首頁 »
2009/06/09

下一站,廁所

而現在,我發現,我又錯了。無論是在人生小站,還是漫步在慵懶的時光,有一樣東西比它們更重要。那就是廁所。

曾經,以為人生就是一個又一個的小站。在憧憬中、在迷茫中、在期望中,一站站地走完。隨後,我發現了時光。
又以為,人生就是一個個的日子。被一隻冥冥中的手,切成了昨日、今日、明日。
而現在,我發現,我又錯了。無論是在人生小站,還是漫步在慵懶的時光,有一樣東西比它們更重要。那就是廁所。
不管我是怎樣的一個旅人,無論我的時光如何落寞、浪漫,我都要在這些過程中去上廁所。有時大便,偶爾小便。
我不是去上廁所,就是去上廁所的路上。這是我的宿命,也或許是所有人的宿命。這是一個我剛剛發現的驚天大秘密。
無論偉人、凡人、聖人,甚至內褲外穿的超人,都離不開廁所……
不管我們是即將出發,還是剛剛到達。我們要上廁所。
無論我們是吃飯、工作、開會,還是思索。也要上廁所。
我們的一生,由一個又一個廁所相連。有時是公廁,有時是宿舍的盥洗室,有時是各個時期家中的衛生間……
只是廁所太卑微,始終躲在我們的生活深處。於是我們即使身臨其境,也產生了錯覺。把一個又一個假象和假想,當作了生命的旅程,當作了一個終點,或者一個起點。忘卻了無論在生命中的哪一個點、哪一個狀態,我們都要上廁所,時而大便,時而小便。
我們可以選擇我們的理想,我們可以選擇我們的職業,我們甚至可以選擇我們的生活態度。但我們永遠無法拒絕生命中,無所不在的廁所。如果我們拒絕這一宿命,疾病、道德、法規將會無情地把我們扔出社會之外。可我們又無法從感情上接受這一現實,即使某天吃壞了肚子,半天時間都消耗在廁所裡面。就如同我們的生活是一個糞坑,我們像蛆一樣掙扎,偉人像蒼蠅一樣在糞坑和用過廁紙上翱翔……但我們始終將其稱為社會,或者和諧社會。
我們來到這個世界上,生活中就充滿了廁所。當我們兩手空空地離開這個世界,廁所仍在。那些悲哀地、參加追悼會的親友們仍然要上廁所。
我們來到這個世界上,命運就與廁所緊緊相連。包括看完這篇文章罵人的人,他們即使罵了,也要去上廁所。即使作者自己,一兩個小時後或許也要去廁所小便。
所以你很難猜測,當我提著一包行李站在門邊,一隻腳在門裡,一隻腳在門外,我是從廁所歸來,還是即將離開?也許,我不過是在裝酷,故意擺一個poss,打算將你逗得哭笑不得、精神錯亂、死去活來。

中國旅遊租車公司找到了組合屋搬屋一起去買office Desk,學習纖體蛋糕課程身體檢查


關鍵字: 親友 世界 文章

首頁│ 下一篇→ 誰是你的毒藥,誰才是你的珍寶?
本文引用網址: