首頁 »
February 28, 2011

小CO滿周歲嚕!(灑花瓣)~

把拔說,小子歆現在開始從「嬰兒」晉升為「嬰幼兒」嚕!
順便報告,小白七號、八號也在小CO一歲生日前後紛紛來報到^^

一歲生日

這個月的小CO進步神速,常常給把拔馬麻「驚喜」,總覺得好多事情可以記錄,腦袋越來越不靈光的馬麻就挑些特別有印象寫嘍!


小CO最愛大自然

現在會轉身下床、或從有點高度的位置下到地板上,喜歡爬樓梯,不過目前只敢讓她爬上樓,沒讓她下樓。站在高處往下看時會很得意,興奮起來還會不停喀喀喀喀笑!

喜歡偶爾就表演個放手站立,時間可以越拉越長,不過還不算很穩。會站之後的問題就是,吃飯時,不太安分守己,坐沒多久就愛爬起來站在兒童餐椅上,尤其外頭餐廳那種沒能把小孩整個綁住的椅子更是讓她超容易就站起來,讓馬麻吃頓飯還得隨時抓小孩,免得他不小心就摔下去。

在外頭愛給爸爸抱,一段時間就會會想下來自己走,牽著手讓她走會嘎嘎叫/笑,急著往前衝,如果用學步推車得擋在他前面,否則會一下子暴衝跌倒。如果在他旁邊一起抓著推車的把手,還會來把馬麻的手撥走。


表情特多的小孩

可以自己把米餅從小包裝袋裡面拿出來(當然是馬麻要先把袋子旁邊撕開一條縫),然後會把
拿包裝袋的那隻手伸出來要給馬麻袋子,不過如果馬麻不在旁邊或是身旁其他人沒幫她把那個袋子拿走,他就會放手往地上丟…Orz

住外公外婆家那個禮拜,外婆就教他把垃圾丟在垃圾桶。只是,咱們家唯二的兩個垃圾桶,一個在廚房、一個在浴室,好像很難讓她練習,看來得拿個小桶子告訴他以後垃圾要丟裡面 :-P


超有力的小手

活動量變大後,食量也增加,有時可以吃掉一般飯碗七、八分滿的粥或麵條。
意見越來越多,雖然不太會講,可是很會出聲音「抗議」,已經越來越難唬弄他,也不能隨便應付了事嚕!
譬如,他想「聽電話」時,一定要馬麻把手機的旋蓋轉開,因為他知道電話要那樣才可以聽;有時馬麻故意偷偷關機,他也知道那樣手機是沒有開機,會把手機拿給馬麻要開機。


可愛小老虎

睡覺越來越會滾,睡前變得很愛玩,馬麻裝睡她還會故意把東西丟在地上發出聲音,不然就是爬過來給馬麻一記頭錘,這小孩的頭超硬,被撞到會超痛的。想開始訓練他喝完ㄋㄟ可以自己在小床上睡著。

九點多睡,有時十二點多或一點會醒來一下下,早上五點會醒一次,喝點ㄋㄟ可以再撐到八點,中午前會再小睡一下,下午的午睡依舊比較短,常常都是半小時就醒來,除非很累才會睡到一小時。


把拔與老虎小CO

知道「no no」就是不可以,可是聽到nono又很想去做不能做的事情時,就會一直揮手或拍打桌子。
聽到音樂很愛跳舞,坐推車在外頭散步時,心情好還會沿路跟大家打招呼。

會kiss bye,最近愛拍耳朵,如果不要的話會一直搖頭,也開始會點頭了,只是有時候似乎還不是很清楚搖頭和點頭之間的差別。

最愛發出的聲音是「把拔」、「拔」,聽到電話響有時會自己跟著喊「唯」~


偶爾也會出現愐靦的表情

某天早上拿著梳子不小心跌倒打到馬麻的眼睛,馬麻喊痛,結果小CO馬上變臉一副快哭的樣子,被打到的馬麻還得安慰小孩…;奇怪的是,如果這小孩是自己有意識地咬馬麻或是拍打馬麻,即使馬麻喊痛,他也不會裝哭或真哭…。原來,這小孩「演戲」也是會看情境與場合的~
另外,這小孩很人來瘋,誇獎他之後也會一直表演他會的把戲。
有時會自己玩到笑得很誇張,也不知道是不是故意笑給我們看的。


暴走小CO

某次外公為了逗他喝湯,故意喝一口然後發出「ㄏㄚˋ」的聲音,結果,後來小CO看到馬麻喝東西時,也會在旁邊「ㄏㄚˋ ㄏㄚˋ ㄏㄚˋ」。看到馬麻把食物或開水吹涼,也會在旁邊跟著「呼、呼、呼」。

把拔都說小CO越來越雞婆…現在很愛把馬麻的皮夾打開後把裡面的卡、證件、紙張、紙鈔…一張一張拿出來,而且會一樣一樣交給馬麻。逮到機會就會把面紙、濕紙巾一張一張抽出來;超愛開抽屜、櫃子、箱子,把裡面的衣服、東西一樣樣搬出來,偶爾會把幾件衣服或幾樣東西再擺回去(當然,肯定不會多整齊,都碼是隨便放嚕!)自從知道「給」東西之後,很喜歡把手上的東西給馬麻,然後馬上又要回去~

開始會嘗試把有蓋子的東西蓋上蓋子。


幸福的一家子

依舊很愛玩我丟你撿的遊戲,在洗澡或是坐椅子上吃東西時,放手讓手上的東西掉到地上,讓旁邊的人幫忙撿起來給他,撿起來之後東西又會再度跟地板親親…幾次之後馬麻就決定不幫她撿了,小孩就會哇哇叫…。

牙齒癢會咬馬麻,尤其是睡前,咬下去還會突然拉扯,馬麻的手、大腿因此破皮好幾處..痛啊!!不過,倒是還沒發生過他咬其他人或其他小朋友的狀況,這應該算是個好現象吧!


切蛋糕

說到牙齒癢,小白七號、八號也悄悄出現了。七號是在滿一歲的前一天冒出來的,八號則是隔了三、四天之後毫無預警地就偷偷出現,馬麻還是不小心發現的…。

不知道是不是錯覺,小CO在快接近滿一歲的那幾天突然「長大」好多,而且這孩子膽子超大,什麼都喜歡去嘗試,學習力、表達能力及互動方面似乎天天都在變化,看來馬麻得更認真花時間好好跟小CO一起學習成長,免得浪費了這黃金時期唷!


謝謝大家送給小CO的生日禮物


小白5號、6號報到~←上一篇 │首頁│ 下一篇→小CO一歲兩個半月成長記事
本文引用網址: