首頁 »
October 25, 2010

小CO妹八個月啦!!

小CO妹八個月了,活力充沛、精力旺盛、全家爬爬走,把拔麻麻覺得妹妹這個月可真是進步神速啊!

這小妮子七個月初還不太能自己不扶著東西久坐時,就先給我來個借力使力自己從躺著變成側趴然後就坐起身來,一開始坐起來時還會東倒西歪,過沒幾天馬上就可以自己坐穩穩。雖然有時還是會往前或往後倒栽蔥,難免這兒撞一下那兒碰一下,不過現在已經可以在快倒下去前,馬上用手撐住地板或是抓旁邊的東西穩住自己的身子,嗯~有練有差唷

會坐起身後,這小妮子就開始用翻滾配合起身的動作移行換位,動作靈活得很,這還不打緊,到了七個月半左右時,她先是像隻毛毛蟲似地用肚子在床上向前移動,過沒幾天就學會一隻腳跪地、拖著另一隻腳開始爬行
起先當然是爬了一兩步就四肢無力成五體投地狀,沒多久,他就自己會用雙膝著地的方式開始向前移動,尤其是想做壞事時爬得特快,只要把拔馬麻一沒注意,他就以迅雷不及掩耳的速度往地上的拖鞋爬去....對,沒錯!就是拖鞋!!這孩子不知為何對於我們放在地上的拖鞋特感興趣,一直很想抓來咬...
有次我在擦地板時,他坐在冰箱附近,因為怕她往廚房爬去,我就故意把拖鞋放在鋪客廳的遊戲地墊旁邊,她也很妙,坐在那兒乖乖地看著我擦地板都沒動作,等到我往房間的方向擦去時,就聽到身後「沙沙沙」的移動聲音,這小孩在短短幾秒鐘就已經來到客廳把拖鞋拿著準備往嘴裡送...真是個小賊包!!

會爬行之後,最近很愛用手撐著身子掂著腳尖站,喝ㄎㄟ時也很不安分,會一直換位子從躺著變成跪著變成拱著身子站著喝...小孩~別這麼急,咱們多爬一點,站啊、走啊這類的,晚些日子再開始吧!!
小CO長了兩顆牙之後,吃東西也更進步了,之前給他吃過磨牙餅,他還不太會咀嚼,很容易嘴裡塞了一大口嚥不下去就通通吐出來,還連帶把原本吃進肚子裡的食物也一併送給我...現在,已經可以自己拿著小磨牙餅慢慢咬著吃,只是這孩子有個壞習慣,一開始還會小口吃,吃到後面剩一半左右時,他就會整塊或整支餅乾往嘴裡送,實在很傷腦筋!


認真嗯嗯的小孩最可愛

副食品方面,通常是中午吃稀飯會比晚上吃得好,可能因為晚上時間常常想睡覺,沒啥耐心吃飯...目前有試過的食物除了原本的那幾樣菜類之外,馬麻還會在稀飯裡加入細絞肉或吻仔魚或鱈魚搭配配上莧菜或高麗菜,地瓜、紅蘿蔔一樣是用來調味的主要食材,除了用豬肋骨熬的高湯外,這兩天開始試著加些洋蔥一起熬蔬菜湯來煮粥。只是,感覺上妹妹好像不是很愛吃粥,最多最多吃半碗就不想吃了,很多時候是只吃1/4碗再繼續餵就會哇哇叫把食物推出來...希望過些時候她會願意再多吃些。


看到雨傘超興奮!(上)
雙腳很愛踢踢踢!(中)
偶爾也有這種無奈的表情(下)

吃了粥之後,對於罐頭的嬰兒食品興致缺缺,有些之前還滿喜歡的口味甚至是吃一口就不要...米餅、牙餅這類東西倒是愛吃得很,水果的接受度比果汁好。最近馬麻換了個水杯,把原本的鴨嘴杯換成了吸管杯,妹妹也頂厲害的,第一次給他就可以喝得很好。我想,這孩子有吃東西的天分!哈哈~~

現在很愛咬咬咬,什麼東西都要放嘴巴咬,有了牙齒之後很愛咬把拔或馬麻的手,別小看那兩顆牙,被咬到還真是會痛到留下齒痕呢!
小手抓握東西的能力也有進步了,雖然運用大拇指和食指抓取小東西的能力還不是很好,不過,馬麻把小餅乾放在餐盤上讓她練習自己拿之後,至少十次裡會有八到九次能夠成功地把餅乾放進嘴巴裡面。

比較讓人頭痛的是,睡眠習慣沒以前好了,現在八九點睡覺,十二點多或是兩點多都會醒來,而且不像之前那樣醒來可以自己玩玩就睡著,現在一醒來的第一件事情就是坐起來,沒睡飽的情況下通常就是先哭再說,更別指望她會自己繼續入睡。
早上一樣是五六點醒來,喝完ㄋㄟ之後把拔馬麻吃早餐時,小CO也跟著吃點土司或白饅頭,大多時候八九點會在睡個一到兩小時的回籠覺。
下午的午睡時間通常就比較短,半個小時就醒來,傍晚時偶爾還願意再小睡一下,如果沒睡著就慘了,晚上會變得比較容易歡,歡到我都想投降啦!

小孩越大越精,有時會假哭試水溫,心情不好哭起來就很驚天動地,以後應該是個脾氣很拗的小孩(又要頭痛了),不過,幸好他有點傻大姊個性,笑點依舊很低,只要精神好,隨便逗都會很給面子笑得很燦爛。

口水停了一陣子之後,最近又開始狂流,而且比之前更愛「噗噗噗」地亂噴,吃飯時更是變本加厲,弄得每次飯還沒吃完,馬麻就得邊擦桌子、擦地、擦手、擦臉的,把拔常常搖頭說,真是不衛生呀!!

其他動作方面,妹妹對馬麻刻意要教她的動作不太愛做,譬如舉起手掰掰、搖搖手說不要之類的,不過這一兩天會舉起雙手做拍手狀,即使每次都只拍一下,也是很大的進步啦!
唱歌、ㄅㄚ ㄅㄚ ㄇㄚ ㄇㄚ 亂叫一通是妹妹的強項,喔喔喔~差點忘了說,這小孩這兩天迷上「小鳥嘴型」,沒事就把嘴巴啾起來,超Q的啦!!



長牙 Part II~(7M7D)←上一篇 │首頁│ 下一篇→噹噹噹~ 小CO九個月啦!
本文引用網址: