首頁 »
2010/05/06

南歐火車慢遊日記(五)Ciao~背起娃娃旅行去



很多人訝異於我們竟然敢帶四個孩子去歐洲旅行,尤其最小的光然還不滿兩歲,這不是自討苦吃嗎?我必須老實說,真的很辛苦,但卻是一趟美好的旅程,許多陌生人,就是因為光然天真可愛的笑容,在我們需要幫忙時伸出援手,一路上總是收到各種餅乾糖果和禮物,孩子們的純真,打破了族群和語言的隔閡,讓我們很快可以融入人群,這是帶孩子旅行最大的好處。


走在西西里Pallazo Adriano的古老街道上,一位阿婆在陽台上看到我們一家人,招手要我們停下來,我們等了又等,一直不見她的蹤影,終於在等了10分鐘之後,阿婆拿了一袋餅乾出來給孩子吃,臨走前還給我們一個溫暖的吻別。






在往法國Nice的火車上,一個阿婆很喜歡我們的孩子,雖然語言不通,卻可以一起玩了兩個小時,我們彼此交換許多禮物,也成為旅程中最美好的回憶之一。


My little dear baby光然:

能夠完成這次的旅程,不光光是所謂的「幸運」,說實在的,媽媽不得不感謝,我們在路上遇到了很多即時出現的「天使」,他們都是跟妳我一樣的一般人,也許只在我們的生命中出現幾分鐘、幾小時,卻成為一段美好又難以忘懷的的回憶。當然,在人生旅途中,我們也可以成為別人的「天使」,面對簡單的問路、如何搭車、找吃找住的地方、甚至是在公園裡一起玩燙鞦韆、餵鴿子吃麵包,都是一種分享生活的感動。


 我們在義大利Slow Food小鎮Bra待了八天,其中孩子們最喜歡的地方,不是什麼旅遊景點,而是火車站前的小公園,每天傍晚我們都會散步到這裡,和當地的孩子一起玩。



 西西里首府Palermo的社區公園。在公園裡可以看到當地人真實的生活和互動,這也是我們融入當地最好的方式。

 

西西里島南部的Agrigento,在一座古老教堂前遇到一對父女,可愛的小女孩對光野很有興趣,只是小阿哥不領情。

 

由義大利慢食協會創辦的美食科技大學(University of Gastronomic Science)位在古城Pollenzo的城堡裡。

 

 電影新天堂樂園拍攝地點西西里Pallazo Adriano的廣場泉水。

法國Nice蔚藍海岸。

Ciao~是我們在義大利最常聽到的問候語,剛見面時說,要分別時也說,唯獨不同的是前者拖著長長的尾音,似乎後者則是簡潔有力地Ciao Ciao,不拖泥帶水地期待下一次見面。媽媽習慣用我們的語言思考,直覺認為Ciao~~就是「巧合」的「巧」,我們從不預期所有的事情會如何發生,就像還不滿兩歲就到義大利旅行的你,居然非常適應義大利的食物,雖然沿路不忘你的最愛~「ㄋㄣ ㄋㄣ」(客語發音),真的不曾讓我們擔心你不習慣歐洲的食物,連大廚姊姊光妹,都說你前世一定是義大利人,當義大利人跟我們交談時,你也搶著聊天,除了Ciao,還Buongiorno(早安)Grazie(謝謝),以及大家最常問我們的問題:「有幾個小孩?」「Quattro……,也變成這段牙牙學語期的最佳見證。


  

 西西里Palermo車站附近的伊斯蘭商店,老闆是摩洛哥移民,裡面擺滿各式特別的香料和食材,老闆送了許多糖果給孩子,還說有機會要去台灣開一家店。

 西西里Agrigento路邊的小吃攤,已有56年歷史,賣的是漢寶夾薯餅,老闆特別送給孩子一大包的薯條。

西西里炸飯糰,裡面是起司加米飯。

 品嚐義大利冰淇淋是我們每天最快樂的時光。

   

西西里Pallazo Adriano的民宿,老闆娘超愛我們的孩子,特別打折給我們,兩個小的不算錢,每天還送我們冰淇淋。

 




創意圓夢 免費坐火車遊歐洲←上一篇 │首頁│ 下一篇→南歐火車慢遊日記(六)睡在懶懶的海洋裡~SERVAS之旅
本文引用網址: