首頁 »
2018/04/16

明明很累,腦袋卻還很清醒?巧按手腕這穴位助眠


【華人健康網圖文提供/采實文化】明明很累了,卻興奮到睡不著......在手掌朝上的時候,找出手腕折痕線的部分。沿著這個手腕的線往小指的方向,可以找到鼓起的骨頭。從這個骨頭往手肘方向距離一根食指寬度的位置的穴道,就是陰郄。

用「鼻子呼吸」就能安睡!

深層睡眠和呼吸有密切的關係。鼻塞的人通常睡眠品質也都不會好,這是因為無法正確呼吸的關係。身體為了呼吸,會在睡覺時會改成使用「嘴巴呼吸」,導致呼吸變淺,因此睡眠也會跟著變淺。

陰郄的穴道,就具有緩和這個頑強的鼻塞的作用。「鼻子呼吸」其實很重要,這並不只侷限在睡眠的時候。

人的鼻腔,正常情況下,每天大約會製造出一到兩公升的黏液。而這個黏液,對於身體主要有兩個使用法。首先,其中的一半,被用在「為了讓鼻子保濕」。通常,鼻子裡濕度要保持在百分之百。這是因為病毒抵抗不了高濕度,所以可以阻止病毒入侵到體內。

剩下另一半的鼻水,是為了「把入侵的病毒趕出去」而使用的。以前的人常會說,流出黃澄澄的鼻水,就代表感冒快要好了。而這個黃色鼻水,其實就是和病毒戰鬥後的白血球的殘骸。戰鬥結束後,身體就會利用鼻水,將殘骸被排出體外。

因此使用鼻子呼吸才是正確的,濕度百分之百的鼻子就能防止病毒的入侵,但是因鄭本岡鼻炎或花粉症等而鼻子阻塞的話,就容易會在不知不覺中使用嘴巴呼吸,導致病毒可以輕易入侵身體,變得容易感冒。

陰郄的穴道,除了能抑制腦的興奮、幫助容易入睡的同時,對消除鼻塞、容易使用鼻子呼吸也有效果。不易入睡的時候,或是興奮的時候,「慢慢想睡覺了」請一邊這麼唸,一邊按吧。睡眠也會變深,還能變成感冒不入侵的身體。

本文出自采實文化《按壓手穴道,釋放壞情緒》

【延伸閱讀】

  • 水腫型肥胖注意!巧喝溫薑汁+這3招,祛濕消腫有一套 ?

關鍵字: 華人 釋放 文化

小孩被罵笨?小六考題連研究生都考倒←上一篇 │首頁│ 下一篇→美股拖累 台股震盪收跌66點