首頁 »
March 27, 2015

沈小樂一歲嚕!

將~將~將~將~(灑花放鞭炮~) 沈小樂滿一歲啦!!!

先來記錄一下前幾天在診所測量的生長情形: 身高:72公分(25%~50%之間,果真還是個小矮冬瓜) 體重:8.4公斤(45%左右,最近瘦了點) 頭圍:46公分(75%~85%,嗯,頭好壯壯)

一樣是個很愛吃的小孩,只是正餐吃的飯量和前一陣子比起來,有變少了。 現在可以乾飯、稀飯輪著吃(有段時間不太愛稀飯,馬麻就改給他吃乾飯,接受度滿高的),很愛可以自己抓的手指食物(條狀胡蘿蔔、山藥、小黃瓜、花椰菜、去皮甜椒、小番茄、蘋果片、餅乾)、馬麻也嘗試過讓他自己拿湯匙舀碗裡的食物起來吃,不過這孩子挖沒兩下就把湯匙拿來玩,然後直接用手抓飯,還會丟湯匙,比起馬麻用湯匙餵他的飯菜他更愛自己從碗裡抓著吃的食物,所以以前能吃完的飯量,現在大概減少了快1/3。非常不愛圍兜,總是千方百計要把圍兜扯掉,就跟他不愛鞋襪、帽子一樣,這些東西在她身上都無法停留太久。

吃飯開始坐不住了,吃一半就要從餐椅上爬起來,不想吃的時候會很帥氣地把頭撇過去,以前是即使吃飽或不吃了,還是一樣會張口讓馬麻餵,然後再把食物從嘴裡推出來,這樣比起來,現在這種表達方式至少不會弄得身上桌上都是食物,也沒什麼不好~

語言發展方面:會很清楚喊把拔、馬麻、掰掰、還有不太清楚的姐姐,很愛亂叫一通,真的是超級愛講話。 有時候跟他玩,她會故意發出笑聲(聽起來就跟平常自然的笑聲有點不同,感覺是刻意要表演「笑」)。 偶爾心血來潮還會故意把臉湊到我們面前,然後皺著鼻子做出很讓人發笑的表情,如果我們被他逗笑了,他就會很得意。

前兩天餵飯時,可能因為感冒不舒服,所以愛吃不吃的,馬麻就拿星星餅乾罐給她,想轉移他注意力然後趁機多餵幾口,結果這小孩竟玩起「假裝要給東西又拿回來」的遊戲,他伸出手把餅乾罐拿到姊姊面前,姊姊伸手要拿時,他又把手縮回然後把餅乾罐給馬麻,馬麻和姊姊笑了,他就好高興好得意,然後就一直玩一樣的遊戲~ 偶爾會幫忙把球、小桶子放回大桶子或球池內(當然,也是會放一放之後又拿出來,完全搞不懂他是在收還是在玩~) 很愛翻書,更愛把書從書櫃裡拿出來放滿地,開始會吃書了...當然還有吃球、吃玩具,反正看到東西就要放嘴裡吃看看。馬麻只能很小心地盡量別讓他有機會拿到小東西或危險物品。

現在爬很快,一樣只是會扶著走,老是要來站著抱馬麻大腿、拉馬麻褲子,尤其是馬麻在廚房忙的時候,就會爬進廚房玩(在烘碗機前照鏡子、看看有沒有機會從烘碗機裡面拿到餐具、玩冰箱上的磁鐵)。 小樂非常有實驗的精神,當她不小心撞到頭的時候,她會先皺皺眉、摸摸頭,然後又再撞一次看看剛剛是不是撞到這個東西。 也很愛把手放在把拔或馬麻的嘴裡讓我們咬,被咬了之後又放回自己嘴裡咬看看是不是一樣痛,然後又再放把拔馬麻嘴裡...(會痛、會皺眉可是一樣繼續嘗試),把拔大概就是這樣被傳染感冒的吧?!

依舊很喜歡玩水、洗澡時還會故意把身體彎下去想喝澡盆裡的水。 便便之後有時會自己找馬麻(估計是也剛好想睡了)、幫她換尿布或洗好澡躺在床上準備要穿衣時,他會故意轉身往枕頭方向爬去,然後呈現大字型地整個人趴在枕頭上,還會得意地笑。 現在已經會自己轉身爬下床或爬下沙發,還會在姊姊的大床和自己的小床之間爬來爬去,但是如果還沒熟睡時就把他抱回小床,他會生氣地坐起來哭。

晚上的睡眠還是常常會出槌,半夜會突然醒過來找ㄋㄟㄋㄟ,只要是躺在床上睡的話就一定要奶睡,而且常常是不肯鬆口,讓馬麻有時被那六顆小牙咬到會一直喊痛,然後就捏小孩鼻子逼他鬆口...。 晚上睡覺會分階段,一開始會喝奶喝到睡著,但是時間不長,最多半小時,然後就生龍活虎,一直要爬過馬麻的身體去找姊姊玩,不然就是自己在床上爬來爬去,還故意發出笑聲引人注意。會玩上至少半小時才會又有睡意也才甘願好好睡覺(當然一樣要奶睡)。 通常十一、二點會醒來一次,半夜有時會醒來找人有時又能睡到早上,沒有很固定。 早上九點多一樣要再睡回籠覺,有時睡到十點多,很累的時候甚至會睡到快中午才醒來。下午的午睡時間都不長,半小時至一小時不等。

一樣很喜歡找姊姊玩、姊姊看書時會湊過去想翻書,當然,不小心就有可能把書給撕破,搞得姊姊氣呼呼的。 對於家裡的拖鞋總是情有獨鍾,看到就要抓起來玩,偶爾還會趁我們不注意時拿來啃。很會翻箱倒櫃的,什麼都想抓起來玩看看,所以常常得注意他有沒有把家裡開放式的電視櫃裡的那些機器搬出來或把線扯斷。 現在已經會坐波比車,只是因為還不會放手站立且腿太短,必須有人抱他上車然後能自己移動一點點。

小樂哭起來很兇而且不達目的不甘休,不過,把拔說他是屬於惡人無膽的那種,如果在門口聽到鄰居在走廊的講話或開關門聲,或是自己按到遙控器而開了電視、音響而有聲音出現,他會一臉驚恐的樣子開始找救兵。或許,再長大一些,他就不會對這些聲音害怕了。 親愛的小樂寶貝,很喜歡你這麼逗趣的個性,雖然你拗起來或哭鬧時還真是會讓人直搖頭,不過,幸好大多時候你都人如其名,是個陽光一樣的小孩。 希望你健康快樂長大,要和姊姊相親相愛,如果吵架了,要記得和好,還有,長大之後不要太欺負姊姊唷~^^



十一個月的咬咬樂~←上一篇 │首頁│ 下一篇→一歲兩個半月小樂妹
本文引用網址: