首頁 »
2009/03/27

聽見苗栗南庄的「音景」



來到南庄,除了眼睛看的風景,可別錯過耳朵聽的風景喔!潺潺流水與風吹竹林的天然交響樂,配上黃鸝鳥優美的歌聲,一場春天音樂會正在南庄免費上演!




在「水頭伯公下」聽見不一樣的“玄機“

「伯公」這個稱呼對客家人來說,除了是祖父輩的兄長之外,也是福德正神、土地公的意思,所以在客家庄時常可以看到幾個跟地理環境有關的土地公稱呼,像是庄頭伯公、田尾伯公、食水伯公等等,可見掌管地方事務的土地公,就像自己家人一樣非常地親切與親近。

在南庄桂花巷頭的半山腰上,有一間「水頭伯公」,這間土地公廟當然跟「水」有很大的淵源,「水頭伯公」的下方有一段清末時建的「洗衫坑」,不過這個地名是後來才衍生出來的,以前是叫做「水頭伯公下」,水源是從東河引來的圳水,總共有十來個石板橫放其上,大約半個人高的高度,不需彎腰便可以清洗各種日常用品,相當方便,平日可見當地老婦人來此閒話家常,洗衣洗褲、洗菜洗米或是當作日常灌溉之用,水量充沛,水質也相當清澈,洗過的水之後便流入中港溪。

到南庄,不想走馬看花,像一般觀光客一樣,吃吃南庄手工麵,或是賽夏族矮靈祭的時候,只看到人擠人,卻失去了旅遊的品質,不妨起個大早,先到「水頭伯公」燒個香,然後緩緩拾階而下,在「水頭伯公下」聽聽潺潺溪水流過的聲音,以及老婦們的「打嘴鼓」(聊天),說不定就在這種用不著洗衣機的簡單生活中,體會到恬適的自然野趣,體悟到不一樣的玄機。

 

在「竹頭背」聽見不一樣的“美食密碼“

「竹頭背」同樣是客家話,意思是竹林的後方,寫下「好竹連山覺筍香」的蘇東坡,曉得愛竹的他是不是希望再投胎轉世,有機會來到南庄,因為這裡的桂竹筍也是令人食指大動的,還有另一首打油詩:無竹令人俗無肉使人瘦不俗又不瘦竹筍燜豬肉,以及竹筍炒肉絲」都是出自於蘇東坡這位老饕,即使被貶,反而成就了更多的詩詞文章

以前曾聽老人家說過,常常天剛亮便上山採竹筍,最重要的是「聽到竹筍從泥土裡冒出來的聲音」就能夠分辨竹筍所在的位置。除了聽功一絕,竹林密佈的地方,蚊子也多得不得了,連呼吸都會吸進好幾隻蚊子,所以非得要手腳俐落,趕快工作完下山才行。其實,在竹林裡最大的樂趣是當風吹過時,竹子和竹子之間碰撞所產生高高低低音階的聲音,和伴隨著竹葉摩擦,發出悉悉挲挲的響聲,如果說竹子像鋼琴一樣是主奏,那麼竹葉就像是低音大提琴一樣,成為了最恰如其分的伴奏了,這樣的禪意,是不是能引起大家對音樂更多的想像呢?客家話也有句諺語「近山識鳥音近水知魚性」只要多接近自然,就自然而然有更豐富的世界和視野



嘉義野遊日記←上一篇 │首頁│ 下一篇→歐洲小火車搖籃曲
本文引用網址: