首頁 »
2016年5月25日

松山社區大學 - 「唯識學初探與楞嚴經的論述」班


松山社區大學

「唯識學初探與楞嚴經的論述」班

105年5月

  自明朝、清朝以降,唯識學遭受極大的禁抑之後,再加上民國之後的戰亂,使得唐玄奘從西方取經回來而所著述的「成唯識論」顯得後繼無力。「法相唯識宗」所傳遞的三乘法品便很少人觸及,這是一件相當令人感嘆之事。所謂的佛法如今都淪為「人間佛教」,這是相當令人遺憾之事。
  
  其實真正的佛法確實不離世間法;而世間法也只是佛法的其中一小部分。這種三乘佛菩提的智慧可以在生活中如實地實踐,但卻比真實生活還更真實。這是要從唯識學的「三界唯心;萬法唯識」入門,就能真正體現實相心的真諦。
  
  然值此末法時期,若非有真正的因緣,是無法聽聞三乘殊勝法門的實相真諦。全台灣的社區大學只有松山社區大學有此殊勝因緣,從而有了「生活唯識學」課程的開辦,這應該是蔡素貞校長的殊勝功德,佛法謂促成道場的成立,其法施功德勝過一座須彌山。
  
  以「楞嚴經」為主題的課程,並非是真正為了傳道,其實是希望能藉此機緣讓參與的人深植智慧與明徹的心,有了更好的自我領納,自會發現生命本源中原來正是宇宙的真相。一切功德均感恩於松山社區大學的多樣化的慈悲。再次感恩。
                      ─ 授課老師  黃英雄


以下為學員的學習心得:

因緣際會的時間裡,報名唯識學,何謂唯識?在三月未上課時是第一次聽到,從不知唯識到認識唯識,只能說一切自有安排!
  
  前幾年曾經捯佛門聽經聞法,秉持聽到什麼知識,就學習,聽不懂,沒關係只要坐著聽,一回生兩回熟,自然就會了解,也上課了幾年,中間的雖不明瞭,但遵從善知識的教導就是對的,也就注入佛法的種子!
  
  漸漸地從第一堂課由黃老師口中介紹唯識論,忽然開竅,才從以前曾經聽到的善知識中,一一的串連整個概念,越來越清楚了生死、入涅槃等等輪迴大事,在黃老師的教學中,常常會介紹許多大師論述的書名,於是有個依據去看內容,也因此獲得更深入經藏的機會,二個月的課程,有讓我在六度中的精進、精進、再精進的感受!
  
  法無邊,惟有自性,知其理,要行之卻甚遠,只有不斷薰習,修正,修身養性,以期更上一層!
  
  六祖言:「大圓鏡智性清淨。平等性智心無病,妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡。五八六七果因轉,但用名言無實性,若於轉處不留情,繁興永處那伽定」。共勉之!
                           ─  梁素榮

  佛學是文字思維,考證佛經義理,而佛法是需要觀行、親證與參學,生命中的自省、破參、明心。
  
  修行是一連串的種子生現行,現行薰種子,最後清淨。觀察好的習氣,增益清淨,斷除壞的習氣。
  
  器物世間,成住壞空,是生滅法,只有那應無所住而生其心的心是宇宙萬法的實相。
  
  如何是日用而不自知,要自己領納,見聞覺知雖是虛妄心,卻必須用見聞覺知去發現真心,領納感悟如人飲水,冷暖自知。
  
  宇宙浩瀚,佛法無邊,渺小如我,今生有幸得聞佛法,感恩莫名。
  
  佛法讓生命覺醒,生命的故鄉一直在呼喚,找回自己生命的本來面目,能夠找到一條回家的正確道路,真是欣喜若狂,痛哭流涕。獨一無二的自己,與生命的本來面目,相應的時候到了,曾經漂泊的心要回家了。
                           ─  翁寶華

  佛學教我凡事因緣和合。面對生活周遭的困頓,我學習面對、釋懷、放下,也體悟真正的修正行為在每個人的宇宙真心。
                           ─ 吳素玲

  心得報告?聽到這幾個字還有點意會不過呢。於是,花了三天的時間咀嚼這四個字,還真嚼不出甚麼味道來。對於我這個上課不到十堂課的初學者來說,寫心得報告有點大言不慚,那就說說我的感受吧。
  
  年輕時曾幫母親抄寫千遍的心經和地藏菩薩經迴向給哥哥,當時能抄寫到背出心經,但不懂真意,至此就再也沒接觸過任何佛經。近些年,我開始朝向尋找"那個的真實性",西方說是基督意識,東方說是佛性,總之,確定了自己後半人生的新方向。突然一天收到社大的簡章,也許以前收過,但沒那個心也就沒意識到收過,而我選了黃老師的唯識學初論。什麼是唯識學?我不知道。那為甚麼要來上,心要我選的 (現在知道那個心是第八識,如果我認知錯誤再請老師修正)。
  
  我是連入門都稱不上的學生,很多的佛語專有詞都是第一次聽到,當然會困惑,好在自己知道那個心方向,還能接收到老師上課時的指引,我也告訴自己,沒關係那些專有詞一回生、二回五分、三回就熟了。所以,每次上完課回家的路上,心是平靜的。
  
  楞嚴經在來上課前,曾看過南懷瑾老師的"愣嚴大義今釋",每個字都看得懂,但涵義不了解。有人說我是小孩看大人的書,這點我承認,但我還是來上黃老師的課。最近課程進入內文,經由黃老師的引導,有一種"喔~~原來如此"的覺知。不過老實說,這種覺知有時會因入世的種種罣礙而消失不見,一則對佛經內涵還悟得不夠深透,二則因不夠透也就修行不足了。
  
  言歸正傳,對於那個真實性(阿賴耶識)是甚麼,如何形成今生的我,又如何影響著那個未來的有初步的了解。這個"初步"對我來說很重要,可以讓我更踏實地繼續覺知那個如如不動的如來藏。
                           ─  陳莉莉

  唯識學比人生哲學還更高深值得學。能夠有這個課程可以修學,是我個人的福報。感謝松山社大,感謝黃英雄老師。
                           ─  洪翠娥

  唯識學對生命宇宙的剖析、探究第八識阿賴耶識的功德性,我們每天都日用而不知,因無形無象,令凡夫俗子為尋覓真心,掙扎不斷,至今仍觸不到,希望能早日開悟,明心見性。
  
  觀行住坐臥,不起二念,談何容易,難!但不礙如來心。
                           ─  吳美玲

  開經偈的第一句就說「無上甚深微妙法」,意思是佛法是艱深微妙難懂的。松山社區大學105年度,黃英雄老師講授的「唯識學初探與楞嚴經的論述」,讓個人得以聽聞楞嚴經大法,黃老師深入簡出的教授,個人獲益良多。謹致上最敬意與謝意。
                           ─  陳登乾

  黃老師的唯識學課程,以楞嚴經為授課本體。而此經典,處處機鋒,若非深入研究,融會貫通者,不易講述。而黃老師不僅句句詳實解說,從日常生活的行動(如切菜)引導,旁徵各相關經典,互相引證,並適時加入公案、佛經故事,同時傳授修行的善巧方便之法。每次聽課,儘管是相同的公案,都能令人有不同體會,對於唯識學有更深的了解。最重要的是,在此課堂上所習得的佛學,應用在現實人生中,總能令人可以有不同的目光,看待生命中的煩惱,在焦躁的塵世中,於內心生出一方淨土。
                           ─  周彥彤

  楞嚴經中阿難從開始到最後能入初地,隨著老師講解一步一步地進入卷四,旁徵以看、參話頭及公案,以實例來說明佛學與修行。希望早日能理解佛學的語言並在修行上更上一層樓。
                           
─  蕭文婷
  
  很高興能來上這堂課,是善妙的因緣,漸次修正自己的思維,修行的契機是在第八識,而非五蘊的斷除。
  
  第一堂課聽到老師提到,對於身處的環境所有發生的事,只僅止於"觸",不要再有後續意念的延伸,是修行五蘊六識的下手處,可以減少很多的煩惱。偶爾將此法用在人際互動確實有助益,但功力不足,常常被打回原形,仍須努力休學。
                           ─  黃如瑋

  
  以前總是苦於人生中的不順遂,甚至有今天若就這樣走了,那該有多好的感受,但在聽了多年的唯識學後,才漸漸了解到,人生原本就會充滿許多的”苦”,因為「要來修行」呀!雖然還是不喜歡那些人生中的「八苦」,但至少可以漸漸的「苦笑以對」了!
                           ─  江一品


中山社區大學101年第二期佛學課程←上一篇 │首頁