首頁 »
February 25, 2015

寫給五歲的子歆~

把拔馬麻的寶貝子歆,恭喜你今天開始就是個五歲的小姊姊了。生日快樂!!

過去這一年對小小的你來說,應該是個充滿轉變的一年。 才剛過四歲生日,你小小的世界就有好大的改變。


(2014.03.11,4Y0M14D)

從馬麻去醫院生產的那一天起,你開始體驗馬麻不在身邊的日子,畢竟,四年又一個月以來,除了上學的時候,你跟馬麻分開的次數只用一隻手就能數完...對你而言,那二十多天肯定是相當不安與煎熬。


(2014.04.03,4Y1M9D)

我想,「當姊姊」的這件事情對小小的你來說應該是又愛又討厭吧?! 「當姊姊」代表的是「我長大了」,但也代表著從此以後,有一個愛哭愛跟路的小妹妹要來跟你一起「分享」以前你「獨享」的一切。 「愛妹妹的心情」、「有妹妹的快樂與驕傲」是毋庸置疑的;但伴隨而來的還有「吃醋」、「嫉妒」、「不安」,這些情緒對你來說是強烈而陌生的。


(2014.04.26,4Y2M1D)

你喜歡和妹妹玩,可是小小的娃兒只會吃喝拉撒睡;想抱抱妹妹,可是把拔馬麻總跟你說軟呼呼的嬰兒,小孩不能抱抱,會危險,只有偶爾讓你摟著她拍張照,又趕緊讓妳把她放下。你肯定很不服氣,覺得你是個厲害的姊姊了,沒有什麼事情辦不到。


(2014.06.14,4Y3M20D)

常常因為做了「把拔馬麻覺得危險的事情」而挨罵,大人對你的「要求與規定」也越來越多,刺蝟般的你變得敏感易怒、本來就感情豐富的你更是動不動嚎啕大哭,緊繃的對峙情節常常在家裡上演。


(2014.06.21,4Y3M27D)

你不懂為何有這麼多的「不可以」、你不能接受有這麼多的「限制」,常常生氣又不甘願地問:「為什麼你們要規定我?為什麼我不能自己決定?」 而耐心被磨光的馬麻也變得好兇好兇,總是要你鼻涕眼淚擦乾才能來抱抱,常常念你吃飯不好好坐著、刷牙沒有好好刷、東西亂七八糟丟的到處都是... 當馬麻說:「你不收,是嗎?沒關係,等一下我收。」 你開始會回答:「我知道這種語氣,你等一下就要拿垃圾袋來幫我收了。」 有時真的是不知該說你聰明會裝傻還是說你白目(這是把拔說的),把拔馬麻明明已經開始火冒三丈,你還能自顧自地想做什麼就做什麼,真的是讓人常常好氣又好笑。


(2014.11.03,4Y8M9D)

你最得意的事情就是有個很捧場的妹妹,不管你表演什麼,笑最高興的總是你的妹妹;可愛的你發現妹妹不知為何大笑時,總是會趕緊跑來問:「你剛剛做了什麼讓妹妹笑?」然後就要如法炮製一番。
當然,有時候,在我們家也是會上演捏妹妹、打妹妹的這類劇情,即使不是故意的。
因為,你最愛妹妹了。


(2015.01.26,4Y11M1D)

相信你肯定很不服氣,為什麼自己被規定不能做這、不能做那,常常挨罵,可是妹妹都可以被抱抱...你不能接受「你小時候也是這樣」的這種說法,因為你一點兒印象也沒有。 於是,「不公平」的情緒就出現了。不過,愛妹妹的你不會把這種情緒發洩在妹妹身上,即使不滿,也是對把拔馬麻生氣,有你這樣的姊姊,真的是很幸福。


(2015.01.29,4Y11M4D)

親愛的寶貝,笑笑的你好可愛、唱歌跳舞畫畫的你好棒、體貼的你好窩心、嘴甜甜的你好迷人、愛把拔馬麻和妹妹的你讓我們更愛你。
我們一起努力,讓我們都能少一點生氣情緒,讓妳少一點不安,讓妳的五歲比四歲更快樂、滿足、安心。
把拔馬麻希望你能有一顆溫柔的心,體貼自己也體貼周遭的人;
希望你能更勇敢,在外頭一樣有勇氣表達自己的想法並且保護自己;
希望你能健康平安,一直和妹妹相親相愛,即使吵架,也要記得和好。
最重要的,請你記得,把拔馬麻愛你的心一直都是一樣的。


(2015.02.11,4Y11M17D)

親愛的子歆寶貝,
生日快樂~



如廁訓練~2Y3M9D~←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給七歲的妳
本文引用網址: