首頁 » 手工生活
2013/05/10

心→手的溫度


親愛的【大頭小先生】光然:

還記得不久前,媽媽在阿華哥哥的小麥田裡幫忙收割,聊起了我們的床邊故事~「紅雞媽媽」(他居然沒聽過):『農場裡住著四個好朋友,紅雞媽媽、粉紅豬、白鴨鴨和橘橘貓。紅雞媽媽發現了小麥種子,可是朋友們只想玩,請牠們幫忙,大家都說“不是我、不是我”!所以紅雞媽媽只好跟三隻小雞一起辛勤地耕種、收割、打麥穗、磨麵粉,最後做出了香噴噴的麵包……。』


繼續閱讀
2012/05/05

小東河手作坊產品目錄

經過將近一年的實驗,我們嘗試推出幾項家庭手作產品(Home Made),多數使用自家生產的農產品,或是苗栗在地的食材,以最簡單(但也是最費時費工)的方式少量製作,願與大家分享!


繼續閱讀
2011/11/06

小東河森林魔法屋暖屋派對&大地媽咪音樂會


經過了8個月的緩慢整理,我們位在小東河的家終於有了初步的雛形,在此歲末農村做平安戲的同時,邀請光的家人們一同以音樂和舞蹈歡慶,也一同為這個新家祈福。

這是一處位在南庄小東河的秘密基地,四周森林環抱,旁邊清澈的小溪魚蝦活躍,還有各種的鳥類和動物安居在此,我們希望將這個空間做為手工生活的實驗地,以緩慢的速度、不用動力機具的方式,純手工打造萬物共享的森林魔法屋,也歡迎大家來此換工,參與我們的手工生活。

1113,也是我42歲生日,在人智學裡提到人的生命中,每7年會是一個重大的轉折點,在這生命中的第6個轉彎處,我選擇回到母親的故鄉南庄,尋找另一半屬於母親的根源,展開新的探險與連結。

                                                                                                                    光爸敬邀
繼續閱讀
2010/11/21

南埔採訪側記


從今年二月記錄至今,這條跟農民息息相關的南埔水圳,給我很多震撼和感觸,尤其看到上游山壁,幾乎無法轉身的狹小空間內,先民一鑿一斧開挖的水圳,跟現代的大型機具相比,那是用生命和時間賽跑的過程,水圳也承載了許多村民的回憶,抓魚抓蝦、洗滌衣物、嬉戲探險……,在物資匱乏的年代,水圳像是枝葉裡透進來的陽光。


繼續閱讀
2010/11/21

水稻渠成~南埔百年水圳

位於新竹縣北埔鄉的南埔水圳建於清朝道光25西元1845至今有160多年的歷史是南埔村的生命線早期灌溉60多甲的水稻田也是北埔地區的穀倉但是年久失修加上人口外移如今隨處可見休耕的農田原本有一千五百人的南埔村也只剩五百人水圳就像是被人遺忘的老農一樣孤獨地度過它的流轉歲月

 


繼續閱讀
2010/06/01

宜蘭小農採訪側記


常常想:「我們在吃東西的時候,到底吃進了什麼?」

吃進廚師料理食物的技巧、媽媽幾十年經驗的家鄉味,還是吃到種出這樣菜的農民,他的心意和汗水?

在台灣,我們的飲食習慣往往趨向於「吃粗飽」,當然簡單的料理方式(川燙、蒸煮或生食)擁有強大的粗食能量,但是在宜蘭小農身上,還吃到最特別的一味~~ 「飲食的幸福感」!也就是我們知道種出這道食材,是來自於什麼樣的土地、什麼樣的耕種方式、或是哪一個阿伯阿婆悉心的照顧,跟我們一般在菜市場或大賣場有 著完全不同的感受。
繼續閱讀
2010/06/01

小農對土地的友善力量



一般民眾是否只能在綠色商店或是主婦聯盟,購買令人安心的食材?這些食材也許來自距離居住地很遠的花蓮、台東甚至世界各地,而且繁複的包裝也是一大問題,如果我們把「食物里程」也當作有機食材的一環,似乎標榜「綠色商品」的食物,都要重新計算。
有一種方法可以減少碳足跡的消耗,那就是「支持當地小農」!現在在宜蘭,有一群人正在推動「友善耕作小農聯盟」。曾寫過「女農討山誌」的梨山阿寶,一方 面為了照顧日漸年邁的母親,在宜蘭租了間小屋,進而跟山下的小農接觸,並提出「吃當季、吃在地、支持友善耕作、支持多元社會價值」的想法,像是「穀東俱樂 部」的賴青松。跑遍台灣有機農場,並從西部移居至此,想要認真種東西的新農夫楊文獻。或是曾經生了一場大病,後來乾脆親自耕作,堅持不用化肥和農藥的在地 小農朱美橋。以及幾個家庭的掌「廚」人,希望成立「共同廚房」的…,許多對土地友善、對環境友善的想法、以及人與人之間的正向互動,都從聚集中慢慢「長」 出來。
跟台灣許多農民市集不同的是,「大宅院友善市集」除了深切感受到根植於土地的「農民力」之外,古早鄉民社會才有的「牛墟」及「趕集」,或者是「以物易物」也在此自然發生,使得傳統的生活方式,有機會出現新的樣貌。

繼續閱讀
2008/04/11

春天的遊戲



春天真是難以捉摸
一會兒下雨一會兒烈日當空
不過也因此可以深刻感受大自然的多樣性
讓我們一起玩春天的遊戲吧!

繼續閱讀
1