首頁 »
2010/04/22

野孩子的大地遊戲【下】



在「柚園探索農場」之前,這群夥伴一開始的實驗是位於田心村的「田心生態園」,初期規劃是從適合生物生存為出發點,認為只有台灣原生種,才能在這塊土地快 樂生長,所以四周的圍籬,雖然是有毒的「港口馬兜鈴」,卻是紅紋鳳蝶幼蟲的食物,將近十年前,這群志同道合的夥伴把這塊廢棄的農地,打造成台灣原生種植物的家,有濕地、沼澤、草原和森林。












創造動植物棲息的環境

豐富的地下水是得天獨厚的「湧泉」,孕育了所有的生態,孩子可以在「安全的野外」以及真正的「自然教室」肆意探索。
園區的植物也不是隨便種的,小胖叔叔說:「我們會到屏東的山區,五百公尺以下的山區去做植物的調查,看看屏東南部的環境適合什麼樣的植物生長,再作為園區的樹種。」
入口處有一株山漆,是被人類拿來做為漆器的原料,從幼蟲到成蟲的「大黃金花蟲」一生都住在上頭,穿著橘外套黑襪子的模樣,非常地討喜。
生態池邊的大樹,也是刻意種的先驅樹種~山黃麻。
「山黃麻本來就長很快,加上我們又種在水邊,就會越長越快,可是壽命很短,大概三四十年而已,根能夠緊緊抓住土壤,也是很好的水土保持植物。」
這裡也利用湧泉來營造生態池,池子裡鮮黃的小花,就是台灣萍蓬草。
營造生態池和人工流溪之後,所挖出的廢土,一點也不浪費,全都堆成了自然的的土坡。目的是希望,除了生態池是靜止的水以外,也有流動的水域,讓野生動物自己去選擇要住在什麼樣的環境。



















理想與現實的調整

這裡同時是經營夥伴之一,吳宗憲的碩士論文實作場地,不過,這個理想的實驗場地也是經過考驗後,才慢慢體會到人和自然需要共生共存的道理。
其中有一座生態建築,當初用鐵皮做屋頂、鋼骨做樑跟柱子以及當地的石頭砌牆,甚至在牆面上種植綠色植物來降低溫度,但是發現一些缺點,比如下雨時,鐵皮屋頂產生太大的噪音,還有兩個玻璃牆面,小鳥會誤撞玻璃……。







經營團隊後來才調整原本以物種為主,卻把人排除掉的想法,所以就開始做生態教育的工作,希望生態保育的理念能夠散播出去。
經歷這段過程之後,規劃「柚園探索農場」時,是以“廢棄農舍活化再利用”為主題,把過去的雞舍變成辦公室或教室,第三代經營者吳宗憲希望:除了“與自然和諧共存”的夢想之外,生活、生存和生態能夠成為彼此生命的一部份。







 


思考、學習與放鬆

不曉得大家有沒有發現一個巧合,「田」和「心」的組合剛好是「思考」的「思」,就連土地伯公也是幕後重要的推手,因為這裡原本有一座面臨拆除命運的伯公廟,幸好被保存下來,除了是當地的民間信仰之外,也靜靜地守護著這片土地。





每天早上七點就到柚園工作的吳宗憲以及前陣子因為太投入,生了一場大病的林穎明,用緩慢而堅定的腳步,為生物打造適合的環境,也正學習著用「放鬆」的態度 來跟土地互動。物種的專有名詞,並不是拿來考試,而是體會蟲魚鳥獸在生命裡停留的過程,即使附近有養豬場的廢水,或者是檳榔林的農藥污染,也因為有人願意 為下一代創造乾淨的環境,又讓回憶裡的快樂童年,再度閃閃發光。

 



 



採訪側記
到屏東麟洛,是第一次接觸高雄縣美濃鎮之外的六堆客家庄,感受不同於北部的客家口味、口音及建築樣貌,可以說每個細節都是新鮮有趣的。
想起在「柚園探索農場」的辦公室,有一幅小小的規劃圖,倚在牆角一隅,是「柚園」剛起步之初,吳宗憲用簡單的鉛筆畫,樸實而有力地勾勒出這群朋友的想法, 這次去,圖仍在,密密麻麻有了更多的想法,一時之間,還不容易搞清楚後來的規劃,但是上方如座右銘般的文字,正親切地打招呼,因為上回來的時候,也同樣見過面:

「有意義的事,沒有一件是容易的!」~小胖
「態度決定命運。」~宗憲
「在大自然的世界裡,有無限的可能」~宗憲


更細微的部分,還包括了「柚園」後方是又名「井步山」的「阿猴富士山」,吳宗憲寫下了「來自北大武的養分」,突然讓我聯想起,以前在美濃採訪的時候,每間 三合院建築,公廳後方絕對是美濃山的其中一座山峰,因為客家人相信,山有靈氣,綿延的山形像極了一條巨龍,所以起屋(蓋房子)的時候也要將「土地龍神」迎 進來。不論是傳統的地理風水,或是純粹直覺而已,全看我們用什麼樣的態度來面對「自然」,如果我們只是掠奪,相信「自然」也會毫不客氣地回應;如果我們是 尊重和心懷感激,很多意想不到的事情,便會源源不斷發生。

雖然,我不相信沒有種子的地方會有植物冒出來,但是我對種子懷有大信心。
若能讓我相信你有一粒種子,我就期待奇蹟的展現。
                                                           亨利‧梭羅「種子的信仰」


在「田心生態園」的部落格,寫著這麼一段話,雖然改變不是短時間的,但是有了行動,也能慢慢往前行,也期待每個人手裡都握著一顆種子,奇蹟就一定會出現。










野孩子的大地遊戲【上】←上一篇 │首頁│ 下一篇→創意圓夢 免費坐火車遊歐洲
本文引用網址: