首頁 »
June 14, 2015

一歲兩個半月小樂妹

當爸媽的都會覺得自己的小孩是最棒的~這應該算是一篇「老王賣瓜」文吧!慎入唷!^^


我們家小CO姊雖然有點天兵、運動神經稍不發達一點(跳舞這件事除外),但整體而言,他從小表現出的語言能力、學習力、理解力等等都是可以讓人豎起拇指稱讚的。
而最近,看著小樂妹的各項發展表現,也是讓把拔馬麻和姊姊常常幫他拍手鼓掌叫好!
這娃兒現在長了10顆牙,身高76公分,體重8.8公斤。
睡覺前要跟把拔揮手掰掰,把拔如果沒有回應,他會「ㄟㄟ」一直叫~(奇怪,明明會叫爸,這時候卻用ㄟㄟ叫?!)只要躺床上就要奶睡,半夜還是常常會哭醒,而且一定要喝奶才能安撫,馬麻常常被咬到唉唉叫~


一歲兩個半月的小樂妹,在語言發展上,是很跳tone的,除了常用的疊字外,他偶爾也冒出:寶貝、阿姨之類常聽到的詞彙。當然,亂叫一通的情形也是常常發生。⋯⋯
現在很聽得懂指令,吃完米餅的小孩把包裝袋就這樣遺忘在地上,馬麻跟他說:「把餅乾袋子撿起來給媽咪丟掉~」小孩往後看了一下地上的袋子,想了一下就把袋子撿起來爬著跑過來找媽咪丟垃圾。
這兩天兩位姑姑來家裡玩,一開始姑姑們討論著:「姊姊小時候好像比較會撒嬌,小樂好像比較沒這麼熱情呴?!」把拔回答:「不會呀,抱起他的時候,他也會很ㄋㄞ地趴在肩膀上,手還會拍拍。」
不知是不是聽懂姑姑和把拔的討論,小樂妹給姑姑抱起來之後,馬上趴在姑姑的肩膀上(在這之前姑姑抱的時候還沒這動作),嗯~~果真是會看臉色的老二!

看著姊姊玩玩具,有學習模仿對象的小樂妹在動作發展上也很迅速,現在已經能把東西準確地放在桶子或是其他玩具的小洞洞裡面,這種需要比較專注而精細的動作,小樂妹倒是學得頂快的。
在活動力上,小樂妹爬上爬下、翻箱倒櫃的本領可以說是比姊姊有過之而無不及,爬沙發、爬桌子對他來說不是難事。相較於姊姊的好溝通、好轉移,妹妹在很多事情上的固執與堅持是讓把拔馬麻有點頭痛的,且這娃兒生氣起來兇的很!現在就已經很會跟姊姊吵架,兩個互相吼叫尖叫的功力,真的是不相上下!希望長大以後能把「堅持」這項優點用在適當的地方,也能繼續保有他的「恰北北」個性,不要被別人給欺負了!

馬麻在懷這兩個小孩時的作息與飲食有些不同,懷姊姊時,住在娘家又有上班,生活很規律,除了讓媽媽照顧的飲食均衡又營養外,也有吃些孕婦維他命和DHA魚油。懷妹妹時,年紀大了,體力就沒之前好,睡眠品質差了些,又常常跟姊姊吵架,火氣比較大,不知是不是這樣,讓妹妹也變成火爆脾氣?!哈哈!雖然因為孕吐反胃嚴重到什麼營養品也吞不下去,但是CO拔每天準備營養豐富的餐點給我們吃,所以即使沒吃什麼營養品,小樂妹還是有攝取到足夠的營養素,出生之後到現在的表現,也是很棒~一樣是個聰明活潑的寶寶!

所以,馬麻的結論是:不一定要花大把銀子買「人工的營養品」,只要飲食均衡、作息正常,天然的食物就能讓自己與小寶貝都健康。當然,如果有其他需要,營養品的補充也不是完全不行的,就看個人嚕!只是別本末倒置,只知吃一堆營養品,卻沒注重日常飲食唷!(怎麼寫著寫著就變成說教文了?!哈!)



沈小樂一歲嚕!←上一篇 │首頁