首頁 »
January 30, 2015

十個月的沈小樂

嬰兒從七個月大之後,感覺就開始好像行駛中的高鐵一樣,越開越快,偶爾停一下,啟動後又繼續加速前進到下一個目的地。常常沒多久就可以看到不同的變化與成長,長得快、學得快、進步得快,就在這樣快節奏成長中,小樂妹也滿十個月了。

這小娃兒是個很精的小孩,非常會觀察大家的反應與態度,也很會試探底線,跟他說「不行喔!」他會先抬起頭來看一下,如果把拔、馬麻或姐姐的表情有點嚴肅,他就會皺著眉頭、嘟起小嘴裝無辜,然後又繼續做剛剛被制止的事;這時,再跟他很認真很嚴肅甚至口氣再兇一點兒地說:「小樂!」咱們的小樂妹馬上小臉一皺、不算大的眼睛噙滿了淚水,奉行著先哭先贏的法則,想要博取同情。把拔馬麻一不小心就會被她的高超演技逗到差點破功笑出來。



現在一樣很愛玩「噴口水」的遊戲,沒事總愛「噗噗噗」口水噴得到處都是,再不然就是大聲叫,總覺得她是很想講話卻講不出個所以然來,因此只好不停發出各種聲音來滿足自己要講話的念頭,以後肯定能跟很會講話很愛講話的姐姐一搭一唱,到時把拔馬麻就要準備耳塞才能圖個清靜了。現在最會講的還是「把拔、掰、抱抱、拍拍、棒」,一樣偶爾才叫「媽媽」,只是這幾個音對他來說大概都差不多,有時要配合他做出來的動作才知道他想表達的是什麼。



高興的時候、覺得很厲害的時候都會拍拍手,現在也會把手放在嘴上說「掰」,只是反應會慢個幾拍,有時都走遠了才會看到他"kiss bye"。

一樣最喜歡看姐姐表演,姐姐玩什麼他也想去湊一腳,只是愛把東西往嘴裡送的娃兒常常被姐姐請到旁邊玩自己的玩具,免得一不小心就把姐姐留在地上的貼紙、放在桌邊的小東西放嘴裡去咬咬咬。說到桌邊,這陣子還很愛用嘴巴咬住客廳的茶几邊緣,估計是因為上排的門牙也要發出來了,所以癢癢的感覺讓他想磨牙,只是給他固齒器不要,老愛咬桌子....真的很讓人昏倒~~下排的門牙已經冒出來了,1/7長右下門牙(9M13D)、1/9長左下門牙(9M15D)。

人家說七坐八爬九發牙,小樂的爬行和長牙幾乎是同個時間,開始成功爬行大概是1/5(9M11D),可以前進個幾步,到了滿十個月的時候,他已經全家到處探索,最愛去的地方是廁所(現在廁所門隨時都得關著)和桌椅底下(聽到小孩唉唉叫就是卡在椅子底下出不來)。

學爬還沒多久,他就開始想站起來,最近很常扶著桌椅站立,有時因為還不會坐下卻剛好沒人注意到可以救他,站不住就往旁邊倒下,實在很傷腦筋。會扶著站之後的另一個讓馬麻很頭痛的動作就是,會從姐姐的大床「翻個跟斗」到自己的小床或是從自己的小床翻到姐姐的大床,馬麻超怕他的脖子會受傷。

副食品的部分,對稀飯開始有點兒膩了,也不是很喜歡肉末粥的味道,比起來,反而比較喜歡吃有加新鮮海魚肉末的稀飯。不過,大多時候,馬麻還是都給他蔬菜粥偏多。跟姐姐一樣愛吃水果,常常伸出小手搶著要吃,兩顆牙一樣能吃棗子和蘋果(都是切薄片),最近嚐到了甜甜的櫻桃和好吃的小番茄,更是一口接一口吃不停。



中午吃飽、又有點兒累的時候,跟把拔在一起也能乖乖自己睡著,不需要奶睡。只是晚上就一樣沒辦法,有時甚至睡著了還是不肯鬆口,馬麻一不小心還會被咬到,超痛的!!只是現在漸漸能睡得比較沉,睡著後可以抱回小床上繼續睡而不會醒過來。這也算是一種進步吧!



小樂的觀察力應該不錯,有一回看到把拔和姐姐在玩保齡球,看了一會兒之後,他開始往前爬,到了球瓶前面停了下來,本來以為他會把可愛的動物球瓶抓起來,結果他是用手把它們推倒,而且倒了之後還會自己高興地拍拍手,真是個可愛的棒小孩!



孩子,一樣要健康平安長大,還要跟姐姐相親相愛,繼續當個「崇拜姐姐的妹妹」唷!(姐姐對於這一點超級得意的~)^^




關鍵字: 乖乖 全家 地方 新鮮

小樂妹九個月囉←上一篇 │首頁│ 下一篇→十一個月的咬咬樂~
本文引用網址: