首頁 »
2007/05/14

保本增值又可出租 收租型不動產大熱門

(中央社記者張良知台北2007年 5月12日電)房仲業者表示,出租套房已成為新的熱門理財規劃;在目前定存利率仍然偏低,房貸利率也相對偏低的情況下,買個中古公寓或華廈分隔成套房收 租,已成為近幾年新的理財方式。
(中央社記者張良知台北2007年 5月12日電)房仲業者表示,出租套房已成為新的熱門理財規劃;在目前定存利率仍然偏低,房貸利率也相對偏低的情況下,買個中古公寓或華廈分隔成套房收 租,已成為近幾年新的理財方式。

信義房屋不動產企研室協理吳銘鴻表示,收租型產品近年成為房地產市場的熱門趨勢,主因是微利時代,在高齡化社會趨勢下,希 望老年生活能有穩定的投資收益,成為現代人退休規劃的主流;而在銀行定存利率依舊偏低的情況下,定存早已無法滿足往後退休的生活需求。因此部分民眾利用退 休金投資不動產,或是當起包租公、包租婆,不僅有穩定收租,又兼具增值及節稅功能,是年長者退休後保障生活最實惠的選擇。根據行政院主計處最新統計, 2006年底65歲以上的老年人口已突破228萬人,占總人口數已達 9.997%,即將破 10%;但出生數續創新低,只有20萬4459人。


台灣人口繼續朝少子化和老年化發展,50年後,65歲以上的老人更將高達4成。先進國家早先已注重退休 金制度,台灣這方面卻缺乏相關配套的社會福利制度。根據內政部2005年老人狀況調查,老人的生活費約1萬1715元,53%收入靠子女、33%靠政府救 助或津貼,只有14%來自自己的退休金。如果年長者要過有尊嚴的老年生活,避免當個向子女要錢的伸手族,退休規劃一定要趁早。信義房屋建議,目前店面投資 獲利一般可達3.5%至5%,分隔套房也有4%至6%的投資報酬率,不僅高于銀行定存利率,又具有增值性及節稅功能,是退休後保障生活安定無虞的最佳選 擇;尤其捷運站附近、成熟商圈店面、學區出租住宅及辦公商圈套房,都是可精打細算、積極介入的熱門標的。業者分析指出,分隔套房及整層住宅租期長短不一, 又有管理維護的問題;店面型產品則較不需管理維護,不過,店面產品租金報酬率高,未來增值能力強,因此購入成本也較高。

不過以地區來看,大台北地區由於房 價高,平均投報率為3.2%。相較之下,近一年拜高鐵通車之便,加上中南部房價僅台北的二分之一甚至三分之一,因此,也是可列入考慮的標的。儘管低房貸造 就高投資報酬率,但也絕非全無風險,房仲業者建議,如果是用退休金或私房錢購屋,仍是以保本為主,因此選購房屋時首重地段,再來考量兩房或三房的公寓或大 樓產品,才是確保「安全」及「保本」的原則。另外,像明星學校、大學商圈,捷運站周邊及辦公商圈附近的出租型住宅或店面,也是保值性佳的購屋產品。


北縣升格 房價蠢蠢欲動←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣省地王:基隆廟口每坪170萬蟬聯!
本文引用網址: