首頁 »
2008/04/09

和平の家的故事


2008年的春天
我們在南庄多了一處生活的空間
因為她位在和平吊橋旁
我把這裡取名為「和平の家」



這座美麗的吊橋於去年六月封閉,其實只是幾片毀損,因為管理不易,加上沒有工程回扣,鄉公所乾脆掛個牌子省去麻煩,如果發生什麼意外,就不干他們的事了。其實吊橋是南庄的特色,如果可以好好營造,吊橋可以變成豐富的觀光資產。



為什麼我們會來到這個地方呢?這要從四年前說起,當時好友阿全想要開一家生活創作咖啡館,尋遍三灣、南庄一帶的老屋,最後挑中了這棟位在吊橋旁的老夥房,四個年輕人將這個地方重新打造,花費許多心血,終於實現夢想,開了一家名為「秀異美學」的咖啡館(http://show-cafe.myweb.hinet.net/index.htm,當時我們就非常喜歡這個空間,經常帶孩子及朋友們來玩,經過三年的經營,因為大環境的因素,阿全最後決定結束營業,要把整個空間及設備頂讓,當時我們要不是沒錢,否則真想頂下來。



去年春節,客家歌手阿淘打電話邀我們到南庄一聚,那時我們才知道,原來阿淘把這個空間頂下來當工作室,取名為「和平實驗室」,真是太好了,除了慶幸這麼棒空間可以延續下去,這也表示我們還是可以常來玩。之後幾次造訪阿淘,曾向他透露我們想要另尋住處,希望給孩子自然的成長環境,沒想到阿淘還真把這件事放在心上,去年十月,他突然來電,告訴我他另外找了一個地方,問我們想不想搬到南庄,他可以把這個空間免費讓給我們住,聽到這個消息,我和彩雲興奮到整晚沒睡,就這樣,我們如願移居南庄。



去年11月29日,我們家老四光然誕生,等彩雲做完月子,就是農曆新年了,過完年後,我們才正式開始整理空間,因為我們是單純的住家,之前開咖啡館的設備和家具都用不到,我們也希望讓這個空間適合孩子活動,所以請阿全把所有的東西都撤掉,重新規劃整個空間。



這裡是廚房的一角,我保留了牆壁的彩繪,在這樣的空間做菜,真是一件非常享受的事。



這是彩雲的裁縫工作室,她想把工作室取名為「剪刀‧石頭‧布」。



這是我們吃飯的地方,四方桌和圓板凳是我的阿公留下來的。



我很喜歡這位西雅圖印地安酋長的話,我也希望能在這裡實踐與自然共生的和平生活,接下來我會把我們全家在這裡生活的點點滴滴,透過部落格與大家分享!



首頁
本文引用網址: