首頁 »
2008/06/29

彩雲的夢



最近忙著辦理光妹的自學申請案
雖然早已有自學的準備
但自己心中仍然有一些猶豫存在
到底光妹真的適合自學嗎?
我真的有辦法為孩子做這個決定嗎?


昨天晚上吃過飯後,我獨自一人到河堤散步,腦袋裡反覆思索到底讓光妹自學是不是好的?來回走了兩趟,愈走思緒愈混亂。回到家裡,孩子們已經入睡。

 

「如果光妹想要上學,也很喜歡上學,我們是不是還要堅持自學?」我問已在半昏迷狀態的彩雲。

 

「你確定現在要討論這個問題嗎?」彩雲說完之後,就再也沒有聲音,而我則是一夜輾轉難眠。

 

今天早上起床後,彩雲告訴我,她在醒來以前做了一個夢,場景是在一個類似如果兒童劇團教室的地方,教室裡傳來熱鬧的音樂聲和孩子的嘻笑聲。

 

「現在我們變成一棵樹!現在我們變成一隻鳥!」一位女老師用高亢的聲音帶著小朋友做肢體遊戲,好奇的光妹很想探個究竟,但是教室的窗戶都被紙貼起來,外面根本看不見,光妹在門口徘徊,很想進去看看卻又不敢,好不容易鼓起勇氣敲門,一個小朋友開了門。

 

「要付錢才能進來喔!」小朋友很認真地對光妹說。光妹失落地回到教室旁的草皮。

 

「媽媽來教妳做衣服好了!」彩雲要光妹去拿一本服裝設計的書,談的是歐洲服裝演變的歷史,那本書又厚又重,顯然光妹沒有太大的興趣。

 

這時候,我們的好朋友JalaSada全家出現了。

 

「我們來表演服裝秀吧!」Jala在草地上跳起舞來,孩子們也跟著自由地擺動,我則是從書包裡拿出口琴吹奏,很多人也拿起身邊的東西變成打擊樂器,一場露天的party很即興地開始,雖然沒有特別打扮,但孩子們就像參加真的服裝秀一般認真地展現自己。

 

歡樂的氣氛也感染了教室裡的人,大家走出教室,一起加入這場免費而開放的party,這時我們發現了好多認識的朋友,有些甚至已經好久不見,卻在這個時候相聚了。

「都是你睡覺前問我這個問題,結果做這個夢回答你。」彩雲有點無奈地告訴我。

 

「謝謝妳做了這個夢,我知道該怎麼做了!」我的心中再度浮起許久以前就有的圖像,一群孩子在群山環抱的草地上跳舞,就像電影「真善美」裡的場景。

 



華德福親子聚會←上一篇 │首頁│ 下一篇→與恐懼相遇
本文引用網址: