首頁 » 野遊日記
2010/05/08

南歐火車慢遊日記(六)睡在懶懶的海洋裡~SERVAS之旅



這趟旅程我們拜訪了三個SERVAS ITALY的家庭,他們都很熱情地接待我們,尤其是Napoli的一對夫婦,他們住在海邊,開門就看到美麗的漁港和湛藍的地中海,先生Salvio是位藝術家,他本身也是義大利Slow Food協會的創始成員,目前他以食物作為創作的主題,透過藝術傳遞Slow Food的理念,太太Stefania年輕時曾是義大利著名前衛劇場的演員,之後從事教職,她的拿波里料理,至今仍令人難以忘懷。
繼續閱讀
2010/05/06

南歐火車慢遊日記(五)Ciao~背起娃娃旅行去



很多人訝異於我們竟然敢帶四個孩子去歐洲旅行,尤其最小的光然還不滿兩歲,這不是自討苦吃嗎?我必須老實說,真的很辛苦,但卻是一趟美好的旅程,許多陌生人,就是因為光然天真可愛的笑容,在我們需要幫忙時伸出援手,一路上總是收到各種餅乾糖果和禮物,孩子們的純真,打破了族群和語言的隔閡,讓我們很快可以融入人群,這是帶孩子旅行最大的好處。

繼續閱讀
2010/05/06

創意圓夢 免費坐火車遊歐洲



我們去年參加了飛達的歐洲圓夢計畫,到義大利、法國搭火車旅行一個月,今年活動又開始了,鼓勵大家去試試看!

繼續閱讀
2010/04/22

野孩子的大地遊戲【下】



在「柚園探索農場」之前,這群夥伴一開始的實驗是位於田心村的「田心生態園」,初期規劃是從適合生物生存為出發點,認為只有台灣原生種,才能在這塊土地快 樂生長,所以四周的圍籬,雖然是有毒的「港口馬兜鈴」,卻是紅紋鳳蝶幼蟲的食物,將近十年前,這群志同道合的夥伴把這塊廢棄的農地,打造成台灣原生種植物的家,有濕地、沼澤、草原和森林。

繼續閱讀
2010/04/21

野孩子的大地遊戲【上】


四年前第一次踏進屏東麟洛的「田心生態園」,乍看之下是一片高低參差的樹林、雜草、池塘及小橋流水,竟然都是“人工做出來”的!三年前,他們又開始整理「柚園」的部分,希望把之前的實驗,調整為~對整個環境、生態和人之間能取得平衡點。

而不同成長背景的人,進來生態園,各自表現出不同的態度,有人覺得:雜草叢生,一定是還沒整理好,所以等整理好再來。有人覺得:恢復成「安全的野外」,是一處值得讚賞,寓教於樂的空間。即使經歷不同價值觀的評論,這群夥伴仍不改其志,所以,友情才是最大的支持力量!


繼續閱讀
2010/02/10

山海教室後記



這次跟著阿不經歷一次難忘的跨年,濕冷有雨的天氣,雖然沒有見到陽光升起的模樣,但是靜謐的氣氛,比任何熱鬧形式的狂歡都來得深刻。


繼續閱讀
2010/02/09

山與海之間的移動教室



認識阿不,是因為他跟我們家老四光然同一天生日,阿不在我們的部落格上留言,說要一起慶生,就這樣連結到他這個人,以及他正在做的事情。透過網路上的文字和照片,還是覺得不過癮,於是我們決定見面,有真實的談話、真實的互動、讓孩子看見真實的人,而不是隱藏在電腦後面的想法。

這次到南澳,對我來說,是一個新工作的開始,但是跟我平常的生活其實落差不大,雖然孩子都在身邊,但是各有各的探索和嘗試,我們也要安排孩子吃飯、睡覺和一切大小瑣事,他們是最天生和最認真的「演員」,無法照你的想法再演一遍的那種,每一次都是新的感受,我也相信節目中呈現的人和故事,也共同融入了我們經歷過的感動,就像一顆小小的種子,正等著發芽的那個瞬間!


繼續閱讀
2009/12/20

泰安四季(一)冬天的顏色


千萬年來,溫泉裡緩緩流出的每一滴水,瀰漫著裊裊上升的氤氳水氣,彷彿在說著自己的故事,是有關這塊土地、溫度和人的故事。

覺得泰安有一種樸拙的野味,只有“慢慢來”,才能體會不一樣的泰安風情,從發現小小感動的「慢遊」、感受當地當季食材的「慢食」(Slow  Food),甚至不花大錢的「Slow  Money」,尤其帶著孩子,更需要把腳步慢下來。


繼續閱讀
2009/12/03

南歐火車慢遊日記(四)慢吞吞的小火車



光棣是個敏感的靛藍色小孩(Indigo Child),個性內向不喜歡說話,憂鬱裡帶點戲弄,腦袋裡想的都是些奇怪的事情,像是如何不透過說話,利用心電感應來溝通(他經常用這種方式考驗我們),而且特別喜歡超人、恐龍和怪獸,當然還有火車。
在這趟旅程中,光棣用他自己的方式享受坐火車的自在,一路上也不忘超人、恐龍和怪獸,對他來說,無論到哪裡,他還是堅持找他要的東西。
這個特質很像老爸,不理會別人的眼光,照自己的方法去走,也因此吃不少苦頭,不過走過之後就是屬於自己的生命,我們很高興有機會陪伴他一同走過這段旅程,因為光棣,讓我們也能走出我們自己的生命。

繼續閱讀
2009/11/14

南歐火車慢遊日記(三) 小野人看世界



我們家有三個火車迷,除了從高中就開始追火車的老爸以外,還有光棣和光野(光然還在培訓中),尤其是光野,最喜歡跟著爸爸四處遊走,這次的火車之旅,算是送給他的四歲生日禮物,我們特別選在西西里島美麗的小鎮Palazzo Adriano度過他的生日,這個小鎮就是拍攝新天堂樂園的地點,感謝孩子們的帶領,讓我們有機會實現心中的夢想,感謝純真可愛的小野人,總在遇到困難時給我們支持與歡笑。
繼續閱讀
2009/11/11

孩子與狗



回到峨眉水流東外婆家幫忙澆菜,發現鄰居家的母狗生了一窩的小狗,孩子們見了好興奮,其中有一隻小狗很喜歡光野,一直跟著他跑,孩子與狗,真是世間最溫馨的組合。

繼續閱讀
2009/11/09

南歐火車慢遊日記(二) 光妹的盛宴




在這次的旅程中,光妹幫了很多忙,雖然嘴巴裡總是抱怨個不停,但是大姊畢竟是大姊,不但幫忙照顧三個弟弟,還負責拉一箱行李。
離開自己熟悉的環境,來到歐洲體驗不同的生活,八歲的光妹,對於周遭事物已經具備探索和認識的能力,期待我們在義大利北部小鎮的慢食之旅,在光妹的心中種下美好生活的種子。

繼續閱讀
2009/11/09

南歐火車慢遊日記(一)So“ Nice”



從義大利回來已三個禮拜,經過一段時間的休息與沈澱,再重新回味這段旅程,發現更多在過程中尚未細細品味的感受,透過一篇篇彩雲寫給孩子們的信,看見了旅行帶給我們全家滿滿的收穫與祝福。

繼續閱讀
2009/08/30

西湖野遊



光棣六歲了!
七夕情人節出生的他,起了大早,和他生命中的第一個情人--媽媽,一起做自己的生日蛋糕,我們還邀請光棣的好朋友們,一同到西湖東勢坑的小溪野遊,讓我們一起出發吧!

繼續閱讀
2009/07/09

驚豔黃牛



 前天從新竹峨眉回頭份的路上,發現兩頭黃牛,一頭母牛帶著一頭小牛,真是興奮!前陣子上了BD農法的課,其中BD500的配方,就是需要剛生完小牛的母牛的牛糞,以及母牛的牛角,大家都感嘆在台灣已經很難見到牛蹤跡,沒想到就在我家附近看見了!
繼續閱讀
2009/05/20

尋訪夢中的【新天堂樂園】—南歐火車慢遊計畫



感謝親朋好友們的支持與祝福,我們意外擠入歐洲築夢計畫的末班車,經過幾天不眠不休的上網神遊,終於完成初步的行程計畫,願與大家分享~~。


繼續閱讀
2009/04/29

歐洲小火車搖籃曲



搭火車環遊世界,是我們全家的夢想,四年前,我們完成了火車遊遍日本的壯舉,現在,我們準備往歐洲出發!
繼續閱讀
2009/03/27

聽見苗栗南庄的「音景」



來到南庄,除了眼睛看的風景,可別錯過耳朵聽的風景喔!潺潺流水與風吹竹林的天然交響樂,配上黃鸝鳥優美的歌聲,一場春天音樂會正在南庄免費上演!


繼續閱讀
2008/08/19

嘉義野遊日記



八月九日一大早
我們一家六口開著行動雜貨車
來到北迴歸線經過的嘉義市
參加洪雅文化協會和當地社區合辦的
古墟 23.5°/ 市集 
雖然太陽粉大
孩子們還是玩得粉快樂

繼續閱讀
2008/07/10

蝴蝶的家



梅雨季過後
我們家多了成群的蝴蝶
先是各種的斑紋蝶
之後是美麗的鳳蝶
歡迎蝴蝶來當我們的家人!

繼續閱讀
2008/05/19

跟著桐花去旅行



桐花 桐花 幾月開花
四月開花 五月開花
不對 不對 都不對
是農曆三月
慶祝媽祖婆的生日啦!

繼續閱讀
1