽課都是坐在這裡...但是因為去得晚,所以都是坐在大走道的旁邊...
雖然沒辦法一邊看著法王的臉一邊上課,
但好處就是,法王每次下課都會帶著和藹笑容從你面前經過唷!


其他法友也曾跟我分享她的經驗...她是坐在一樓藏人比較多的區域,
上課時,旁邊不認識的藏人都會請她吃好吃的藏式點心,或是關心她夠不夠暖,
而她也親眼得見,法王在看到身體病弱的孩子與年邁的老人家,停下腳步來幫忙加持的感人畫面。


每次參加法會都會碰到一些外國人,等到開始上課時,才開始四處張望希望找到能看到法王的好位置。
令人感動的是,有時儘管座位狹小,大家還是會互相體諒的讓出一些空間來讓新朋友坐...
每次看到大家無私的表現都會讓阿貓覺得很感動!
其實,能夠去上法王的課,就很幸福了...在各個區域還會有大型電視播放法王上課的實況唷!
關於位置,不要太計較,各有各的好,真的!


另外,衣著...
因為是參加法王授課,所以請穿著得體的服裝。
去年參加法會的時候,看到一堆外國人穿著大領口的衣服,在彎腰進入座位時,都會露出胸前宏偉...
還有低腰牛仔褲,一坐下來就露出股溝...看到阿佳都想把身邊喇嘛們的眼睛摀起來!
其實,法會都是要長時間久坐的,有經驗的人都會穿著寬鬆棉褲,以免血液循環不良。
上衣則是簡便就好...隨身帶一條沙龍或是寬圍巾在這時候就很好用,把不該露的地方包起來!


然後,鞋子...
在進入座位區時,都是得脫鞋的。
有些人不介意的,就直接把鞋子脫在走道旁邊放著。
但是下課時人多雜亂,鞋子就容易被踢的不知去向....
可是隨身提著鞋子,在進入座位區時,鞋子卻可能會掃到人家的臉上,這是超級不禮貌的事情,
所以,準備一個塑膠袋放鞋子就很重要啦!千萬別忘記!


其他...來講講等待上課時可以做的事
由於安全檢查耗時的關係,所以一般我們都會提早進去祖拉康,免得上課來不及。
安全檢查完之後,就可以到自己預先佔好的位置上放東西,
接下來,你可以坐在座位上靜心持咒,或是隨著大眾一起繞寺院正殿轉轉經輪,
 


正殿旁邊也有辦公室,接受信眾的供養,金額隨喜,也會開立收據。
由於法會時都會提供奶茶與大餅給聽課的僧眾與人們,
所以早上到的時候先買一兩包牛奶交給廚房料理,也是很好的供養。
(法會期間祖拉康大門前常會出現賣牛奶的車子...印度的牛奶都是一包包的唷)

台灣人喜歡的點燈祈福也是一定要的...一盞小油燈5RS...不過要看位於二樓的點燈房有沒有開
有時候得碰運氣就是了...
 


另外,法王的私人晉見...
一般來說,法王辦公室那裡是可以開放登記讓一般人可以跟法王私人會面。
但是法王的行程都滿到不行,所以除非是團體會面,否則一般人要申請不是那麼容易,
而且要配合法王有限的時間,私人會面也不會太長。


要見法王,當然不能帶大包小包的東西進去。
一定要帶的東西有:哈達(獻給法王的,要買最長最好的,這是禮貌...)、供養(街上的書店就有賣供養專用的藏式信封包)
可帶可不帶的東西:吉祥結(祖拉康外面的攤子有賣,可請法王加持,帶回台灣送給親友)、念珠、照片與筆(街道旁的攝影店就有賣,但選一兩張讓法王簽就好...別讓法王困擾)


能參加法王授課是很難得的...特別是在法王目前不能來台灣的狀態下
在此也誠摯祈請法王能早日到台灣傳授佛法...
希望大家都能有機會親沾法露,充滿法喜!




PS.本文中的照片都是在法會前後拍攝的...因為...
      參加法會時,除了各大媒體事先申請的攝影記者之外,一般人是不能帶相機進去的!
      切記!否則會被沒收唷!


首頁│ 下一篇→一盞燭光