首頁 »
2010/06/01

宜蘭小農採訪側記


常常想:「我們在吃東西的時候,到底吃進了什麼?」

吃進廚師料理食物的技巧、媽媽幾十年經驗的家鄉味,還是吃到種出這樣菜的農民,他的心意和汗水?

在台灣,我們的飲食習慣往往趨向於「吃粗飽」,當然簡單的料理方式(川燙、蒸煮或生食)擁有強大的粗食能量,但是在宜蘭小農身上,還吃到最特別的一味~~ 「飲食的幸福感」!也就是我們知道種出這道食材,是來自於什麼樣的土地、什麼樣的耕種方式、或是哪一個阿伯阿婆悉心的照顧,跟我們一般在菜市場或大賣場有 著完全不同的感受。




有幾位小農以前就認識了,像是文獻和青松,尤其是文獻,在他周遊台灣有機農場時,三不五時經過苗栗,就帶了一大袋還沾著泥土的新鮮胡蘿蔔,分享之前他跟哪位農友交換心得的經驗;等他在宜蘭種了東西,返鄉掃墓時,他也繞下交流道,奉上他的新產品~熬了超過十小時的蔗香蜜、南薑片及甜蘿蔔乾等等,所以我一直覺得:這些農人才是真正能讓台灣的土地有「翻身」的機會。

而文獻的小女兒景雲,這幾年看著爸爸勞動的身影,不用大人多說,便自動自發幫忙,也許是在厚紙板寫上菜名、也許是搬一籃一籃的菜下車、也許是擺攤時在一旁吹著口琴。純淑校長也說過:『因為這些農夫們,用他們自己生命的熱情在保衛土地,在土地上工作生產,這是很棒的“活生生”的教育,孩子不需要透過「教」跟「選」,只是浸浴在這樣的一個成長環境裡面,孩子可以經歷到大人們對生命的熱情,這樣的熱情,又能夠產出像「光」一樣的東西,吸引著孩子。








有用心的農人,也需要有願意回家「好好吃飯」的家庭,才能感受每樣食物傳達出來的意義。

吃完飯之後,如果我們也留一點時間,跟孩子聊聊「人生的滋味」,比如說這次小白鷺眼睛被貼上膠帶的事,用旁觀者、小白鷺、或是魚塭業者等各種角度來看,相信許多事件就不是「事不關己」,從對土地的友善力量出發,擴及到人與人之間,人與動植物之間,由衷相信,我們居住的地球一定會越來越好。

 




小農對土地的友善力量←上一篇 │首頁│ 下一篇→水稻渠成~南埔百年水圳
本文引用網址: