首頁 »
2009/11/09

南歐火車慢遊日記(二) 光妹的盛宴




在這次的旅程中,光妹幫了很多忙,雖然嘴巴裡總是抱怨個不停,但是大姊畢竟是大姊,不但幫忙照顧三個弟弟,還負責拉一箱行李。
離開自己熟悉的環境,來到歐洲體驗不同的生活,八歲的光妹,對於周遭事物已經具備探索和認識的能力,期待我們在義大利北部小鎮的慢食之旅,在光妹的心中種下美好生活的種子。



親愛的光妹大姊姊:

當妳嚷著因為走路走太久而腳痛,和哭著說妳幫忙做了好多事情,弟弟們都沒有做的時候,媽媽也只能靜靜地陪著妳,讓淚水沖淡疲憊不安的情緒。是啊,妳真的是爸 媽最棒最棒的小幫手,從一歲多去過越南、三歲多到日本,現在來到義大利的小小大姊姊,一路上自己背包包、拉行李,還要幫忙顧著弟弟們會不會走丟,畢竟妳才 七歲多,真是難為妳了。



                                      未滿兩歲的光妹與媽媽同遊越南胡志明市


                                          2005年我們帶光妹與光棣到日本野遊三個月


來,擦擦眼淚,回到六年前,屬於我們的“第一次”好嗎?當時媽媽抱著還不滿兩歲的妳,走進了籌備中的竹北《草葉集概念書店》,Only阿姨拿了一張畫著小蝸牛的簡介~上頭寫著「Slow Food」, 雖然是第一次聽到從義大利開始的「慢食運動」,卻跟我們的生活不謀而和,常常帶著妳逛市場、認識好手藝的阿姨阿婆,還有廚房裡的各種實驗,最後都要請妳打 分數呢!我們對食物的要求就是“乾淨”和“在地”,爸爸覺得最直接的方式就是帶著你們種出安心的蔬果,過著自給自足的生活。

「慢食運動」的發酵,果真緩慢而堅定踏實的往前移動,還記得今年五月,Amy阿 姨和一群義大利「慢食大學」(正確說法是“義大利美食科技大學”)的學生到我們家,爸爸把阿婆醃的老菜哺、嫩薑、鹹菜乾、福菜、筍乾等等,一碟碟的放在桌 上,讓這些外國朋友有機會親近我們熟悉的味道,這次的參訪,促成了後來我們能夠真正一睹義大利料理的民間風采,而且是帶著四個孩子親自去體驗!。



      2009年5月22日,我們接待來自義大利美食科技大學的學生,介紹客家特色食材

 

     

922這天,我們來到位於「慢食協會總部」的所在地~Bra小 鎮,特別選擇附有廚房的旅館。有一天正好要買水果,出門發現廣場前全是擺攤的市集,我們就像逛大觀園一樣,好奇地看著第一次見面的青蔬鮮果,堆得比山還高 的起司,正熱情地跟我們打招呼呢!平常也樂於到廚房幫忙的妳,也興致勃勃地跟我們一起練習跟台灣完全不同的用餐方式,以及體會食材的變化。


                  慢食運動的發源地~布拉鎮(Bra)

                           布拉鎮位在義大利北部著名的乳酪產區皮爾蒙特省(Piemonte)

 

 


妳的好奇心常常是弟弟們模仿的對象,總是發現新鮮有趣的事,幾片枯樹葉,幾顆果實、石頭和幾朵小花,就變出手卷、冰淇淋、蛋糕、果汁……,而且不曾重複,媽媽真的好佩服妳精彩萬分的創意料理,爸爸還說,如果妳願意,以後要送妳到義大利的「慢食大學」,讓客家料理有機會跟義大利料理交流。

我們房間前方是建築物的中庭,後方則是一大片樹林,聽說樹齡已經超過400年, 妳瞧見從窗戶透進來的綠意盎然,一骨碌爬上窗台說:「這是我的秘密基地。」光棣選了一另扇窗,結果光野沒得選,妳也樂於跟光野分享,聽你們一直「秘密基 地,秘密基地」說個不停,小鸚鵡~光然也很快學會這句話,經常在你們後頭,像跟屁蟲一樣鑽來鑽去,連媽媽都常欣賞綠窗戶帶來的光影搖曳,跟外頭的樹一同呼 吸,探頭望著秋天陣陣飄落的葉子,即使無聲,生命的過程也真實地雋刻在四季的循環裡。

一 天下午,我們拾階而上,你們在大草坪上發現了一朵朵白白的“草菇”,於是主餐“草菇義大利麵”就誕生了,妳帶著弟弟們展開“大地尋寶”的遊戲,一邊探險, 一邊蒐集食材,卻沒注意到小腳踏過的草地,蒲公英阿姨飛散了髮,桂花姊姊輕輕灑了香水,樹爺爺的芬多精也忍不住手舞足蹈,還好小好小的蘋果baby深怕被你們發現,已害羞地紅了臉龐。轉瞬間,妳的巧手讓這座古老的義大利公園變成活潑的“兒童餐廳”,大家席地而坐,一場【光妹的盛宴】即將上菜囉!


          成立於1717年的The Belvedere Park,成為孩子們的慢食實驗廚房

                                         滿地的野菇讓人垂涎

 


在“草 菇義大利麵”之後,緊接著出場的是鮮豔欲滴的野莓(體型較大的蛇莓),搭配純白潔淨的小野菊、淋上一點點濃稠的烏泥醬汁,放在之前還躺在草叢的核桃殼裡, 妳意猶未盡地說,「媽媽,我要把核桃殼帶回家做紀念。」這道“野莓核桃菊花派”是慰勞媽媽的點心,然後妳幫爸爸準備了“野莓蘋果綠沙拉”,用乾燥捲曲的枯 葉當盤子,襯托出隨意撕碎的綠葉、紅野莓、帶著嫩黃花蕊的小野菊還有喀喀小蘋果(形容咬起來脆脆的聲音),令人忍不住垂涎三尺。

看著你們陶醉的背影,認真的眼睛和手足間的互相扶持,「Slow Food」不是一句口號,而是生活中一把自然的鑰匙,開啟食物的生命之門,在門後頭,許許多多土地和人的故事才是更值得細細品嚐的部分。




要離開小鎮的前一天,妳和爸爸特地起了個大早,要上山拍日出,當妳毫不猶豫地從床上爬起,穿好衣服準備出門,這時外頭還是冷冷的清夜呢!對你們來說,每一天 都是新的一天,前方永遠有讓人驚喜的事情,即使傷心流淚,也只是短暫的過程,回過頭來盡是甜美的果實,就像我們在義大利第一次欣賞大姊姊們曼妙的芭蕾舞 姿,讓正在學舞的妳驚嘆:「好希望跟她們一樣跳得那麼好!」,卻不知道她們花了多少時間練習,才有如此亮麗的表現。







妳還記得我們 一起讀過「花婆婆」這本繪本嗎?年輕時的花婆婆旅行過很多地方,她曾經答應爺爺要做一件讓這個世界更美麗的事,後來花婆婆的口袋裡裝了好多好多魯冰花的種 子,一邊散步一邊把種子灑滿每個角落,等到花開,每個人都感受到這個世界的美好。媽媽跟妳打勾勾,等春天來臨,我們可以一起鬆土播種,期待一顆顆種子開出 美麗燦爛的花,再跟妳的好朋友一起分享花香,好嗎?

           
                                                             好朋友
  媽媽留






南歐火車慢遊日記(一)So“ Nice”←上一篇 │首頁│ 下一篇→孩子與狗
本文引用網址: