首頁 »
2009/03/06

葉山樓之旅

台灣X檔案/龍潭葉山樓發育中!不停長高、有如迷宮
在桃園龍潭的「葉山樓」,10年前只有4層樓高,鄰居卻發現它會不停地長高!原來是屋主葉發苞只要有錢,就一直蓋、一直蓋,已經耗資7000萬,葉發苞透露,打算在最頂層打造一個小型的艾菲爾鐵塔。東森新聞取得葉發苞同意,進去一探究竟。

「葉山樓」像是城堡,更像宮崎駿的動畫《霍爾的移動城堡》,更怪的是它會不停長高! 10年前是4層樓高的標準西方建築,翠綠的叁角形、鮮黃色的大圓柱,過了2年,多了2層樓水泥材質的拱型設計,現在有8層樓了。

葉發苞只要有錢,就一直蓋一直蓋一直蓋! 「葉山樓」就像在發育期的少年,到底里面有什麽?終於曝光──圓形階梯繞著大柱子,每一層樓固定只有17個台階,每個樓梯角度不同,四通八達,一個不小心就可能會迷路。

記者身在其中,走來走去,簡直比《霍爾的移動城堡》還要復雜!葉發苞說,「因為屋頂的斜面,我把它作成階梯,做階梯以後,就要做欄干,當前階梯大概有1000個階梯。」

葉發苞人生走到一甲子,從事建築業40年,40歲那年,開始計劃這個屬於自己的「藝術品」,葉發苞說,「(出國)去走動的時候,對於古老的城堡建築都非常有興趣,有的是自己的創意,創意不出來,才去模仿。」

每一層樓有100坪大,裡面還有另一個圓型樓梯,手工雕刻家具也有年紀了,把一層樓塞得滿滿的。如今第九層隱約出現雛形,其中一個梯形木板是屋主的秘密,葉發苞透露,「將來呀,上面也有一個艾菲爾鐵塔的縮小型。」

法國120年前的精神標地,也會出現在龍潭的「葉山樓」!只不過角落擺著生鏽的釘子,鐵槌上是厚厚的灰塵,過去一年多邊蓋邊停工。葉發苞說,「因為這房子又不會賺錢,現在又不景氣,你投入太多的話,本身的事業要顧。」




陳珮騏基本資料|陳珮騏部落格←上一篇 │首頁│ 下一篇→征服孫紅雷 haody99|孫紅雷 wiki
本文引用網址: