首頁 »
2010/09/14

星佐夜談-OLYMPUS E5 魁儡皇帝的出世




2010年9月14日的上午,讓OLYMPUS眾多粉絲傷心欲絕、期待落空的O家機皇E5終於公佈了。

在大家一片撻伐聲中,罵聲最慘,也最令人參想不透的就是-OLYMPUS還真的厚著臉皮端出跟E3
外型相仿的新一代機皇,而且所謂的新功能大多都還是這一兩年內早就出現在Pen系列的機種。  

早期的E3雖然端出跟E510一樣的防手震跟一千萬畫素,但至少防手震級數提高,畫質也顯著提升
但如今的E5,不僅高ISO3200跟E-PL1差不多(不要跟我說那抹糊的畫質會比保留細節來的好!)
就連防手震也停留再之前的五級,除了新增添的藝術濾鏡之外,目前根本看不出用了什麼新技術!
就連GH2即將採用1600萬畫素的Livemos,E5依然不聞不問,堅持選用1200萬的舊型Livemos,
問題出在哪裡?

原因就是它只是一款被人掐著脖子走的冒牌機皇。

動點腦袋就曉得,有著1600萬畫素可拿來在帳面作文章,OLYMPUS不可能放過這等機會,更別說是乳摸中提到OLYMPUS比較喜歡1200萬畫素這塊livemos的可笑論點。

也就是說

松下擺了OLYMPUS一道。

我相信在松下開發出1600萬畫素之時,E5已經開始量產。
這也是為何E5無法使用1600萬畫素的原因,因為來不及測試新感光元件與TruePic V+的協調性。

因此松下才能保有在畫質略輸OLYMPUS的基礎上,卻能在新市場消費者關注的畫素上站穩腳步。
也因此GH2才有賣頭跟可看性!

而消費者會怎麼想?

松下都能做到1600萬畫素了,OLYMPUS還在1200萬畫素,吃屎吧你!

1600萬畫素高ISO再差,縮一下圖也跟你1200萬畫素差不多。
但是需要裁切時,1200萬畫素你怎麼裁都贏不過1600萬畫素,這是很現實的問題。

最重要的是,大家常用的,還是落在ISO200~800,這一段搞好,就咬住了基本客源。

所以,我不大想罵OLYMPUS,因為,這在四年前E330開始採用750萬畫素的Livemos就註定好了

不需自欺欺人,也不需呼天搶地。

E30是目前最好的過度4/3機種,E-PL1是目前最佳的畫質兼CP值機種。

你可以不用理會E5,那是高端攝影師的事情。

手邊還有E300跟E1的朋友,我建議你不要賣,因為那是未來回首時值得驕傲的一部份。

手邊還有ZD鏡的朋友,我很難勸你不要賣,因為留著不能吃,賣了卻也沒人要。

我只建議各位,明天又是嶄新的一天,一樣有日出,一樣有黃昏,一樣有你愛的人。

多拍,才是最值得的。



OLYMPUS 眾神驕傲 我的選擇(三)ISO、片幅、反光鏡預鎖←上一篇 │首頁│ 下一篇→難得開箱之Panasonic G2 Kit 之國慶99出奇蛋
本文引用網址: