首頁 »
October 8, 2009

10/7~羊膜穿刺...

本來應該是今天才要去做羊膜穿刺,但後來護士打電話來跟我說,這樣到時抽出的羊水會來不及當天送去檢驗,所以後來就改成昨天中午去挨針...
我只能說這真是一個難忘但別要我再試第二次的經驗 :-P

因為老公昨天一整天、今天早上在台中都有課,就沒辦法陪我去診所,我就請吳小妹陪我去做檢查。
下午一點抵達診所時,有另一位孕婦已經到了也等著要做檢查,我先在櫃檯填寫各項該填的表格還有撿查同意書,之後就坐在候診的地方等待通知。平常等看診時我都會看看雜誌什麼的,昨天心情小緊張,根本看不下去,先跑去量了體重,發現上禮拜產檢時讓我嚇到的體重竟然消失了,少了1.2公斤?! 是因為我還沒吃午餐的關係嗎?真是太詭異了吧!重點是,這樣也讓我稍稍安心一點,至少表示這禮拜體重沒有又狂增 :-P
前位孕婦做完檢查之後走出來,說真的,他看起來有點虛弱,讓我有點皮皮挫...哈哈~(後來發現應該是人家本來看起來就比較瘦弱一點,完全不像我這麼"大欉" 呵呵)之後我就跟著護士進入手術室。
她要我先躺在手術台上,幫我把肚子下方墊上紙巾,之後交代我到時照超音波的過程都把手放在頭部,我想,可能是怕我在抽羊水的過程一緊張手會亂動去碰到針或是影響肚子裡面的寶寶,這樣會很危險的。
躺在台子上,只覺得冷氣真是頗強,也不知道等了幾分鐘,終於看到林醫師走進來。她先幫我照超音波,先大致看寶寶的狀況還有看心跳,之後跟我說明寶寶的位置(那時候是在我肚子的右邊),也照了到時候準備下針的地方,確定那邊不會碰到baby。
確定好位置後,我的肚皮就被塗滿了水溶性的碘酒,然後蓋上一塊中間有一圈洞的紙巾(應該是吧),由護士拿著超音波探測器,醫生拿著針準備下手...說真的,那根針長啥樣子我是一點也不知道,因為從她確認好位置、消毒我的肚皮後,我就再也沒往醫生的方向瞧,只是很認真地側著頭盯著超音波螢幕觀察。
(好啦好啦~我承認,我其實是不敢往醫生那裡看,以免自己更緊張...)

那根針札下去的時候好像還好,可是之後就是一陣發痠,痠到我的背部去(跟吳小妹之前作完羊膜穿刺的形容還真像),醫生這時就說:"最痛的部分應該是過去了,只要你別太緊張就不會咬針,應該是不會痛了...",不說我還好,一說我反而開始注意,想放鬆反而感覺聽到自己心臟噗通噗通跳的聲音,想深呼吸又怕不好,就這麼ㄍㄧㄥ在那兒。
從螢幕上可以看到上方出現一小點白白的,醫生說那就是針頭,也不知道過了幾分鐘,就看醫生拿了一大管(我個人是覺得看起來很大管啦)淡黃色的液體給我看,告訴我說這就是抽出來的羊水,原來,已經抽好啦~
我就問她說,剛剛螢幕上小白點的旁邊兩三公分的地方有一團圓圈,是啥? 他就說,應該是baby的手,不過放心,絕對沒有傷到她。 ^^
護士把名條貼在針筒上讓我確認名字和身分證字號都沒錯之後,就把它密封起來放在一個長條型的保麗龍盒內,準備送去檢驗。
傷口附近清潔過後,護士就幫我把針孔貼起來,交代我這幾天下床要記得用手臂的力量側身起床,不要用到肚子的力量,而且不可以提重物,不要太勞累,要多休息。
可能是針孔附近的優碘沒有完全擦掉,乾了之後讓我肚皮發癢,我就跟護士小姐說,覺得好癢,讓他嚇一跳,他說:"妳是第一個跟我說會癢,不是說會痛的人ㄝ~" 我就開玩笑說,可能因為我肚子的油比較多,呵呵~
之後我就在外面的候診處等待,因為醫生還要再幫我照一次超音波,確定沒什麼問題才能回家。再照一次超音波時,醫生照例讓我看寶寶的心跳,後來照到小屁屁時,我覺得好像看到一小支突起物,我以為是上次沒照到的那支,我就忍不住開口問醫生,現在照看起來像女生還男生啊?
她看了說:這次看起來還是比較像女生...我這次還是照張他的"骷顱頭"照給你(哈!醫生,你的用詞讓我覺得真是貼切可是又有點昏倒~)
至於傷口會不會痛?...等我走出診所後沒多久,我就跟吳小妹說:"不知道是不是心理作用,現在開始有痛的感覺..."哈哈!
說真的,那時躺在那張手術台上時,我腦袋突然閃過"為母則強"這四個字,平常超怕針的我,上回抽血、這次抽羊水,我都變得好像很勇敢...沒辦法,挨針時都是我自己一個人跟護士或醫生大眼瞪小眼,老公或吳小妹都只能在外頭等,我就算再怕也是得硬著頭皮自己面對...只希望順利平安生個健康的寶寶嚕!

老公那天跟我說,看我知道懷孕後這麼高興,就有人跟他說,當初我們兩個說不生小孩,其實我心裡一定還是很想生,只是被他影響所以才說不生...
說真的,我的想法是有沒有小孩我們都可以過得很快樂很知足,這對我來說才是最重要的,當初因為不想改變生活的方式與規劃,覺得沒小孩很自由自在,所以也就沒這麼想生小孩來讓自己操煩(哈!因為我是個很會煩惱的人~)
而現在既然這個娃ㄦ喜歡當我們的小孩,和我們有緣份,我當然也是高興迎接她,最重要的是我們一家人要一直這麼幸福快樂地生活 ^^
來給各位看看娃ㄦ上禮拜還有這禮拜的超音波照嚕!


這是身體,可以很清楚地看到整條脊椎~

這是上回照的頭部大特寫,中間兩個小圓圈好像是眼框...老公比較會看,我常搞不清楚~

這是這次照的"骷顱頭"~呵呵~(和上次照的角度大概不同,有點不一樣)



產檢(16W+6D)...85%小CO:15%水電弟←上一篇 │首頁│ 下一篇→18W+3D~ 醫生說:可以開始叫寶貝公主了
本文引用網址: