首頁 »
2008/08/18

不同的年齡有不同的飲食保養



 

20多歲的時候,身體處於最佳狀態;30多歲的時候,要開始抵抗衰老的侵入;40多歲的時候,要應對即將來臨的停經期…現代人生活忙碌,工作壓力大,加上海鮮肉魚過多、飲食和生活沒有規律,導致不少女人只有30歲的年齡,卻是40歲的身體,50歲的骨骼。在不同的年齡層,女人的身體會有不同的變化,要怎樣保養才能讓身體保持最佳狀態呢?


要延緩衰老,就需要飲食作息和均衡營養的互相配合,在不同的階段裡針對細部做調理唷。

20多歲,身體屬最佳狀態,但不能仗著青春,就肆意放縱作息混亂、忽略三餐或過度飲食這都可能導致往後的問題。年輕時就要把身體的基礎打好需要補充足夠的營養,以應付繁重的工作。特別是補充蛋白質,因為優質的蛋白質可以使身體更加強壯。而優質蛋白質多集中在肉類、魚類、雞蛋及大豆製品中。另外,這個年齡階段進入結婚孕育期,補鐵也是重要的。動物肝臟、瘦肉以及綠葉蔬菜都含有豐富的鐵質。懷孕期還需補充葉酸,大大降低胎兒患上神經畸形的可能性。

人到了
30歲後,鈣質開始流失。如果在30歲前,把鈣補足了,骨頭裡存足了鈣質,那麼到了30歲後,就不必擔心鈣過流失,可以預防中老年期的骨質疏鬆症。牛奶是補鈣的最好食物,可以養成每日喝12次牛奶的習慣。30多歲是女人的一個黃金時期,事業有成,家庭安定,不過也意味著壓力更大,因為要兼顧工作和家庭,因此有部分女性會出現早衰現象。這個階段對於食物的禁忌要開始注意了。少吃油炸肥膩的食物,保持良好的心情。適當參加一些有益身心的運動,對於排解精神壓力很有幫助。這個時期由於女性的內分泌和卵巢功能逐漸減弱,易出現的皮膚乾燥、魚尾紋、雙下巴和肌肉鬆弛等,多吃富含維生素的新鮮蔬果以及含膠原蛋白的動物蛋白質,如豬蹄、豬皮、魚、瘦肉。補充維生素CB群也是延緩衰老的重要手段。有研究表示自由基是導致衰老的一個重要因素。維生素C有抗氧化作用,可以對抗人體自由基產生,減少環境污染對人體的危害。柑橘、奇異果、綠色蔬菜都含有豐富的維生素C。如果想在這個階段不要過快出現衰老的狀態,應該要適當補充維生素BB群維生素可幫助蛋白質合成,促進免疫力的提高。當過了35歲之後,雌激素下降,骨骼密度也開始下降,漸漸導致骨質疏鬆這時期更需要注意補鈣質,攝取豐富的大豆和大豆製品有助於降低骨骼流失的速度。

人到
40中年時,身體開始走向衰老。時常胸悶、情緒不佳、心理壓力大、睡眠不佳、記憶力下降等不良反應。這時候,進行自我保健顯得更為重要。由於新陳代謝等各方面大不如前,內分泌也發生變化,雌激素在這個年齡會下降快速,因此可能帶來一些心血管方面的問題,這時候的飲食營養就要更注意了,要適當的改變飲食中的一些食物的比例。應培養低脂飲食習慣,每天多吃蔬果,多吃魚,少攝入糖。注意補充維生素CE,因為維生素C可抵抗自由基產生,而維生素E除了有抗自由基的功效之外,還有能預防腦血栓,腦梗塞等心腦血管疾病。另一方面,補充微量元素也很重要,鋅,銅,鐵等微量元素均是抗氧化系的重要組成成分。隨著更年期的逼近,皮膚的變化會越來越明顯明顯乾澀,逐漸失去彈性和色澤。嘴邊和眼角形成較深的皺紋,會越來越敏感,讓皮膚保濕更困難。應多食用補氣養血、延緩面部皮膚衰老、富含維生素E的食物,如玉米、紅薯、蘑菇、核桃、卷心菜等食材。



從日常生活中擁有纖細美腿~←上一篇 │首頁│ 下一篇→玉頸~是女人的一環~
本文引用網址: