首頁 »
2010/04/21

野孩子的大地遊戲【上】


四年前第一次踏進屏東麟洛的「田心生態園」,乍看之下是一片高低參差的樹林、雜草、池塘及小橋流水,竟然都是“人工做出來”的!三年前,他們又開始整理「柚園」的部分,希望把之前的實驗,調整為~對整個環境、生態和人之間能取得平衡點。

而不同成長背景的人,進來生態園,各自表現出不同的態度,有人覺得:雜草叢生,一定是還沒整理好,所以等整理好再來。有人覺得:恢復成「安全的野外」,是一處值得讚賞,寓教於樂的空間。即使經歷不同價值觀的評論,這群夥伴仍不改其志,所以,友情才是最大的支持力量!


 

 



孩子的探索天堂

寒假一開始,屏東縣麟洛鄉的「柚園探索農場」,特別安排了適合小朋友的「農場工作假期」,讓來自都市的孩子有機會體驗豐富有趣的農場生活

這裡看不見任何迎合孩子的遊樂設施,所有的事情都要自己體會動手的樂趣。工作的內容到底有哪些?比如說,大家一起搭帳棚、鋸木頭堆土窯、烤蕃薯,甚至比賽哪一組拔的小花蔓澤蘭最多。

除了眼睛以外,也讓孩子打開身上所有的感官,體會自然的一切過程,小學四年級的吳艾霖說:「我們的自然老師都用單槍上課,所以常常會播影片,可是這裡可以讓你看到真實的東西,然後再跟你說明。」




到了晚上,本來的活動是要自己生火燒洗澡水,但是突然下起雨來,青蛙哥哥顏坤程便帶著大家尋找小雨蛙的蹤跡。只見他蹲在池邊幾秒鐘,手裡便握住只有兩公分的小雨蛙,是台灣體型最小的蛙類,屬於狹口蛙科,青蛙哥哥指著牠背上像外星人的圖案,說:「這個是外星人的頭,還有外星人的手,以及外星人的腳。」即使下著大雨,小朋友仍舊聽得津津有味。





 



多樣的生態空間

「柚園探索農場」不僅是一個親近自然、瞭解動植物的空間,還有一群年輕人,把原本只能在回憶裡出現的“與自然和諧共存”的夢想,一一付諸實現,吳宗憲說:「基本上有三個區塊,前面的菜園和以前的雞舍,是呈現過去的農業生活的狀態,中間是父親栽種的柚園,最後是我們這群年輕人希望用現有的地形地貌,去創造多樣性的動植物的生活空間。」他覺得最有趣的就是,似乎傳達著三代的農業歷程,從傳統的、規則的、要噴藥的、到年輕一代是想要保育的。

 


 

 

 





友情的支持與家人的陪伴

先有想法,也要有實際的行動,從屏東農專相識至今已經二十年的好友~小胖林穎明,則是執行力超強的經營夥伴。

只見休眠的復育池裡,小胖隨手一撈,就是珍貴的台灣原生種水生植物。像是台灣水蕹、田香草、野慈姑等等。

「最大的支持是來自志同道合的朋友,有時候會遇到比較挫折的時候,如果說沒有這些朋友大家一起做,也做不起來。」吳宗憲說。

吳宗憲的父親吳志輝,以前也想用有機栽培的方式,但是因為人力不夠,只好放棄。家人原本擔心這種不能賺錢的生態事業,卻因為幾年下來的堅持,漸漸有了成果,更讓吳宗憲的父親義不容辭地當起柚園的義工,幫忙修剪柚子樹,俐落的身手一點兒也不輸給年輕人。





 

孩子也能改變大人的想法

對新一代的家長而言,讓孩子更接近土地,原本只是單純的想法,沒想到還有更大的收穫。

青蛙哥哥顏坤程說:「我覺得印象最深刻的,就是我們養的青蛇,很多家長不知道自己非常怕蛇,後來才發現,原來接觸後就不會怕,有時候會覺得是大人改變小朋友,其實反過來,小朋友也可以去改變大人。」





 



山海教室後記←上一篇 │首頁│ 下一篇→野孩子的大地遊戲【下】
本文引用網址: