首頁 »
2009/11/14

南歐火車慢遊日記(三) 小野人看世界



我們家有三個火車迷,除了從高中就開始追火車的老爸以外,還有光棣和光野(光然還在培訓中),尤其是光野,最喜歡跟著爸爸四處遊走,這次的火車之旅,算是送給他的四歲生日禮物,我們特別選在西西里島美麗的小鎮Palazzo Adriano度過他的生日,這個小鎮就是拍攝新天堂樂園的地點,感謝孩子們的帶領,讓我們有機會實現心中的夢想,感謝純真可愛的小野人,總在遇到困難時給我們支持與歡笑。


親愛的光野小寶貝:

在三歲的最後一晚,小精靈悄悄地飛過來說:「來,跟我走!」點了點魔杖,帶著你通過四種不同顏色的花環,一邊走還一邊幫你灑上金粉,然後大天使摸摸你的頭,說:「恭喜你又長大一歲囉。」再幫你戴上插著四朵花的花冠,交給你代表愛、勇氣、智慧和希望的四顆寶石,讓你放在胸前,輕輕地說:「四歲生日快樂!」你高興地揮揮手,跟三歲道別,坐上星星小火車,往四歲出發。

記得四年多前,你在媽媽肚子裡的時候,就跟著我們坐火車慢遊日本三個月,經過上野、富良野…..,許多自然的地名都有“野”,還有爸爸最喜歡的日本導演~北野武,也有這個充滿生命力的字。那次美好的經驗讓我們對義大利小火車之旅充滿期待,爸爸隨性自在的「野遊計畫」,讓每趟旅行驚喜連連,全都是小野人帶給我們的突發奇想。





就在抵達羅馬的第二天,我們在人潮洶湧的特米尼火車站跳上了最常見的火車,你指著一旁的Euro star 說,「媽媽,我想要坐“紅高鐵”。」但是我們的目的地是北方小鎮Suzzara,跟香港嫁到此地的Amy阿姨見面,所以一時無法如你所願。

我們共換了三班火車,而且越換越小,第一輛是有包廂的、第二輛跟捷運一樣,只有兩排位子,有三節車廂,最後是僅有一節車廂的橘紅小火車。當爸爸拉開窗戶,讓外頭的風自由飛翔,並喘了一口氣說,「還是坐這種火車比較自在。」不用查票、劃位,也不用擔心吵到別的乘客,看著窗外捲成一捆捆的牧草、玉米田、橄欖園……,一老一年輕的火車司機,每到一站都下車跟站裡的熟朋友打招呼,老司機親切的笑容以及小司機活潑的手勢(他比“義大利最棒”),也舒緩了我們初來乍到的緊張心情。


 





不是所有地方都有火車可以到達,你生日這天,我們拜訪西西里島拍攝【新天堂樂園Nuovo Cinema Paradiso的小鎮,巴士一路蜿蜒,讓你們很快地沈醉夢鄉,只有超級影迷~爸爸,相機和攝影機的按鈕一直沒停過,因為這部影片上映時,爸爸便暗自決定將來要成為電影導演,連媽媽要生姊姊的前一晚,還跟爸爸一起看完三個多小時的完整版。

回憶就像是一部倒帶的老電影,一幕幕年輕的夢想刻印在膠卷上,全身的細胞無不沸騰著,一個半小時的車程,卻走過了21年的匆匆歲月。

「終於到了。」當車子停穩,爸爸自言自語地說。

陽光斜照在鋪滿方石頭的廣場上,凹凸不平的地面,閃耀著如水波般的金光,兩座教堂的鐘樓擊出不同節奏的鐘聲,正愉快地跟居民宣佈這一家遠道來訪的客人。「這個廣場是我的。」電影台詞似乎讓時間靜止下來,小鎮居民好奇地看著我們,突然,你們注意到了廣場中間的噴水池,紛紛衝上前玩水,「媽媽,水好冰喔。」我們發現只要經過的人,不論老幼,都會停下來喝水,所以大膽入境隨俗,連喝好幾口,一股沁涼甘甜直透脾胃,還在練習湊身張嘴喝水的你們,雖然噴了滿臉滿身還是哈哈大笑地嘗試著。




在一整排聊天的老男人中,有人開口問我們從哪裡來。「Taiwan.」幾句聽不懂的義大利語交談和比手劃腳之後,其中一位熱心居民自願載我們到附近唯一的旅館,其實更受寵若驚的還在後頭,旅館老闆娘一看見四個孩子,馬上送上巧克力冰淇淋,晚餐和早餐也是豐盛得不得了,連我們出來散步時,正在陽台休息的阿婆,也趕緊下樓遞給你們一袋好吃的餅乾,還有一個賣雜貨的攤販拎了一大袋的葡萄……,小鎮的人情味就像濃厚的起司一樣,還沒吃就已經聞到了暖呼呼的熱情。








「媽媽,我剛剛有看到“雪兒”,牠好小喔。」第二天早上,爸爸帶著三個男生去探險,循著山邊的鈴鐺聲,找到一群低頭吃草的綿羊,你興奮地跟媽媽報告新發現,媽媽也常常從你的世界發現陣陣驚喜,像我們從法國尼斯,一路沿著海岸線搭火車,爸爸抱緊你說:「我們坐的火車可以看到海喔。」你偏著頭說:「爸爸,海也可以一直看火車呀!」你的奇特觀察反而帶著爸爸媽媽用不同的角度看世界。

            







相信老天爺一定聽見了你的生日願望,我們在最後兩天,因為不想待在飄雨濕冷的羅馬,半小時內臨時決定了到翡冷翠的行程,也很快訂到位子,真的坐上了你心目中一直夢想的超快“紅高鐵”,從羅馬到翡冷翠只要一小時四十分鐘,每個位子前都有小桌子,可以享用頭等艙的免費飲料和餅乾服務,這班車只停翡冷翠和威尼斯兩個大站,我們下午兩點五十分出發,到達時剛好四點半,讓我們有充分的時間歡送臨晚的夕陽和迎接入夜的翡冷翠。













幸運的是,這裡一片晴朗,沿途的托斯卡尼田園隨著雲影飄過,像你們畫的濕水彩般,暈染成深淺不一的綠野風光,也處處看到「小木偶皮諾丘」的蹤跡,原來小木偶是義大利人呢!媽媽突然想起出門前,也幫你準備了一件印有小木偶的衣服,你正好穿在身上,這真是有趣的巧合!第二天因為要搭飛機回台灣,我們搭八點二十分的火車回羅馬,上車時你跟弟弟都還在沈睡中,所以這一覺是在“紅高鐵”上度過的,望著你熟睡的臉龐,說不定正在夢中計畫下次的生日願望了,媽媽相信你一定會帶著四顆珍貴的寶石,平安健康地度過未來的每一天!


祝  生日快樂~樂
                                                                         好朋友  媽媽留



 



孩子與狗←上一篇 │首頁│ 下一篇→南歐火車慢遊日記(四)慢吞吞的小火車
本文引用網址: