首頁 »
2009/09/30

上班族壓力心絞痛、胸悶痛 恐是心肌梗塞警訊

經濟不景氣,職場競爭激烈,不少上班族壓力大、害怕失業,經常超時工作,又不正常飲食,導致身體健康亮紅燈。醫師表示,近年來肩負家計重擔的中壯年男性死於心臟病的比例持續攀升。他提醒,如果經常感到胸悶、胸痛、心絞痛,稍微走快一點就心跳快速,小心可能是心肌梗塞、心血管疾病警訊。

 


金融風暴,失業率攀升,上班族為了保住飯碗,超時加班、三餐不正常成了家常便飯,但心臟基金會副執行長、同時也是台大醫院雲林分院副院長黃瑞仁卻指出,壓力、超時工作、少運動、外食、常吃油炸食物導致腰圍越來越粗、血脂肪不正常,都大幅增加心血管疾病風險。黃瑞仁透露,近年來死於心臟病患者人數一路攀升,尤其是肩負家中經濟重擔的中壯年男子,更飽受心肌梗塞、中風威脅。

 

黃瑞仁說,抽菸、高血壓、血糖及血脂、早發性心肌炎等家族史、身體質量指數BMI值大於24、每週運動少於150分鐘等,都是心血管疾病的高危險族群。民眾如果常感覺心絞痛、胸悶、胸痛,小心可能是心血管疾病警訊。黃瑞仁說:『(原音)最典型的就是所謂的心絞痛、胸痛、胸悶的情形,這一個心臟血管疾病引起的胸悶、胸痛,大部分是你在緊張的時候,或者是跑個100、200公尺,或者走路快走的時候,胸口就不舒服;或者胃的地方有時候不舒服,或者牙根酸痛,這些都可能是心絞痛的症狀。』

 

黃瑞仁指出,男性大於45歲、女性大於55歲,都是心血管疾病的好發年齡,他建議民眾少吃油炸食物,注重健康飲食並養成良好生活型態,平常工作最好每隔1到1.5小時,就要起來走動5到10分鐘,下班後也要保持運動習慣,才能避免心血管疾病發作,降低死亡風險。



健康訊息宣導:心臟病發作與喝溫開水←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛棒球的喜悅饗宴
本文引用網址: