本部落公告

歡迎大家以換工的方式與光の家族分享生活
2014/02/09

一起--小東河土地信託


緣起
很多朋友會問我們到底住在哪裡?頭份還是南庄?常常要花一點時間解釋,位在頭份的三合院是老家,南庄南江村的小東河則是三年前(2011)因緣際會租下來的。
頭份老屋無法改建,所以沒有使用期限,但是附近房子越蓋越多,自由的空氣越來越少,和親戚之間,時有解釋不清的衝突。2007年底,光然剛出生,阿淘哥突然打電話給我們,介紹了三個地方—南庄蓬萊村(之前的【秀異美學咖啡館】,光棣還在這裡辦過周歲生日Party)、南埔國小的老師宿舍以及峨眉赤柯坪。後來我們選擇了蓬萊村,離光妹阿婆的故鄉不遠,而光妹的舅公和姨婆新蓋的小木屋,走路只要15分鐘。我們在此生活半年多,很有遠離塵囂,不論大笑大哭都怡然自得的樂趣!
9月,光妹一年級(自學),學籍在蓬萊國小,才剛開學,我們又選擇離開,因為房東還住在一起,電視的聲音常常干擾到半夜。即使離開,光妹每星期要返校一次,接送的空檔,我們總會在附近晃晃,尋找有無合適的住所,發現了【小東河10號】,有大樹有河壩,我在屋前的大茄苳樹下,說:「好希望能住在這裡喔~~!」
空了三年,我們也等了三年,才找到現在的屋主!

繼續閱讀
2013/05/10

心→手的溫度


親愛的【大頭小先生】光然:

還記得不久前,媽媽在阿華哥哥的小麥田裡幫忙收割,聊起了我們的床邊故事~「紅雞媽媽」(他居然沒聽過):『農場裡住著四個好朋友,紅雞媽媽、粉紅豬、白鴨鴨和橘橘貓。紅雞媽媽發現了小麥種子,可是朋友們只想玩,請牠們幫忙,大家都說“不是我、不是我”!所以紅雞媽媽只好跟三隻小雞一起辛勤地耕種、收割、打麥穗、磨麵粉,最後做出了香噴噴的麵包……。』


繼續閱讀
2012/05/05

小東河手作坊產品目錄

經過將近一年的實驗,我們嘗試推出幾項家庭手作產品(Home Made),多數使用自家生產的農產品,或是苗栗在地的食材,以最簡單(但也是最費時費工)的方式少量製作,願與大家分享!


繼續閱讀
2011/11/06

小東河森林魔法屋暖屋派對&大地媽咪音樂會


經過了8個月的緩慢整理,我們位在小東河的家終於有了初步的雛形,在此歲末農村做平安戲的同時,邀請光的家人們一同以音樂和舞蹈歡慶,也一同為這個新家祈福。

這是一處位在南庄小東河的秘密基地,四周森林環抱,旁邊清澈的小溪魚蝦活躍,還有各種的鳥類和動物安居在此,我們希望將這個空間做為手工生活的實驗地,以緩慢的速度、不用動力機具的方式,純手工打造萬物共享的森林魔法屋,也歡迎大家來此換工,參與我們的手工生活。

1113,也是我42歲生日,在人智學裡提到人的生命中,每7年會是一個重大的轉折點,在這生命中的第6個轉彎處,我選擇回到母親的故鄉南庄,尋找另一半屬於母親的根源,展開新的探險與連結。

                                                                                                                    光爸敬邀
繼續閱讀
2010/11/21

南埔採訪側記


從今年二月記錄至今,這條跟農民息息相關的南埔水圳,給我很多震撼和感觸,尤其看到上游山壁,幾乎無法轉身的狹小空間內,先民一鑿一斧開挖的水圳,跟現代的大型機具相比,那是用生命和時間賽跑的過程,水圳也承載了許多村民的回憶,抓魚抓蝦、洗滌衣物、嬉戲探險……,在物資匱乏的年代,水圳像是枝葉裡透進來的陽光。


繼續閱讀
2010/11/21

水稻渠成~南埔百年水圳

位於新竹縣北埔鄉的南埔水圳建於清朝道光25西元1845至今有160多年的歷史是南埔村的生命線早期灌溉60多甲的水稻田也是北埔地區的穀倉但是年久失修加上人口外移如今隨處可見休耕的農田原本有一千五百人的南埔村也只剩五百人水圳就像是被人遺忘的老農一樣孤獨地度過它的流轉歲月

 


繼續閱讀
2010/06/01

宜蘭小農採訪側記


常常想:「我們在吃東西的時候,到底吃進了什麼?」

吃進廚師料理食物的技巧、媽媽幾十年經驗的家鄉味,還是吃到種出這樣菜的農民,他的心意和汗水?

在台灣,我們的飲食習慣往往趨向於「吃粗飽」,當然簡單的料理方式(川燙、蒸煮或生食)擁有強大的粗食能量,但是在宜蘭小農身上,還吃到最特別的一味~~ 「飲食的幸福感」!也就是我們知道種出這道食材,是來自於什麼樣的土地、什麼樣的耕種方式、或是哪一個阿伯阿婆悉心的照顧,跟我們一般在菜市場或大賣場有 著完全不同的感受。
繼續閱讀
2010/06/01

小農對土地的友善力量



一般民眾是否只能在綠色商店或是主婦聯盟,購買令人安心的食材?這些食材也許來自距離居住地很遠的花蓮、台東甚至世界各地,而且繁複的包裝也是一大問題,如果我們把「食物里程」也當作有機食材的一環,似乎標榜「綠色商品」的食物,都要重新計算。
有一種方法可以減少碳足跡的消耗,那就是「支持當地小農」!現在在宜蘭,有一群人正在推動「友善耕作小農聯盟」。曾寫過「女農討山誌」的梨山阿寶,一方 面為了照顧日漸年邁的母親,在宜蘭租了間小屋,進而跟山下的小農接觸,並提出「吃當季、吃在地、支持友善耕作、支持多元社會價值」的想法,像是「穀東俱樂 部」的賴青松。跑遍台灣有機農場,並從西部移居至此,想要認真種東西的新農夫楊文獻。或是曾經生了一場大病,後來乾脆親自耕作,堅持不用化肥和農藥的在地 小農朱美橋。以及幾個家庭的掌「廚」人,希望成立「共同廚房」的…,許多對土地友善、對環境友善的想法、以及人與人之間的正向互動,都從聚集中慢慢「長」 出來。
跟台灣許多農民市集不同的是,「大宅院友善市集」除了深切感受到根植於土地的「農民力」之外,古早鄉民社會才有的「牛墟」及「趕集」,或者是「以物易物」也在此自然發生,使得傳統的生活方式,有機會出現新的樣貌。

繼續閱讀
2010/05/08

南歐火車慢遊日記(六)睡在懶懶的海洋裡~SERVAS之旅



這趟旅程我們拜訪了三個SERVAS ITALY的家庭,他們都很熱情地接待我們,尤其是Napoli的一對夫婦,他們住在海邊,開門就看到美麗的漁港和湛藍的地中海,先生Salvio是位藝術家,他本身也是義大利Slow Food協會的創始成員,目前他以食物作為創作的主題,透過藝術傳遞Slow Food的理念,太太Stefania年輕時曾是義大利著名前衛劇場的演員,之後從事教職,她的拿波里料理,至今仍令人難以忘懷。
繼續閱讀
2010/05/06

南歐火車慢遊日記(五)Ciao~背起娃娃旅行去



很多人訝異於我們竟然敢帶四個孩子去歐洲旅行,尤其最小的光然還不滿兩歲,這不是自討苦吃嗎?我必須老實說,真的很辛苦,但卻是一趟美好的旅程,許多陌生人,就是因為光然天真可愛的笑容,在我們需要幫忙時伸出援手,一路上總是收到各種餅乾糖果和禮物,孩子們的純真,打破了族群和語言的隔閡,讓我們很快可以融入人群,這是帶孩子旅行最大的好處。

繼續閱讀
2010/05/06

創意圓夢 免費坐火車遊歐洲



我們去年參加了飛達的歐洲圓夢計畫,到義大利、法國搭火車旅行一個月,今年活動又開始了,鼓勵大家去試試看!

繼續閱讀
2010/04/22

野孩子的大地遊戲【下】



在「柚園探索農場」之前,這群夥伴一開始的實驗是位於田心村的「田心生態園」,初期規劃是從適合生物生存為出發點,認為只有台灣原生種,才能在這塊土地快 樂生長,所以四周的圍籬,雖然是有毒的「港口馬兜鈴」,卻是紅紋鳳蝶幼蟲的食物,將近十年前,這群志同道合的夥伴把這塊廢棄的農地,打造成台灣原生種植物的家,有濕地、沼澤、草原和森林。

繼續閱讀
2010/04/21

野孩子的大地遊戲【上】


四年前第一次踏進屏東麟洛的「田心生態園」,乍看之下是一片高低參差的樹林、雜草、池塘及小橋流水,竟然都是“人工做出來”的!三年前,他們又開始整理「柚園」的部分,希望把之前的實驗,調整為~對整個環境、生態和人之間能取得平衡點。

而不同成長背景的人,進來生態園,各自表現出不同的態度,有人覺得:雜草叢生,一定是還沒整理好,所以等整理好再來。有人覺得:恢復成「安全的野外」,是一處值得讚賞,寓教於樂的空間。即使經歷不同價值觀的評論,這群夥伴仍不改其志,所以,友情才是最大的支持力量!


繼續閱讀
2010/02/10

山海教室後記



這次跟著阿不經歷一次難忘的跨年,濕冷有雨的天氣,雖然沒有見到陽光升起的模樣,但是靜謐的氣氛,比任何熱鬧形式的狂歡都來得深刻。


繼續閱讀
2010/02/09

山與海之間的移動教室



認識阿不,是因為他跟我們家老四光然同一天生日,阿不在我們的部落格上留言,說要一起慶生,就這樣連結到他這個人,以及他正在做的事情。透過網路上的文字和照片,還是覺得不過癮,於是我們決定見面,有真實的談話、真實的互動、讓孩子看見真實的人,而不是隱藏在電腦後面的想法。

這次到南澳,對我來說,是一個新工作的開始,但是跟我平常的生活其實落差不大,雖然孩子都在身邊,但是各有各的探索和嘗試,我們也要安排孩子吃飯、睡覺和一切大小瑣事,他們是最天生和最認真的「演員」,無法照你的想法再演一遍的那種,每一次都是新的感受,我也相信節目中呈現的人和故事,也共同融入了我們經歷過的感動,就像一顆小小的種子,正等著發芽的那個瞬間!


繼續閱讀
2009/12/20

泰安四季(二)私房路線



到泰安除了泡湯之外,還可以串連苗栗其他景點,規劃兩天一夜或三天兩夜的行程,在此與大家分享兩條私房路線,也歡迎大家來苗栗坐聊!

繼續閱讀
2009/12/20

泰安四季(一)冬天的顏色


千萬年來,溫泉裡緩緩流出的每一滴水,瀰漫著裊裊上升的氤氳水氣,彷彿在說著自己的故事,是有關這塊土地、溫度和人的故事。

覺得泰安有一種樸拙的野味,只有“慢慢來”,才能體會不一樣的泰安風情,從發現小小感動的「慢遊」、感受當地當季食材的「慢食」(Slow  Food),甚至不花大錢的「Slow  Money」,尤其帶著孩子,更需要把腳步慢下來。


繼續閱讀
2009/12/03

南歐火車慢遊日記(四)慢吞吞的小火車



光棣是個敏感的靛藍色小孩(Indigo Child),個性內向不喜歡說話,憂鬱裡帶點戲弄,腦袋裡想的都是些奇怪的事情,像是如何不透過說話,利用心電感應來溝通(他經常用這種方式考驗我們),而且特別喜歡超人、恐龍和怪獸,當然還有火車。
在這趟旅程中,光棣用他自己的方式享受坐火車的自在,一路上也不忘超人、恐龍和怪獸,對他來說,無論到哪裡,他還是堅持找他要的東西。
這個特質很像老爸,不理會別人的眼光,照自己的方法去走,也因此吃不少苦頭,不過走過之後就是屬於自己的生命,我們很高興有機會陪伴他一同走過這段旅程,因為光棣,讓我們也能走出我們自己的生命。

繼續閱讀
2009/11/14

南歐火車慢遊日記(三) 小野人看世界



我們家有三個火車迷,除了從高中就開始追火車的老爸以外,還有光棣和光野(光然還在培訓中),尤其是光野,最喜歡跟著爸爸四處遊走,這次的火車之旅,算是送給他的四歲生日禮物,我們特別選在西西里島美麗的小鎮Palazzo Adriano度過他的生日,這個小鎮就是拍攝新天堂樂園的地點,感謝孩子們的帶領,讓我們有機會實現心中的夢想,感謝純真可愛的小野人,總在遇到困難時給我們支持與歡笑。
繼續閱讀
2009/11/11

孩子與狗



回到峨眉水流東外婆家幫忙澆菜,發現鄰居家的母狗生了一窩的小狗,孩子們見了好興奮,其中有一隻小狗很喜歡光野,一直跟著他跑,孩子與狗,真是世間最溫馨的組合。

繼續閱讀
2009/11/09

南歐火車慢遊日記(二) 光妹的盛宴




在這次的旅程中,光妹幫了很多忙,雖然嘴巴裡總是抱怨個不停,但是大姊畢竟是大姊,不但幫忙照顧三個弟弟,還負責拉一箱行李。
離開自己熟悉的環境,來到歐洲體驗不同的生活,八歲的光妹,對於周遭事物已經具備探索和認識的能力,期待我們在義大利北部小鎮的慢食之旅,在光妹的心中種下美好生活的種子。

繼續閱讀
2009/11/09

南歐火車慢遊日記(一)So“ Nice”



從義大利回來已三個禮拜,經過一段時間的休息與沈澱,再重新回味這段旅程,發現更多在過程中尚未細細品味的感受,透過一篇篇彩雲寫給孩子們的信,看見了旅行帶給我們全家滿滿的收穫與祝福。

繼續閱讀
2009/08/30

西湖野遊



光棣六歲了!
七夕情人節出生的他,起了大早,和他生命中的第一個情人--媽媽,一起做自己的生日蛋糕,我們還邀請光棣的好朋友們,一同到西湖東勢坑的小溪野遊,讓我們一起出發吧!

繼續閱讀
2009/07/09

驚豔黃牛



 前天從新竹峨眉回頭份的路上,發現兩頭黃牛,一頭母牛帶著一頭小牛,真是興奮!前陣子上了BD農法的課,其中BD500的配方,就是需要剛生完小牛的母牛的牛糞,以及母牛的牛角,大家都感嘆在台灣已經很難見到牛蹤跡,沒想到就在我家附近看見了!
繼續閱讀
2009/05/20

尋訪夢中的【新天堂樂園】—南歐火車慢遊計畫



感謝親朋好友們的支持與祝福,我們意外擠入歐洲築夢計畫的末班車,經過幾天不眠不休的上網神遊,終於完成初步的行程計畫,願與大家分享~~。


繼續閱讀
2009/04/29

歐洲小火車搖籃曲



搭火車環遊世界,是我們全家的夢想,四年前,我們完成了火車遊遍日本的壯舉,現在,我們準備往歐洲出發!
繼續閱讀
2009/03/27

聽見苗栗南庄的「音景」



來到南庄,除了眼睛看的風景,可別錯過耳朵聽的風景喔!潺潺流水與風吹竹林的天然交響樂,配上黃鸝鳥優美的歌聲,一場春天音樂會正在南庄免費上演!


繼續閱讀
2008/12/01

幸福天使祈禱文



誠摯邀請大家加入幸福天使祈禱團!

幸福天使們!請大家每天梳洗完畢後以最真誠的心這樣祈禱:


繼續閱讀
2008/12/01

與恐懼相遇

昨晚做了一個很長的夢,夢見一個妖怪總是來破壞我的好事,在外人面前掀我的底,後來我才省悟,原來那妖怪就是我心中的恐懼。


繼續閱讀
2008/08/19

嘉義野遊日記



八月九日一大早
我們一家六口開著行動雜貨車
來到北迴歸線經過的嘉義市
參加洪雅文化協會和當地社區合辦的
古墟 23.5°/ 市集 
雖然太陽粉大
孩子們還是玩得粉快樂

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁