首頁 »
November 28, 2010

噹噹噹~ 小CO九個月啦!

滿九個月的小CO是好奇寶寶 ^^

小CO在這個月很明顯地又長大許多,活動力更強、破壞力也加倍啦!
一開始只是坐著玩、慢慢爬,現在是想爬哪兒就爬哪兒、手有地方支撐就扶著站起來找新玩意兒,不過,這小妮子自己站起來之後會就這樣「」在那兒不動很長一段時間...原因是,動不了!!
呵呵~
學會扶東西站起來的娃兒不知道怎麼從站著坐下來,最後都是哇哇大叫找救兵,馬麻想教他膝蓋微彎慢慢蹲下,可這小孩超會使力,雙腿直挺挺不肯彎(可能很用力在支撐著自己吧!)
一直到快滿九個月的某一天,他好像自己找到方式了,會慢慢「滑」坐下來,應該再過不久就可以很順利地站起來、坐下去了吧?!

小娃兒這個月的睡眠情況感覺不是很好,有陣子甚至晚上兩三個小時就醒來一次,而且以前睡醒會自己坐在床上玩耍,最近睡醒就扶著小床的圍欄站起來哇哇叫,等不及要離開那張會把她限制住活動範圍的小床...
睡著的小CO還是跟天使一樣,常常小嘴微開(還會流一堆口水)、一下子就能進入熟睡狀態,不過,也因為這樣,白天每次的睡眠時間都不長,幾乎半個小時就充飽電醒來活動,瞬間變身為小惡魔,若有哪天他可以睡個一個小時甚至長一點,馬麻都覺得自己好像偷到了一點時間~呵呵~


超愛彼得兔的馬麻買了件彼得兔兩用被給妹妹蓋,
本來想買粉紅色的,不過想到家裡的床組是藍色系列,
最後還是選擇淡淡的藍色回來搭配

副食品方面,對於沒有攪拌打碎的稀飯接受度比較高了,只是馬麻還得找出餵食的好時機,免得這小孩想睡或沒耐心時,吃個兩三口就不想吃。最近吃稀飯還要看馬麻唱歌表演,使出十八般武藝,胃口好、心情好時大概一次可以吃半碗多一點。
土司、饅頭的接受度超高,不過為了小CO以後的身材著想,馬麻還是得控制一下,別讓小CO吃過多的麵粉做成的精緻食物~
目前為止吃過的有:米麥精、白米粥、白饅頭、白土司、綠花椰、豆腐、莧菜、青江菜、高麗菜、菠菜、地瓜葉、紅蘿蔔、馬鈴薯、南瓜、地瓜、蕃茄、洋蔥、豬絞肉、鮮魚(蒸過的鱈魚沒有調味的部分可以小塊小塊吃)、吻仔魚、蘋果、梨子、木瓜、香蕉、芭樂(用湯匙刮著吃)、西瓜、葡萄、豬肋骨高湯、雞骨架高湯。
超愛有機米餅(入口即化,還有淡淡米香)。不過,貴貴日本和X堂米餅、磨牙餅、蔬菜餅倒是沒這麼愛,可能因為吃起來比較容易變成一團,對於吃餅乾會大口塞的小娃兒來說不容易下嚥,就比較沒這麼喜歡。最近新買了Q比雞蛋球餅,小CO也是吃個兩三個就不吃了,不過也無妨,馬麻買這小饅頭只是為了讓她多練習用手指捏取小物品(真是有心機的娘啊!)

這小孩對什麼都好奇,所有「不可以玩」、「不可以碰」、「不可以去」的東西和地方都是他挑戰馬麻耐心用的,尤其是廚房門口危險的插座...
現在想好整以暇地準備個午餐或晚餐都好困難,不到幾分鐘就得像抓小雞一樣把無聲無息悄悄爬到禁地來的小孩抓回客廳(馬麻也不想因為自己要做事就把小孩「關」在小床上,免得他以後會很討厭自己的床)

這陣子很喜歡玩的遊戲就是坐在椅子上時,把手上的湯匙、固齒器、小盒子、小碗...「不小心」掉在地上,然後就會彎下身體開始找,馬麻就得「表演」很「認真賣力地撿東西」,小娃兒會高興地笑起來(真是折磨馬麻這身老骨頭啊!)
坐在推車上時也很愛往旁邊彎著檢查輪胎有沒有氣看看地上有沒有摳摳可以撿...馬麻推車車時就得更小心,免得讓這「坐車時把頭、手伸出車外」的小孩撞到停放路旁的摩托車或是花圃。


看把拔幫我們ㄙㄟ斗的帥氣髮型、還有在QQ姊姊家試穿的小蓬蓬裙

越來越愛唱歌,心情好時會自己坐在地板上一邊唱歌外加揮舞雙手表演,聽到「HI」或是「bye-bye」時會停個半拍之後誇張地高舉小手揮舞擺動
和其他人的互動越來越好,比以前更不怕生,不過好像比較喜歡大人,對於年紀相仿的小孩似乎就比較興致缺缺...

對於新事物的接受度非常高,平衡感與手腳的力氣應該算不錯
喔~現在很會「」,常常一邊假哭一邊觀察把拔馬麻的反應,在家裡會很黏人。
生理方面,現在已經有成形的便便出現、牙齒依舊是兩顆、一熱或出汗就會起疹子、蚊子咬到的地方紅腫都要好一段時間才會消(傷腦筋)、雙頰的肌膚比較敏感容易乾燥(睡覺又常常會用臉摩擦枕頭,所以常常變成蘋果臉,讓馬麻看了好心疼)、體重沒啥增加(只多了0.1公斤左右)大約8.6公斤、身高長高了一些些目前介於72至73公分之間、腳丫子大約11.5公分長(腳掌比較厚,所以馬麻要買鞋得好好挑選)、偶爾會為了玩耍而扶著馬麻肩膀「走」到床頭櫃前面(希望他別太快開始走路,多爬爬比較好)。

有時不過兩三天就會發現她在行為舉止或是社會認知方面的發展和之前不一樣,馬麻得努力調整自己好配合娃兒成長的速度,再來就是得花更多時間和她互動與玩耍,不能再像以前一樣總是放著讓她自己玩嚕!
呼~加油加油加油!!



小CO妹八個月啦!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→小白三號終於冒出~(9M20D)
本文引用網址: