首頁 »
October 4, 2010

長牙 Part II~(7M7D)

第一顆小白牙冒出頭後沒多久,馬麻就發現小白一號的旁邊似乎也有破皮的現象,過了兩三天之後,小CO妹的小白牙二號果真很努力地要「破皮」而出,已經可以摸到小小平平的一塊,應該再兩三天就可以更清楚看到小白二號啦!

已經可以清楚瞧見小白一號啦!

星期五(10/1)帶小CO妹回台北打流感疫苗+給外公外婆請客(兩位老人家前幾個月房子大整修,終於大功告成!)+和恩恩表姊、彥君表哥玩耍(他們這幾天跟舅舅、舅媽從廣州回來「探親」),本來阿姨也要帶著棠棠和鈞鈞表哥一起回台北,可是棠棠表哥在出發前一天給醫生檢查說得了腸病毒,就沒辦法回來一起大團聚(殘念~)。

妹妹打針時依舊表現的很棒,只有剛打下去時哭一下下而已只是這次哭得比較大聲,大概是因為流感疫苗的針比較痛吧!?
醫生說,因為妹妹還沒開始吃蛋(馬麻打算一歲後再開始讓她吃),所以要觀察20分鐘,才知道會不會過敏。幸好,打完針之後,妹妹看起來都沒什麼不舒服。一個月後要再來打第二劑~

不過妹妹當天睡覺時不知是因為冷氣不太好還是因為打針或者因為要長牙的關係,感覺夯夯的而且睡得不是很安穩,馬麻一個晚上都在擔心她會不會生病發燒,早上量了耳溫接近37.5度,後來才降到37度,雖然還是比平常體溫高些(平常都36.5度左右),不過看他依舊活力充沛精神百倍,把拔馬麻才比較放心些。


比起蘋果泥,妹妹更愛用自己的牙床和小牙磨蘋果吃

妹妹第一顆牙小小白白的,看起來真是可愛,不過被咬到就不太好玩了,這小妮子力氣頗大,等他再多長兩三顆之後,我就得注意別讓她喝ㄋㄟ時咬我,不然我肯定會哭得比他大聲!!
小白二號雖然還沒完全冒出頭,不過已經可以摸到刺刺的感覺,扳開嘴巴也可以滿明顯看到要努力發牙的感覺,難怪娃兒這幾天也比較容易鬧脾氣,長牙肯定很不舒服


來張特寫,雖然依舊拍得不是非常清楚

這兩天在外婆家妹妹都跟馬麻打地鋪睡,這小孩現在睡覺超會亂滾
半夜一兩點時馬麻在腳邊把娃兒撿回來
凌晨四點多,馬麻要把小手卡進床底下的小孩拉回來(免得他自己不留神會被床板的木屑刺到);
早上六點多,妹妹的一隻腿已經伸進床底下卡在那邊不會動...
更別說半夜沒一會兒就往馬麻枕頭旁邊滾,還好平常這小孩都睡自己的小床,不然,每天都這樣的話,馬麻一定會被搞到睡眠不足的!


喜歡自己拿著啃

小CO妹現在雖然還沒辦法一直坐挺挺,一定要扶著東西或背後有依靠才行,但是前兩天他已經能夠自己從躺著的姿勢坐起身來,把拔形容妹妹坐起身的方式是:
先用一隻手壓著地板,另一隻手壓著拱起的大腿,就這樣一用力就坐起來了,因為無法支撐太久就會往兩邊倒,如果往左邊倒,妹妹就可以馬上再坐起來,往右邊倒的話,那他就會開始在地上玩起打滾遊戲...
昨天抱著妹妹時發現他開始會用雙腳在我身上蹬呀蹬,尤其是站著抱他的時候,這小孩的腳真是超有力,改天被他踢到內傷我都不會太訝異!
依照這速度,應該沒多久我就得幫他套上襪套,讓她滿屋子爬啦!


努力起身

副食品方面:
醫生說,可以開始給妹妹吃些瘦肉末粥及魚類(只限吻仔魚或鱈魚),剛好姨婆送給外婆好幾片鱈魚,馬麻又去買了一些新鮮沒有加過鹽巴的吻仔魚還有一塊絞得細細的腰內肉(還是一大早跑去傳統市場買的,因為一早的絞肉機也比較乾淨不會有太多油卡在上面)。
至於妹妹之前超愛的紅蘿蔔、南瓜、木瓜這些雖然也是很好的食物,但是為了避免色素沈澱,醫生建議改成一個禮拜吃一兩次就好...
這兩天開始吃香蕉,馬麻用小湯匙刮成一小口泥,妹妹吃得津津有味,只是現在這小孩還沒辦法控制自己吃東西要小小口吃,為了避免他被噎到,等過陣子再開始讓她試著自己拿一小段香蕉慢慢啃。
蘋果切片後,妹妹會用牙床和小牙慢慢磨呀磨,並且努力吸乾蘋果汁,不過因為這小孩是個大力士,所以還是得小心留意,別讓她沒注意就咬下一大塊吞下去。


對了,順便記錄一下,7M6D打流感疫苗那天量的體重依舊8.2Kg,身高長高了一公分變成69cm ^^


關鍵字: 探親 腸病毒 體重 新鮮

小CO妹七個月嚕!←上一篇 │首頁│ 下一篇→小CO妹八個月啦!!
本文引用網址: