首頁 »
2009/12/20

泰安四季(二)私房路線



到泰安除了泡湯之外,還可以串連苗栗其他景點,規劃兩天一夜或三天兩夜的行程,在此與大家分享兩條私房路線,也歡迎大家來苗栗坐聊!



如果套一句客家諺語:「近山識鳥音,近水知魚性」,來區分兩條我們經常走的“私房秘密小徑”,一條是雲霧飄渺的「山路」:從台三線往南到大湖水尾坪,有一處從獅潭移居到此的「客家做紙教室」,可親自體驗手工撈紙的樂趣(需事先預約);過了大湖街上,經由縣道130進入薑麻園往三義的方向,沿途都是壯麗的關刀山風光,不妨在「雲洞仙居」逗留半晌,喝杯熱騰騰的“薑汁撞奶”,或是喝碗“起飛雲朵”暖暖身心,另外還有令人驚豔的薑麻(薑)「客家創意料理」,搭配當季新鮮水果,這裡可是台灣十大經典農村的最佳典範喔!









 




另一條是以乾淨水質為主的「水路」:從台三線往獅潭方向,到義民廟旁的小溪玩水,也是「鳴鳳古道」的入口,旁邊有一棟特別的太陽能藍色小屋,是「苗栗縣自然生態協會」的工作室,不但可以免費參觀,並提供各項生態導覽活動的訊息(也要事先預約);在獅潭老街上還有一個小巧的「村史博物館」,幾個「得人惜」(可愛)的伯公就在咫尺,像是「楓樹伯公」、「豬皮伯公」、小東勢的「紙寮伯公」等等。當然不能錯過獅潭最著名的客家仙草,品嚐仙草料理之後,繼續走台三線到百壽村的賽夏部落,看看乾淨的水質孕育的健康芽菜;或是爬過仙山,往南庄的賽夏部落,走一趟蓬萊溪的「護魚步道」,讓苗栗的旖妮風光以及豐富的族群文化,慢慢~成為每個家庭一段最美也最難忘的回憶!

 

 

 

 

 

 

 

 




首頁
本文引用網址: