首頁 »
January 31, 2021

【婚姻諮商/伴侶諮商】婚後適應問題多 壓力引爆焦慮 文/張璇 諮商心理師

本文另刊載於自由時報神秘花園版 【婚姻幸福學】 張璇專欄   2021.01.31

Couple receiving psychological help from expert農曆春節前總會有一波不小的結婚潮。新人們在一連串的喜事忙碌中,心情也常像在洗三溫暖,但新婚的酸甜苦辣只是旅程的開始,面對生命角色的轉換,將遇到許多「人生的第一次」,必然又有另一波新的壓力襲來。婚後總會有一段不算短的時間心情總是起伏不穩,也可能不時出現莫名的焦慮感...


除了擔心經濟大蕭條等社會環境不確定因素,有時是因為父母的婚姻不幸福或原生家庭的不愉快經驗,造成對婚姻有較多負面的感受與不信任;有時是擔心婚後的生活變得無趣乏味或有婆媳問題、迷失了自我;也可能憂慮家庭的需要影響了自己的職涯發展等等。

【愛情處方籤】新婚期委婉磨合 軟硬兼施多點彈性

婚姻是個不斷變化的動態過程。從習慣以「我要甚麼」為出發點,到自然而然以「我們」為考量,有蠻長的一段路要走。小家庭是個團隊,既然要成為彼此的生命伴侶、變成團隊,一起迎對現實的重重挑戰,隊友之間就需要培養良好的默契和危機因應能力。除了需要一段時間磨合適應,更需要持續練習在自主和親密之間尋找平衡點。如果婚前沒有想太多或討論有限,只是想有個伴、共享悲喜,卻不太想被管,難以承擔承諾和責任的重量,遇到價值觀差異或有些問題一時無法解決,就很可能想要放棄。

所謂「夫妻同心,其利斷金」,反之,任何一方太強調「做自己」,缺乏調整和妥協的彈性,必然會為婚後的生活埋下一些未爆彈。婚姻中不能只有浪漫和感覺,而忽略了理性與分工上的平衡,但也不宜因為意見分歧而總是劍拔弩張。

雖然挑戰很多,婚後可能產生衝突的議題很複雜,要共創好品質的婚姻難度極高,但願意聆聽和情理兼顧的溝通可以擴充愛的智慧。遇到差異有爭執,無論「長期冷戰」或「硬碰硬」,久了都容易讓關係觸礁。夫妻之間要做「有效溝通」,必須「軟硬兼施」,也就是兼顧情感層面與理性層面。在這不容易的磨合調適、角色變多的人生新階段,除了理性討論日常瑣務,在生活中別忘了多表達感謝和鼓勵的言語互相打氣。這些言語是幫助新人們通過現實考驗的重要「寶物」,雙方都做好不斷學習雙贏溝通的心理準備,並且多「把愛說出口」,較能減少無謂的摩擦或挫折感。

圖片來源 freepik.com 本文另刊載於自由時報【神秘花園】版‧請尊重智慧財產權 (轉貼/引用請註明作者及出處,謝謝~) 

您可自由選擇以下方式,與張璇心理師預約婚姻諮詢/伴侶諮詢
 填寫線上預約單
 發送訊息至張璇心理師。婚家研究院FB粉專
 Email至 imjadechang@gmail.com
 傳簡訊至 0929-900-723

預約時請您提供之資訊

您的大名稱呼
您的聯絡方式
您方便的諮詢時間
您想晤談的議題,
例如:

離婚議題與心理調適
外遇處理與關係修復
婚姻衝突與親密溝通
家人關係或親子互動
創傷療癒與自我整合
伴侶關係或性別議題
焦慮恐慌與壓力調適
悲傷療癒與失落議題
人生目標與生命意義探索
其他

     預約成功,與張璇心理師進行婚姻/伴侶諮詢
收到您的諮詢預約單後,我們將儘快與您聯絡,確認諮詢時間,諮詢地點在台北市,張璇心理師會與您在北市政府衛生局合法立案之專業心理諮商所諮商室進行晤談,諮商所有櫃檯服務人員,您可以安心前來,感謝您,祝福您!

 

 



【婚姻諮商/伴侶諮商】他的疏離冷漠 其實是一種假象 文/張璇 諮商心理師←上一篇 │首頁