首頁 »
2013/08/22

[敗] TP-Link 電力網路設備 (TL-PA211)


TP-LINK TL-PA211
隨著無線網路的設備普及與價格降低,大部份的人家中在佈設網路時幾乎都是將無線AP列為設置的首選。這樣可以免除網路線在家中亂跑破壞裝修,也可以提供手機、平板設備等一些優良的連接環境。

但也正因為設備的價格降低,因此許多入門機種的效能和訊號強度,往往與標稱規格有不小的差距。在區網內常有大量資料傳輸的使用者而言,無線網路的效能反而又成為了一大問題,尤其是有數台設備同時使用大量資料傳輸時(像是無線對無線的TM備份),就感覺無線AP的負擔特別吃重。

高階無線AP當然可以解決這種問題,可是像我目前的使用環境,在無線網路上有一些設備比較舊(像是 Asus Air 1),因此支援的網路協定也比較舊,如此一來為了要相容舊設備,無線AP所採用之協定及加密方式往往又要遷就最低規格而無法發揮最大效益。因此適時的將部份裝置移出無線系統,變成提高效能的必要課題。

而電力網路設備就剛好可以解決前面提到的網路線的問題,再加上目前電力網路的技術發展和價格也都到達了一個可用的階段。以AV200(200MB)的設備而言,整組約在1,000元上下,如果是針對舊設備而言,速度已非常夠用。

因為 Asus Air 1 配上目前手上的 Wireless AP 後實在是非常的不穩定,因此才想到要試試看電力網路設備。原本這台網路廣播設備在開機時約需 30~60sec 左右連接無線網路,有時會失敗,失敗時則需再手動進到網路中選取家中網路再連一次。即使連上後,選取電台也常需要 60sec 以上的時間讀取,非常的不方便。

因此在 Pxhome 上訂了一組,結果下班前就收到了 XD



回來後也是無痛安裝,在 AP 這端直接插上附近插頭,然後拉上網路線;Asus Air 1 這端也是。燈亮起來設備即可使用,網路也就通了。



裝上有線網路後, Asus Air 1 果然活了過來,開機後網路馬上連接。選好電台後通常也可以在 10sec 左右開始播放。

目前測試非常滿意,打算再敗一組回來接 Mac mini 和 Apple TV ^^

對了,Pxhome 這幾天好像有特價 XDD

以下資訊取自TP-LINK官網
=========================================
硬體特性
標準和通訊協定:HomePlug AV, IEEE802.3, IEEE802.3u
連接介面:10/100Mbps 乙太網路連接埠
插頭類型:EU, US, UK, AU
按鈕:配對 (Pair) 按鈕
重量:103 公克
LED 燈號指示:PWR, PLC, ETH
尺寸 (長 x 寬 x 高 ):3.6 x 2.2 x 1.2 英吋 (93 × 56 × 30 公釐)
耗電量:< 3 W
涵蓋範圍家中範圍: 300 公尺

軟體功能
調變技術:OFDM
進階功能:內建 QoS 功能、智慧通道配接
加密:128-bit AES 加密

其他
認證:CE, FCC, RoHS
包裝內容:電力線乙太網路橋接器 x 2、乙太網路纜線 (RJ45) x 2、資源光碟、快速安裝指南
系統需求:Windows 2000/XP/2003/Vista, Windows 7, Mac, Linux
環境工作溫度:0℃~40℃ (32℉~104℉)
存儲溫度:-40℃~70℃ (-40℉~158℉)
工作濕度:10%~90% 非冷凝
存儲濕度:5%~90% 非冷凝


Asus Air 1 (網路廣播) 網路加密規格←上一篇 │首頁│ 下一篇→Plantronics Voyager Legend