首頁 »
2015/07/20

請問:同理心,要怎麼同理得起來?

中午,聽一位朋友訴說他母親這一年來的病情轉變,細聽後,因病人已入住呼吸照護中心一段時日,家屬心中有太多的疑慮,無法從不同醫院的醫療團隊中得到「明確、合理」的「怎麼會變這樣」的答案,怨懟累積不斷升高,精神與經濟壓力,瀕臨崩潰。


       面對複雜的控訴,心裡很難過,若把事件對切,會深深覺得病人可憐、家屬何辜;醫護人員,在被血汗剝削下,還能剩多少體力來和諧醫病關係?視病猶親?這樣惡性循環下去,只會坐領高薪的主管機關官員們、坐享豐厚收益的醫院經營者,一點都不會有愧於心?夜能安寢嗎?
 
      大環境逼人,強者越強、弱者越弱,當階級差距越拉越大,有人可以翹腳納涼過極優渥生活,有人卻得仰鼻息、低聲下氣討生活,請問同理心要怎麼同理的起來?無形的精神高壓、委屈、忿恨、哀怨、怒無從發、悲涼......一波波的負面情緒,日夜啃蝕健康、製造社會問題!
 
      雖說「公道自在人心」,可是眼下公道早被丟到外太空,找都找不回來了;越是張牙舞爪的寡廉鮮恥、越是赤裸裸的囂張拔滬,越是能沒是沒非的呼嘯一方。至於人心,污染、加上風風火火的煽動,不斷被蒸發、枯竭......宛若水源、可遇,不可求!
 
      今後的臺灣,是鐵了心上映「希臘破滅part-2」嗎?「官與民」+「貧與富」的背道而馳,令人不可思議的任由瀰漫擴散。我很慶幸,已垂垂老矣,不必再像年輕人,被充滿私利、私慾、無遠見、無願景的國家+政客,凌遲!
 
 
 
 

 
 


曬月亮←上一篇 │首頁│ 下一篇→我在找,台灣好吃的「蕃麥」──玉米啦!