首頁 »
2010/05/08

南歐火車慢遊日記(六)睡在懶懶的海洋裡~SERVAS之旅



這趟旅程我們拜訪了三個SERVAS ITALY的家庭,他們都很熱情地接待我們,尤其是Napoli的一對夫婦,他們住在海邊,開門就看到美麗的漁港和湛藍的地中海,先生Salvio是位藝術家,他本身也是義大利Slow Food協會的創始成員,目前他以食物作為創作的主題,透過藝術傳遞Slow Food的理念,太太Stefania年輕時曾是義大利著名前衛劇場的演員,之後從事教職,她的拿波里料理,至今仍令人難以忘懷。

 Salvio及Stefania的家面前,就是美麗的海灘。

 距離他們家不遠處,就有一座古堡博物館。

 孩子們對博物館裡的展覽沒興趣,我們就在古堡外面玩起捉迷藏遊戲。

 

 從古堡眺望蔚藍的地中海。


 

親愛的四個孩子~~光妹 光棣 光野 光然

這次我們的「歐洲小火車之旅」拜訪了三個SEARVAS家庭(註),徹徹底底感受到義大利人濃郁的家族觀,看見他們用餐時,用豐富美味的食物鋪滿了整張長桌,搭配著不同質感的餐具,加上必備的麵包,各種形狀的義大利麵(有乾濕兩種),還有剛出爐的超大比薩,最後放上一鍋五顏六色的鹹豆子湯(我們還是習慣吃甜的),然後女主人幫每個人灑些起司粉,男主人手裡的紅酒咕嚕咕嚕地倒進高腳杯,義大利家庭的熱情就跟新鮮直冒的熱氣一樣,在我們眼前沸騰著,跟我們在台灣習慣的圓桌,吃飯配菜只需要一副碗筷的方式大異其趣,想到這裡,媽媽不由得深深吸一口氣,鼻尖似乎又聞到那股濃濃的奶油香呢。

 

註:有關SEARVAS世界和平旅遊組織的相關訊息,可以參考SEARVAS Taiwan部落格http://blog.udn.com/servas

 女主人為我們準備道地的拿波里料理,這是在外面吃不到的、真正的義大利媽媽風味料理喔!

 光妹和Stefania共同完成的烤馬鈴薯。

  

簡單又好吃的義大利麵,不需要加太多配料或調味,真正的好滋味就是食物的原味。

 

 Stefania拿手的拿波里牛肉捲和烤馬鈴薯。

 美味得令人難以忘懷的蘋果派。

 拿波里當地產的紅酒,有著特殊的香氣和口感。

 Salvio對於Slow Food運動非常熱衷,還和當地幾位藝術家共同成立慢食藝術聯盟,並深入校園投入品味教育(taste education)工作。

我們從台灣帶來愛玉子,本來想要變魔術給主人看,沒想到後來愛玉做失敗了,不過大家都玩得很高興。


如果把熱情比喻成金黃色的太陽,那麼湛藍的海洋則像是嬰兒的搖籃,讓我們褪去疲累,輕哄著入眠。這可愛的三家人,第一家住在離海只有幾公尺的拿波里海邊,另一家在被海圍繞的西西里島首都Palermo,最後一家則是在羅馬郊區的港口附近,每個家庭都帶給我們不同的視野和意想不到的禮物,除了更貼近當地人的生活之外,從家庭氣氛裡傳達出來的「味道」,才是最真實的人生百味。


 主人為我們精心準備的客房,洋溢著濃濃的地中海風情。


 Stefania年輕時的照片,她曾經是著名前衛劇場的女演員,至今依舊風采迷人。


     

 我們在Salvio家裡住了三天兩夜,雖然語言上不是很通(義大利人通常不會說英文),但是我們透過音樂和藝術分享了彼此的文化,像是中秋節的晚上,我們獻唱了「月亮代表我的心」,主人也回唱拿波里民謠;我們還從台灣帶了文房四寶,除了現場揮毫,也把中華國粹當禮物送給主人。Salvio和Stefania曾經在20多年前到中國旅行,那趟旅程帶給他們很強烈的衝擊,當時的中國尚未開放,和現在的中國是完全不同的世界。


 Milo是Salvio和Stefania從巴西領養的小孩,是個有自閉症傾向的純真孩子,他經常問重複的問題, 卻有超強的記憶力,當我唱一遍茉莉花給他聽,他就能整首歌哼出來,而且他對東方流行文化非常感興趣,他最大的興趣,就是上網看中文和日文節目。

 

 孩子們很喜歡Milo哥哥,Milo也很喜歡和孩子們一起玩,到現在大家還經常提起Milo,還有他特殊的說話方式。

 

 

 Salvio, Milly, Milo and Stefania.


因為我們人口眾多,所以爸爸當初在挑選名單的時候,特別選擇可以接受小小孩的家庭,而且SEARVAS家庭不一定住在容易到達的市中心,可能要轉兩、三趟車,對於不諳義大利文的我們(義大利人也不太會英文,倒是德文、法文和西班牙文對他們來說,更為熟悉),的確是很大的挑戰。


西西里首府Palermo的破曉時分,滿月還高掛在空中。我們從Napoli搭夜船到Palermo,到達時正好可以欣賞美麗的日出。

 

我們在Palermo拜訪第二個Servas家庭,女主人Rosaba是位高中歷史老師,男主人則是教宗教哲學的大學教授,從他們的家可以眺望美麗的Palermo風光。

 Rosaba家的二樓是視聽室,每個禮拜都會有電影讀書會,挑選好片子供大家欣賞和討論。


Rosaba有兩個女兒和一個小兒子,兒子Enrico和光妹同年,他很大方地借玩具給孩子們玩,我們也送給他台灣帶來的竹蜻蜓,沒想到他非常喜歡,玩了一整天也不膩。

為了表達謝意,光爸親自下廚煮了一頓午餐給大家吃,因為好幾天沒吃米飯,光爸決定煮拿手的日式咖哩飯,但是因為沒有電鍋,只好想辦法用鍋子蒸飯,而且義大利的糙米不容易煮,費了一番功夫,終於把飯煮熟了。

 

我們把台灣帶來的紅色筷子送給了兩位美麗的義大利公主,她們興奮地用筷子試夾,不過最後還是放棄,用湯匙吃咖哩飯。




 Rosaba的孩子們有一間專門放玩具的房間,我們一家人就睡在玩具間裡,孩子們興奮地玩著各式各樣的玩具,快樂得完全不想出門。Rosaba的孩子曾經讀過華德福學校,我們也彼此分享了教育的想法,以及Slow Food的理念。

 


 

 

這裡的玩具在台灣都不曾看過,孩子們實在太愛了,最後Enrico很大方地讓每個孩子挑一樣玩具帶回家。


 

即將離開的前一晚,孩子們每人畫一張畫送給主人家,光妹畫的是我們全家坐火車旅行,送給Enrico做紀念。 對孩子們來說,這趟旅程重點不在去了哪些地方,而是結識了許多新朋友,透過參與當地人的生活,跳脫既有的思考模式,學習如何和不同文化的人相處,也是給孩子最好、最真實的教育。

 



南歐火車慢遊日記(五)Ciao~背起娃娃旅行去←上一篇 │首頁
本文引用網址: