首頁 »
September 8, 2006

早知道就直接一起飛去了...

昨天晚上跟老公一起參加三明治計畫赴德進修的同學告訴老公說,他老婆接獲通知被要求補「結婚證書」及在德的「租屋證明」...讓我不禁也煩惱起會不會也碰到一樣的問題...好煩啊!!

一聽到這消息,我馬上打電話詢問在簽證處上班的同學,他是跟我解釋每個城市的外事單位要求不同,目前柏林那邊尚未要求我補這兩樣文件。一般而言,租屋證明是不可少的,這份文件在老公到柏林的外事單位報到辦理延簽時也會要用到,所以我們得再聯繫要租屋的機構,請他們盡快回覆。 至於結婚證書,在台的簽證官因為瞭解我們的雙方國情不同,所以他認為我們當初辦簽證時繳交的那份英文戶籍謄本就足以證明婚姻關係,可是,由於依親簽證必須送到我們準備要去的城市之外事單位辦理,所以如果那邊的簽證官堅持一定要附上結婚證書,那就還是得認份一點乖乖去辦來。 說到這結婚證書就實在給他有點麻煩了,如果當初是在法院公證結婚的人,情況會比較簡單一點點,我是沒看過法院公證的證書啦,不過感覺上應該是白紙黑字又有法院蓋章的那種吧?總之,一定跟我們一般在文具行就買得到的結婚證書不同,如果是一般的證書,不但要再拿去法院公證(法院那邊公證「似乎」要各關係人到場...我去哪裡生這些人出來啊?我老公現在人在德國ㄝ~...不過,這點有待考證...)然後還要拿去給翻譯社翻譯,再送去德國在台協會公證一次,GOD~~~有夠複雜的複雜... 說真的,現在還真只能祈禱柏林的簽證官不會這麼硬,非得要我們補上那張證書...這樣情況至少單純一點...不然,人家機票都已經買了,是要我怎樣啦?!!嗚嗚嗚~ 如果早知道可能會有這些複雜的狀況,當初就不要為了多存點生活費而延後出發,現在也不用在這兒擔心煩惱,更不用跟老公兩地相思...只是,若這樣的話,那就不能參加吳小妹的訂婚,這樣也是給他很可惜的。 WELL~事已至此,我也只能開始祈禱了...



該做點準備了~←上一篇 │首頁│ 下一篇→大逆轉~
本文引用網址: