首頁 »
2008/04/16

部落遊學


這是和平の家附近的蓬萊國小
一半以上的學生是賽夏族小朋友
是一個很可愛的迷你小學
我們預備和孩子一起在此遊學
學習賽夏語言和文化

   


上禮拜接到了頭份鎮公所的入學報到通知單,光妹即將在今年入小學,學區在建國國小,算是頭份的明星學校,不過我們準備要申請在家自學,我們的基本想法是,生活和學習是一體的,教育不應該和生活脫節,而是生活的延伸,而且苗栗有很豐富的人文和自然資源,孩子在不同的社區和部落中可以學習到非常多元的生活經驗,例如來到南庄,鄰居就是賽夏族人,光妹告訴我:「我以為原住民都黑黑的,講一些很奇怪的話,現在看起來好像跟我們差不多嘛!」「我們來學他們的話好不好?」我問光妹,「等我們學會了,就可以跟他們用奇怪的話聊天了!」其實我想告訴光妹,來到這裡,我們算是異類,他們才覺得我們奇怪呢!




這讓我想起八年前我還在報社當記者時,第一次造訪蓬萊的經驗,那是一個陽光燦爛的清晨,我從頭份搭苗栗客運到南庄,看到一輛開往「八卦力」的公車,心想,這真是個奇怪的地名,來去探個究竟吧!跳上公車後,發現車上都是賽夏族人,大家都瞪著我看,好像我是外星人。
車子過了南庄大橋之後,開始沿著溪谷前行,我永遠記得與蓬萊溪第一次的相遇,清澈的溪水閃爍著點點亮光,層疊的山巒傳來老鷹的歌聲,感動得淚水在眼眶中打轉。
到了蓬萊國小時,我決定下車,走進學校,全校正好在升旗,我的出現引起一陣騷動,一位年輕的男老師走向我,我表明是想要採訪賽夏族的祈天祭,沒想到已經錯過時間,不過這位老師還是主動帶我到部落踏查,拜訪國寶級的工藝師潘三妹,還介紹我認識山芙蓉的翁美珍、八卦力的打赫史,當初就是因為他的帶領,讓我初次體驗了蓬萊的自然及人文之美。
這位老師叫日智衡,我把這次的野遊經驗寫成一篇專題報導,還放在我的個人新聞台中(http://mypaper.pchome.com.tw/news/hakah/3/23909/20000517051637/
沒想到一位在電台工作的女孩看到了這篇報導,留言詢問南庄的小學實施母語教學的情況,後來這位女孩成為我的人生伴侶。當我和彩雲提到這段往事,我們兩人都覺得不可思議,因為南庄,讓我們相識,八年後,我們移居南庄,彷彿冥冥之中早有安排。


八年後造訪蓬萊國小,已經是四個孩子的爹,群山環抱的校園,宛如世外桃源。我帶著光妹參觀教室,每個班大約七、八個學生,大家看到光然,都搶著要摸他胖嘟嘟的臉頰,一位老師過來詢問,我表明光妹即將上小學,想要來看看學校,當他得知我有四個孩子,立刻表達歡迎之意,「我們的幼稚園也很棒,園長也是頭份人!」園長是一位年輕帥氣的男老師,身上散發溫和細緻的氣質,蠻有華德福老師的特質。
當我詢問日智衡老師是否還在學校,才知道他去年八月已經升格為校長,目前在東河國小服務,二話不說,立刻到東河國小找他!八年不見,日智衡的肚子大了不少,頗有校長的架勢,而我則瘦了十五公斤,他仔細看才認出我來。 那天因為他趕著要到別處視察,我們相約改天到他家敘舊。

  
回家後,我們一起討論是否要把學籍遷到蓬萊國小,雖然對我們來說,自學到哪裡都一樣,但是如果能夠與部落的學校結合,相信也會是很棒的經驗,例如我就很想學賽夏語,彩雲也對賽夏的編織很有興趣,透過參加學校和部落的活動,也會讓自學更有趣,「我們就當作是到部落來遊學吧!」















首頁│ 下一篇→華德福親子聚會
本文引用網址: