首頁 »
September 23, 2005

日本記行五--DAY4 颱風天遊琵琶湖、金閣寺

日本記行五—DAY4
颱風天遊琵琶湖、金閣寺
金碧輝煌的金閣寺

090601.jpg
到訪日本的第四天上午,我們決定頂著颱風十四號的大風前往琵琶湖。
一早搭乘JR琵琶湖線前往大津,這裡是JR琵琶湖線與JR湖西線的交會點,也是一個相當著名的觀光城市。從大津車站出發往琵琶湖,步行十分鐘左右就可以抵達市民會館與琵琶湖公園。琵琶湖的面積非常廣大,搭乘電車繞琵琶湖一週大概需要三個鐘頭,這可是相當於大阪到京都大概十趟的距離。而大津只是其中的一個景點。沿著琵琶湖線還有彥根、長浜等景點,甚至還可以去湖中的竹生島,不過我們這次沒打算那麼深入的進入琵琶湖(J:這段旅程老公原本是安排在前一天的,後來發現到JR關西一日卷並沒有涵蓋這區,而我們又提早把車票兌換好了,所以前一天先去了其他地方。這天才用直接買車票的方式去遊玩。不過光從大津到彥根就得花上50分鐘搭車,且一人的單程票要950円,彥根到長浜要20分鐘,單程票一人230円,算一算,這來回一趟要不少時間與$,若天氣好那還可以考慮一下,但頂著颱風天....唉唉~想想還是覺得省省吧!所以最後最遠只到了堅田站)

一、大津琵琶湖
大津車站的觀光案內,有著對琵琶湖周邊的簡介與旅遊地圖,非常便利。我們取得地圖後就開始出發,路上經過了明治天皇的琵琶湖行宮,可見大津是琵琶湖賞景的一個重要據點。依據地圖,琵琶湖七景中有五景是在大津市的範圍內,不過受到颱風影響,我們並不打算一一造訪。除了琵琶湖之外,大津市郊還有一個極為著名的古寺:比叡山嚴曆寺。這是日本佛教的重鎮,當年曾經因為弗逆了信長統一日本的意念而遭到燒山焚寺的災難,相當具有歷史意義。

經過明治天皇的行宮後,在大津市民會館前看到一個「市民憲章」,非常有意思,內容是要求大津市民生活要有紀律、培養現代化生活、對觀光客要有元氣、要愛鄉愛土等等,顯示這個城市以觀光收入為主。

市民憲章→ 090602.jpg

很快的,琵琶湖就在路口映入眼簾。對琵琶湖第一眼的印象就是寬廣無垠,一眼望去有的地方幾乎看不見彼岸,簡直像來到海邊一樣。因為天候的關係,琵琶湖公園沒什麼遊客,只有幾隻遨翔的大鳥(不知其名)與一些烏鴉在覓食。我們沿著琵琶湖公園,經過彩色噴泉(當然,也沒有節目)與碼頭,來到琵琶湖疏水道與賽艇場,這天正好有賽艇競賽,因此也有許多的觀眾陸陸續續入場(J:巴士從堅田車站直接開到賽艇場,看到許多手拿資料的老先生們陸續下車,當然也有少數年輕小伙子,以及一些看起來像家庭主婦的太太,不過仍是以老先生為主)。沿著琵琶湖大概散步一個小時,我們決定前往湖西線的堅田,看看有沒有星巴克的琵琶湖紀念杯,順便前往琵琶湖大橋。

琵琶湖畔→ 090603.jpg

二、堅田車站
搭乘JR湖西線來到堅田站,這裡大概還不到湖邊的一半路程,時間卻已經接近中午。我們找到了堅田的星巴克,卻發現星巴克沒有做琵琶湖杯,失望之餘只好繼續前往琵琶湖大橋。一路上刮著強風,使堅田的市街看起來冷清很多,大概步行約20分鐘左右(J:是20分鐘嗎?怎麼覺得走了好久好久呀?!呵呵...)(其實玩到後來,每天都覺得走路走的好辛苦喔..哈),終於來到琵琶湖大橋,這個橋是連接琵琶湖最近的兩個岸點,大約長約一公里,從這裡也可以稍微想像一下琵琶湖有多大。不過當天的風實在太大,橋上的風更是吹得帽子都快飛走,加上陣陣的雨絲,因此我們也不敢逗留太久,在橋的一端照了幾張相片就離開大橋,回到堅田市區用午餐—肯得基。日本的肯得基不太好吃,肉炸得老老的,價錢感覺跟台灣差不多,六塊雞加一杯汽水,雖然雞塊很小,但中午隨便吃吃也就算了。用過午餐,稍微討論一下決定還是回去京都,因為颱風十四號的影響,琵琶湖再玩下去可能也都還是冷冷清清,而且沒有船可以坐(J:還要怕風吹雨淋的...等等不小心掉到湖裡去上了新聞,那可就要紅透半邊天啦!!呵呵....)

三、京都半日遊
下午回到京都,我們購買巴士一日券,雖然只有半天,但只要坐三趟就賺回來了,因此我們還是決定購買500円的巴士券,非常好用(在京都坐巴士,單程要220円,所以還是用巴士券划算)。第一站就來到金閣寺,因為清水寺、銀閣寺我們去年已經參訪過,所以利用這半天來到金閣寺。

金閣寺是足利義滿的別墅,雖然不大,但金碧輝煌,冬天白雪覆蓋,秋天櫻花遍野,春夏各有風貌,相當漂亮,彷彿像是在照相館用畫的一樣。金閣寺旅客很多,一回到京都完全和琵琶湖迥異,絡繹不絕的遊客又紛紛出現,不受到颱風的影響(J:在金閣寺照相時,幾乎每對遊客都會請站在一旁的警衛伯伯照相,到後來,只要看到有人手拿相機朝他走過去,他就知道是要拍照的...我想,他的照相技術應該練得很純熟了吧!呵呵)。金閣寺本名鹿苑禪寺,是足利義滿所建立的別莊,因為以金閣為中心,故稱金閣寺。寺內的庭園有許多不同的造景,有:陸舟之松、銀河泉、嚴下水、龍門之瀧、鯉魚石(魚躍龍門)、安民尺、白蛇之塚(應該是白蛇傳的造景)...等等。在1950年時金閣寺遭一名年輕僧侶縱火焚燬,那個僧侶被捕後曾說:「我對金閣寺的美感到嫉妒,所以把它燒了。」由此可見,眾人看金閣寺無不稱美。

金閣寺合照(感覺很像在一幅畫前面照相呢)

090604.jpg

逛完金閣寺,我們坐車來到大德寺,這裡是之前腳踏車之旅曾經過的地方,今天再度來訪。大德寺建於江戶年間,由32個別院所構成的「寺群」,佔地也非常廣,是洛北規模最大的寺院。一進去看到的第一個是金毛閣,相傳金毛閣二樓因為千利休在此作了自己的畫像而招致秀吉的不悅,他便因而在此切腹自殺,是相當有歷史意義的一個寺廟。走著走著,我們發現戰國後期名將石田三成的墓碑,石田三成是豐臣秀吉的愛將,在秀吉死後一度引領風騷,不過在東西軍對決時也因戰敗而結束他短暫的時代。再往裡頭走,是我來到大德寺最重要的目的,參訪豐臣秀吉為信長舉行葬禮的寺廟。雖然找到了秀吉為信長所建的廟所--「總見院」,但很遺憾這一天並沒有對外開放,因此只能在院外看了看後便離開。(J:卡通播的那位「一休和尚」就曾以八十多歲的高齡擔任大德寺的住持,現在寺內還保有他的遺墨。)

大德寺的腹地→ 090605.jpg

金閣寺與大德寺,是這一天下午的重點,逛完這兩個寺廟,一方面時間也不早了,二方面天氣非常不穩定,因此我們又搭乘巴士回到了飯店(J:搭車時剛好碰到小朋友放學,滿車的小學生,嘰嘰喳喳的講個不停,司機開到一半時突然用廣播器要他們安靜些,也著實讓這些小鬼頭楞了一下,不過,不到一個紅綠燈的時間,他們又開始吵鬧了起來,後來好不容易陸陸續續下車回家去,才又還給大家一個比較安靜的空間....)。晚上我們決定去吃飯店對面的吉野家,赫然發現在日本吉野家真是間超便宜的餐廳,我們只總共花了800円就一人吃了一個餐,還喝了不錯喝的味增湯,真是經濟又實惠呀!

晚餐後,因為有巴士卷,我們坐公車到四条通,一路逛啊逛的,四条通晚上熱鬧非常,是京都最商業化的範圍之一,裡頭百貨林立,遍地商家,也是血拼的好地方之一(J:在這兒我又找到了拼圖,不過一樣是原價賣出...所以還是大阪的那間店最便宜啦!)。就降子,受到颱風影響,來到日本的第四天就在琵琶湖、金閣寺、大德寺和夜遊四条通的活動中結束。

[其他相關照片請參閱網路相簿之O.2005日本行DAY4]

[今日消費]
JR琵琶湖線 京都→大津 190円*2
JR湖西線 西大津→堅田 230円*2
午餐 (KFC) 1079 円
JR 堅田→京都 400円*2
京都巴士一日卷 500円*2
金閣寺參拜費 400円*2
水果、飲料 1058円
晚餐 (吉野家) 800円
小泡芙一盒 252円

合計:6629円


奈良賞鹿(日本記行四--DAY3)←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本記行六 — DAY 5: LUCKY DAY