首頁 »
August 2, 2010

[5M1W]越來越有趣的小孩

小CO妹一天一天長大,意見越來越多(現在還不會講話,就是用ㄏㄞㄏㄞ叫),把戲也越來越多...有時真覺得被他打敗啊!
BTW,我的新造型有沒有很可愛啊!


妹妹現在拿到東西都是先用嘴巴檢查一下,把拔笑說他根本就是「食品檢驗局」,這個水杯是所謂的第一階段練習杯,一開始妹妹只是拿著玩,順便想讓她開始喝一點點沒有味道的水。
我還在杯子上貼上膠布做記號,看看他有沒有喝到水,開始練習的頭一兩天水量完全沒改變,只有杯子上沾滿了妹妹的口水,幾次之後,我發現他突然很用力在吸,而且嘴角和領口都濕濕的,就檢查了一下水量,呵呵~還真的有變少呢!妹妹的吸吮能力真的很不錯。
開始他也不太會握把手,都隨便抓,我會抓著他的小手幫忙他握住,練習了幾次,他雖然一樣沒法自己握住,但已經能在我幫忙下繼續穩穩抓住杯子的把手,不會一下子就放開,真棒!

 

小CO妹和吳小妹家的棠棠、鈞鈞表哥比起來,脖子似乎沒那麼有力,我一直到她三四個月大才開始讓她練習偶爾趴睡,因為怕他不小心悶住了。
一開始有幾次我發現他趴睡時會不小心自己轉成臉部朝下,我會馬上幫他把頭扶起來轉向側邊,怕他沒法呼吸。
後來有次我乾脆拿他的枕頭做試驗,把自己的臉蓋在枕頭上看看能不能呼吸,發現這種趴睡專用枕的設計果真就是比較透氣,所以之後再碰到妹妹又把整張臉親吻枕頭時,我就待在旁邊看著,觀察他有沒有持續正常呼吸,過了應該有十幾秒吧,他自己就抬起頭來換姿勢,嗯~這小孩懂得「自保」了,脖子也比較挺,能把自己的頭抬高高,讓我稍稍能放心些。

 

妹妹晚上睡前都要喝ㄋㄟ,現在很排斥奶瓶的她讓我得每餐親餵,睡前都是喝到進入睡眠模式,我因為不想讓她熟睡後才上床,所以都會在她看起來睡著後一兩分鐘就把她放在他的小床上,不過有裝「枕頭雷達」的她常常會在我準備放下他時眼睛就睜大大,一開始我都會再抱起來哄睡。最近覺得這樣實在是個壞習慣,索性讓她自己在床上唉唉叫,幾分鐘後他通常就會自己再度入睡,只是偶爾就會變成下面這模樣。(睡歪歪、枕頭跑到頭上面、枕頭巾被扯下、加上睡著時的標準青蛙腿

 

這小孩對於每樣玩具一開始都只是隨便抓抓看看,需要一段時間讓她熟悉跟他們培養感情,最近會自己抓著布書,雖然是啃書不是讀書,不過也是一種進步啦!


齜牙咧嘴咬著西瓜

 

這個星期天家裡難得來了幾個客人,妹妹就坐在他的寶座上觀察這些大人們在變什麼把戲,看她認真的表情也頂可愛的呢!

 

呵呵呵~是好久沒亮相的德國桌遊,現在終於可以比較有時間好好「複習」這些有趣的遊戲啦!



小CO妹滿五個月嚕!←上一篇 │首頁│ 下一篇→小CO妹六個月啦!!
本文引用網址: