首頁 »
July 23, 2010

小CO妹滿五個月嚕!

Baby長大的速度真的是飛也似地,只能用「神速」來形容。一下子,這娃兒就滿五個月了,這個月又有很大的不同唷!

把拔為了小CO妹敗了一台單眼,大眼馬朵很配合唷!!

身高大約66cm左右(馬麻自己用毛巾布量的,誤差值可能很高)
落在50~85百分位之間;
體重約7.8kg(其實量出來是8公斤,但是尿布很厚,又被馬麻扣掉些重量啦!)
差不多剛好是85百分位。
百分位落點與四個月時測量的結果一樣,表示妹妹還是用一樣的速度在長大著。


出遊~太熱了,表情有點無奈...

現在的妹妹比以前更是活力充沛,小手小腳超會亂揮亂踢。
最近High起來小手會猛往肚子上敲,害馬麻每次看到都很緊張,怕她把自己敲到吐出來...
兩隻小腳很會踢,躺在床上常常會用她的無影腳往馬麻身上或把拔臉上踢過去,力道還不小呢!另外,只要坐在椅子上,一隻腳就會翹高高,看起來很不淑女~~


一副大姊大的樣子,跟後面的阿立立小姊姊秀氣的樣子真是沒得比啊!

小腳除了喜歡跨在東西上面之外,沒東西可以跨時會把一隻腳疊在另一隻腳上,就下面這張照片一樣~想扳開還不是這麼容易的呢!

手的抓握能力越來越好,蘇菲已經可以從頭到腳隨便啃,連小蘑菇也難逃被他口水洗一遍的命運,而蝴蝶小花更是常常變成濕淋淋小花,馬麻一段時間就得送小花去洗洗曬太陽消毒一下 ><|||


馬麻,我睏了~(打呵欠的樣子也很man)

現在知道除了奶嘴以外,還有好多東西可以往嘴巴裡送,手手是最方便的,另外「阿畝牌奶嘴」是她的最愛,沒辦法,「天然的尚好啊~~」現在除非是在外頭因為想睡覺又沒東西可吸時,不得已的情況下才會勉強吸奶嘴;在家,如果給奶嘴才放嘴邊就會被舌頭頂出來...
玩具也是一樣,一拿到就會秉持著「神農嚐百草」的精神,先放嘴巴咬咬嚐嚐再說~


小手真是好吃啊!

妹妹在不同的地方會有不同的情緒反應與行為模式。
在她的專屬座椅上,他最喜歡玩的就是「啃蘇菲」和「吐泡泡」,蘇菲對他來說已經是個囊中物,有時還會把蘇菲的脖子折成一半...
吐泡泡玩口水這把戲,是越玩越大,常常小被子、小手帕、小圍兜,總之一切被他放到嘴邊的東西,沒多久就是全濕,濕得很徹底
泡泡口水從一開始只在嘴巴旁邊出現一點點小泡泡,到現在是直接用噴的噗~噗~噗~噗到臉頰、額頭頭髮上都會看到些許小水漬,真不知他哪來這麼多口水!!


滿臉口水泡泡的小孩

在健力架下面玩耍也是駕輕就熟,拉來拉去只是隨便動動手就能做到的,現在還流行用雙腳夾住玩偶放音樂,在架子下面轉圈圈更是家常便飯,往往一回頭,就看到他把自己的頭卡在架子兩旁的橫桿下面動彈不得。
自從他會仰躺翻身變成俯臥之後(第一次翻身成功是在7月19日上午),偶爾也會出現下面這種好笑的狀況。


阿畝~救我啊!!

在自己的小床上通常都是早上剛睡醒時最安分,可以自己躺在那裡玩上一個小時,如果是其他時間大概只能撐個一、二十分鐘就算很了不起了。小床有很多東西給他摸摸看看,有時會看到他這邊轉轉那邊瞧瞧,應該是頂滿意把拔馬麻幫他做的精心布置吧?!

妹妹算是個小宅女,在外頭待久了會心情不甚好,這時如果一回家把他抱到把拔馬麻的大床上,他會馬上變得「超嗨」,手舞足蹈,甚至會高興到尖叫,完全不知道他在興奮啥!!在那張大床上,他也很會自得其樂。
妹妹的第一次翻身就是在大床上偷偷完成的(因為馬麻根本沒看到事發經過)。
現在脖子也有力許多,可以抬高高很久。

喝ㄋㄟㄋㄟ的部分,因為妹妹現在完全不要奶瓶,就算很餓很餓,奶瓶給他也是只喝個三、四十不太餓就不要了,所以,喝多少?只有他自己知道啦!
大概就是早上四、五點一次,九點多要小睡之前一次,下午一點多一次,五、六點再來一小餐,最後就是八點多睡前的大餐。以前半夜醒來大多會自己睡著,甚至很少半夜起來,現在大概白天睡太多又沒出去活動,有時候一兩點會醒過來,然後就肚子餓了(馬麻最近的ㄋㄟ大概威力也比較不夠吧)
開始會認地方、認人
如果在外面餐廳吃飯,他不太會全程乖乖躺推車,所以得要找有沙發椅的餐廳讓她能在旁邊躺一下、玩一下、把拔馬麻再輪流抱一下,可是在家裡就能自己乖乖躺在餐搖椅裡面等把拔、馬麻吃飽。
昨天出門去寄包裹,在便利商店內,馬麻站在旁邊寫托運單,把拔站在妹妹的推車後面等著,過了幾分鐘突然聽到妹妹一整個爆發,驚天動地地嚎啕大哭,我們搞不清楚發生什麼事情,要抱起來才能安撫。
我們兩個想半天,得出的結論就是,他突然發現推車沒在動,自己又處在一個陌生的環境,視線所及又看不到認識的人,於是就害怕了~~應該是這樣吧?!嗯~知道要怕是好事!!
妹妹的優點就是,很好逗,心情很容易轉換,而且很不吝於給周遭的人笑容看,是個喜歡笑的小可愛。笑點很低的他有時就算只是突然轉頭對著他睜大眼睛都能讓她咯咯地發笑,搞到後來馬麻都懷疑是不是馬麻在逗妹妹笑,而是妹妹在逗馬麻玩耍!
要好好繼續保持這個喜歡笑的好習慣唷!


認真哭起來是很驚人的!(不過這小孩真的很少這樣哭) 


我與馬麻的玩具~←上一篇 │首頁│ 下一篇→[5M1W]越來越有趣的小孩
本文引用網址: