首頁 »
2009/12/03

南歐火車慢遊日記(四)慢吞吞的小火車



光棣是個敏感的靛藍色小孩(Indigo Child),個性內向不喜歡說話,憂鬱裡帶點戲弄,腦袋裡想的都是些奇怪的事情,像是如何不透過說話,利用心電感應來溝通(他經常用這種方式考驗我們),而且特別喜歡超人、恐龍和怪獸,當然還有火車。
在這趟旅程中,光棣用他自己的方式享受坐火車的自在,一路上也不忘超人、恐龍和怪獸,對他來說,無論到哪裡,他還是堅持找他要的東西。
這個特質很像老爸,不理會別人的眼光,照自己的方法去走,也因此吃不少苦頭,不過走過之後就是屬於自己的生命,我們很高興有機會陪伴他一同走過這段旅程,因為光棣,讓我們也能走出我們自己的生命。


Dear小小火車迷光棣~


“ㄉㄨ   ㄉㄨ   ㄑㄧㄥˇ  ㄑㄧㄤˇ  ㄉㄨ---”剛讀完你最新的收藏本「阿尼的小火車」後,你露出了心滿意足的笑容,即使不知道看過幾遍,還是像第一次一樣津津有味,讓火車迷爸爸覺得不但後繼有人,也有更多伴和更多理由可以一起坐火車出遊。所以這次的“義大利小火車旅行”,我們大部分選擇了不是咻來咻去的“紅高鐵”,而是需要換好幾趟小火車的“深入之旅”,正考驗著火車迷的體力與耐力呢。






我們曾經在日本福島縣的小鎮,目睹蒸汽火車在一片稻田間呼嘯而過的情景,讓當時還不滿兩歲的你留下深刻印象,對於“冒煙火車”情有獨鍾,爸爸也常常和你一塊兒畫火車,有長翅膀的、飛毛腿輪子的、像「湯瑪士」一樣有可愛笑臉的…….,一大疊各式各樣的「火車設計圖」裡,一定少不了噴著長長白煙,一個個親愛的家人對著窗外微笑的畫面。

我們在義大利北部的慢食小鎮Bra,剛好遇到一年一度的節慶--「白夜」,意思就是當太陽下山之後,重頭戲才正式開始,每間商店不無各出奇招,現場演奏爵士音樂、歌手在門口駐唱、到處是香噴噴的美食,走在無車的馬路上,我們也沈浸在一片歡樂的氣氛當中。






就是這麼巧!第二天我們看見了像是穿著黑色筆挺燕尾服的蒸汽火車,精神抖擻地鳴著氣笛,堅固的大車輪,深褐色的木頭車廂看起來老而彌堅,一點都不覺得經歷過歲月的滄桑!

幾個工作人員正在幫這個編號FS 740278的老傢伙打點,冒著蒸汽的火車頭,熱騰騰的煙霧伴隨著吐氣的聲響,好像在說:「我準備好了,隨時都可以出發!」,兩個身穿黑色制服的工作人員,正在火車頂端整理煤炭,媽媽還問你,是不是像極了「北極特快車」(原是繪本,後來也拍成電影)裡的場景呢?





 




我們很容易被認出不是當地人,一頭遮眼捲髮、臉上滿是鬍渣和煤灰的胖阿伯用不是很熟練的義大利英文問媽媽:「是觀光客嗎?」媽媽點點頭,他比了一個手勢:「Come!」熱情邀請我們到火車頭參觀,當工作人員把他的帽子戴在爸爸頭上時,我們都忍不住大笑了起來,並且交給我們一個珍貴的紀念品~拳頭大的煤炭,第一次摸到住在地球肚子裡的煤炭,內心真的激動不已。

 

 





後來其他好奇的民眾一一排隊參觀,也有小朋友拉了幾聲氣笛,「嗚--」,似乎把時光喚回幾十年前,當時的人想要出外一趟還真不容易呢。

和蒸汽火車的緣分還不少,在義大利的最後一天,即使才早上八點,翡冷翠的中央車站早已擠滿等車的觀光人潮,爸爸拍到另一台蒸汽火車正在蓄勢待發的樣子,跟日本不一樣的是,義大利蒸汽火車的使用頻率算是蠻高的,都安排在假日,日本則是一年一到三次,當然我們最希望的還是能在台灣坐到蒸汽小火車,行駛在山林之間,用最貼近台灣軌跡的方式來留下你們的生命紀錄。






「媽媽,影子有“影子”嗎?」常常發出哲學家般思考的光棣,說話和行動都如慢吞吞的小火車一樣,有你不急不忙的節奏。對於台灣的火車,你也如數家珍,「莒光號、自強號、復興號、電聯車……。」當西部幹線停駛平快車時,爸爸也特地帶著全家到東部的花蓮和宜蘭,體會一下沒有冷氣,只有發出很大聲響的老電扇,一整個車廂的綠色塑膠皮椅,讓你愛坐哪兒就坐哪兒,而且不時聞到柴油的焦味,火車過山洞時,轟隆隆的聲響幾乎要震破耳膜,媽媽心想:只有真正的火車迷才能樂此不疲吧!




也有很多人好奇,帶著四個孩子坐火車,怎麼讓你們安安靜靜地在火車上度過這麼長的時間呢?其實這些答案要親自體驗才知道,因為真的沒有一套標準答案,不管是畫畫、唱歌、拍照、攝影、還是吃東西、睡覺,這些都是生活的一部份,很多時候,你們會有一套自己的玩法,像是四個孩子抱在一起,就是一列出發的小火車,也許是觀察身邊的旅客,跟坐在鄰座的義大利奶奶比手劃腳聊天、和剛剛放學的大哥哥大姊姊搶座位、查票的車掌爺爺也有很多想要跟我們分享的話題、或是推餐車的哥哥,偷偷塞了幾條好吃的巧克力給你們,還有因為幫我們搬行李,只有一面之緣的阿姨,把剛跳完拿波里傳統舞蹈,還在袋子裡喀噠喀噠響的響板大方送給光妹,所有發生的一切,都是火車上進行的小故事,也只有慢慢搭火車才能體會這麼多意想不到的樂趣。

 

 




回台灣的前兩天,我們花了九個小時,從義大利的西西里島回到羅馬,其中一段要讓火車坐船喔!到底火車要怎麼運上船呢?真的百思不得其解,因為爸爸說網路上找到的資料是把火車一節一節拆開,然後再運上船,在還沒公布答案之前,每個孩子都想了很多很多方法:「用飛的、用跳的、會旋轉…..」直到火車慢慢開進船的肚子,大家才恍然大悟,你們也迫不急待地爬上樓梯,衝到甲板上去看海了。





當船順利開航,大約1520分鐘的航程,卻花了一小時這麼久,爸爸問說:「為什麼義大利人不直接蓋個跨海鐵路,要這麼麻煩,花這麼長的時間讓火車坐船呢?」

哈哈,等你們大一點再來尋找答案囉!

因為你們的加入,讓“義大利小火車之旅”,即使辛苦,也遇到很多有趣的人和事,希望你們心裡的小車廂,每次都載滿了難忘的回憶,陪著你們快樂長大!

                                                                             好朋友  媽媽留







南歐火車慢遊日記(三) 小野人看世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→泰安四季(一)冬天的顏色
本文引用網址: