首頁 »
2009/07/19

蒼天航路線上


距今2000多年前,正是中國東漢末年,群雄割據的時期。為了平定天下,三位歷史英雄誕生了,宦官之子曹操,編草鞋出身的劉備,將軍的後代孫權。他們三個分別建立了自己的國家魏、蜀、吳。這就是後人津津樂道的三國時期。故事的主人公並不是劉備,而是被稱為「亂世之奸雄,治世之能臣」的魏武帝?曹操,他有著無人能及的人格魅力和超越世人的謀略。經典漫畫《蒼天航路》以《三國誌》為題材,以曹操的一生為主線,敘述了其從五歲到六十六歲,波瀾壯闊的一生。曹操的是是非非,在這漫畫裡,得到了很好的詮釋。總的來說,《蒼天航路》是一部不可多得的精品三國題材漫畫。
《蒼天航路》除了戰爭的描寫,在政治經濟上也有涉及提到。比如說在會議上採用頭腦風暴法,讓軍師們一口氣把自己的想法都說出來,然後互相辯論,最後採取一條比較妥當的路線。 「不拘一格降人才」,只要有一技之長,不管其地位如何,都會被曹操所用,其中就包括當時處於下九流地位的木瓦鐵匠和醫生相師等。就算在文人這塊,也提拔了不少當時為儒家所不齒的其他流派,其中就有以孔融為首的建安七子,曹操本身也是位詩人,不但他,他的兒子們也是各個才華橫溢,其中曹植七步成詩的典故更是至今傳誦。
作品的最後主要是描述關羽走麥城被殺,而曹操也在關羽死後第二年因病去世,在最摯愛的兄弟前,安詳而去。隱隱約約之間,夏侯惇看到縱橫五十年的曹操回復年輕面貌,騎著愛馬,往蒼天奔馳,在前面迎接他的是那最深愛的姑娘,還有新的航路!

一部演繹了眾多風流人物的《三國誌》不僅讓國人如癡如醉,魅力更遠屆至鄰邦,包括了動漫大國日本。在日本也曾經推出過多部以「三國」為題材的作品,但某些太過惡搞的題材在受到關注的同時也總是會引發如潮惡評,但這一部由旅居日本的李學仁(作,98年去世)與王欣太(畫)聯手打造、於1994年10月至2005年11月間一直在講談社的《MORNING》連載的《蒼天航路》,由於走的是正劇路線,並且有自己獨特的視角,並融入了中國的儒、道、法家等多種中國傳統文化思想,從而得到了海內外眾多三國FANS的追隨。這部以曹操為主人公的超級大作,已經決定於2009年4月7日開始在日本電視台播出TV版動畫了。




蒼天航路 bt|蒼天航路曹丕←上一篇 │首頁│ 下一篇→蒼天航路-12集(線上看)
本文引用網址: